如果马伯骞不是富二代 会不会是下一个曹俊吗

《演员请就位》第二季最新一期导演作品公映结束,最受期待的几位年轻演员和最受争议的几位演员已经拿出他们的成果。

陈宥维在陈凯歌的调教下已稍有进步,何昶希表演依旧不知所云,董思怡发挥稳定却也没有太大突破。这一季中最被看好的新生代辣目洋子和任敏表现也是在可掌握范围内,说尤其好说不上,但是比起其他年轻演员也好上那么一丢丢。

不要怪观众看真人秀像看电视剧,实在表演痕迹太重。甚至几位专业评委团的阿姨,做点评的时候不断往左上角翻白眼,也不知道是不是在偷看提词器。

怎么说呢,野心太露骨,对节目和参加竞赛的演员其实都没有好处。就比如,明明陈宥维和何昶希的演技明明不行,却被硬捧到最后。而会演戏的曹俊却被提早出局,被无数观众诟病中国不缺会演戏的演员,只差有后台的好演员。

既然说到这里就不得不说下富二代马伯骞,第一次知道有马伯骞这个人,不是因为他的音乐作品,也不是因为他的影视作品,而是因为另一档综艺,专门记录艺人一个人的生活状态的真人秀。名字不记得了,却对马伯骞和他父亲在由他父亲设计的餐厅里用餐的一段印象尤其深刻。

因为镜头前的马父及马伯骞都非常正能量,并不因为家世的问题而显得优越感十足,反而显得格外真诚和谦逊。充分展示了成功知识分子家庭中良好的教育和教养。

所以,一个问题很容易在大脑中浮现,如果马伯庸只是一个普通家庭的少年,一样很努力,他有机会像现在这样潇洒地站在台上争取自己热爱的吗?赵薇还会像现在这样,明知道他的表演经验不足还如此坚定地支持他吗?

有些问题别挑明,大家心知肚明就很好。重点还是来看看马伯骞的表现吧。

赵薇改编的作品《不了情》只取高潮部分,就很突然地来了段很绝望的情绪。辣目洋子和施柏宇的角色都是没有铺垫就的进入情绪的,而且情绪走向还有点飞。反而是戏份不如他俩重的马伯骞,饰演的人物相对较为完整。

朋友失恋拉他去唱K,唱到他睡着在沙发上,朋友还在嚎哭。这时候马伯骞需要表达的情绪是相对比较平缓的,而施柏宇却要充分调动情绪;等施柏宇彻底暴走的时候,马伯骞的情绪才随着剧情的铺垫和施柏宇的刺激一点点涌现出来,两个人正面冲突的时候,施柏宇已经让人看到心累,而他的情绪却是恰到好处的时候。

辣目洋子的角色出镜时面临的是和施柏宇一模一样的问题,并且比施柏宇的更难。施柏宇只要释放就好,辣目洋子却不得不收着演,与施柏宇的戏碰撞出足够的冲突感,否则两个神经病在镜头前嚎啕大哭实在没法看。

实话说,这两个角色都有点吃力不讨好,且格外考演员功力。反而是马伯骞的角色变成短片中最舒服的一个,是给他加到不少分的。显然这样的安排有点暗藏一些导演的私心,但是马伯骞也确实做到了导演的要求,在这个舞台上被认可是理所应当的,但是要说他演技大涨倒也未必。

在整个《不了情》的片段中,马伯骞因为人物性格和情节是最完整的,能够基本完成就不担心被刷下来。而马伯骞在最后部分却给出全场最亮眼的一个镜头,剧本设计的结尾忽悠开头是很巧妙的设计,而马伯骞在镜头前的眼泪、侧脸、台词节奏不只是很好的完成了做作业,且有锦上添花的效果。

表演结束,三个年轻演员一起上台发表感受。辣目洋子的话很妙,她说自己已经尽力做到导演要求了,是去是留她都接受;施柏宇是真感性,在台上一波彩虹屁把马伯骞和辣目洋子吹得得笑颜逐开。马伯骞说了很多,讲的是真感悟,但是有一点做得非常好,非常有自知之明。

记得曾经看到过一篇记者采访的文章,介绍的都是姜文、葛优、英达这些精英家庭出生的明星的从影之路,其中也包括陈凯歌。这些明星的成名当然有资源优势的因素在里头,但是很多时候也是必然的,因为拥有资源也就意味着你必须做得更多,否则资源再多也没用。

马伯骞是有好好努力,要成为一位演员的。只是他的演艺生涯肉眼能见比许多人顺利得多,不免要为那些星途坎坷的好演员唏嘘,什么时候能放下旁物,让演员成为纯粹的演员。尤其现在偏爱富二代的风气,让艺人的身份越来越多铜臭味。

马伯骞当然不会变成曹俊,但是在看不见的银幕背后,有太多太多像他那样的演员在艰苦奋斗。《演员请就位》已经没有继续下去的价值,但是希望能因此促成更优秀的竞技类节目抬举出更多的好演员。

相关文章

发表于: 2020-11-15 07:53:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*