转发:净网2020 当心交友APP里的抽奖链接!已有2万人上当!

surprise

网络时代,各类手机“APP交友软件”遍布手机应用市场,受到网友的青睐。一些不法分子便借此“商机”,在交友APP中利用虚假链接实施窃取计算机数据。

近日,北京市朝阳区公安分局会同北京市公安局网安总队,根据“净网2020”专项行动的整体工作部署,成功破获一起通过抽奖链接盗取交友软件用户账号并实施窃取计算机数据的案件,现犯罪团伙7名嫌疑人均已被朝阳警方依法刑事拘留。

2万余个交友账号被盗!

2020年5月以来,北京朝阳警方陆续接到事主报案,称在某交友平台注册的账户出现被盗情况,直接导致手机内好友被骗取钱财。

警方高度重视,迅速组织精干警力开展侦查工作。这么多人被盗号,他们的线上活动,一定有着什么共同之处!

通过对受害用户的询问及对相关案情的梳理和分析,民警敏锐地发现,这些人,都曾经点击过一条可疑的抽奖链接——别人发过来的该交友软件“5周年抽奖”的链接。

民警立即找到该交友软件公司进行核实,公司负责人员表示从未举办过此项活动。经过进一步取证分析,确定所谓的“5周年抽奖”链接实为违法人员设计的虚假链接,用户一旦点击填写,不法分子就会轻而易举地获取其账号信息进而获得账号权限,从而使不法分子对手机内好友实施诈骗的行为变得畅通无阻。

经梳理,竟有超过2万个账号存在类似账号被盗取的异常情况!

警方成立专案组

因此案侵害范围较广,被盗用户数量较多,如不及时抓获犯罪嫌疑人,可能会继续造成人民群众的经济财产损失!朝阳警方立即成立专案组,对案件线索开展进一步的侦查。

经过持续侦查和取证工作,警方发现自2019年4月份起,这伙嫌疑人曾多次使用名为“某平台5周年庆”的抽奖页面,诱骗平台用户自主输入用户名密码,随后再对用户的账号进行盗取。

面对案件的重大进展,民警毫不松懈、乘胜追击,成功锁定一名注册和维护伪造链接网站的嫌疑人孔某。警方以孔某为突破口,进一步扩大侦查范围,迅速查明同案其他6名嫌疑人身份,一个实施非法窃取计算机数据的团伙逐渐浮出水面。

犯罪分子被一网打尽

经工作,警方全面掌握了7名团伙成员在山东济宁、聊城等地的落脚点,专案组迅速调集精干警力,于9月出击,一举将此利用虚假链接盗号实施网络电信诈骗的团伙成员全部抓获。

在确凿的证据面前,孔某等7名犯罪嫌疑人对其利用非法搭建抽奖链接网站盗取他人账号、密码和验证码信息,并实施窃取计算机数据的犯罪行为供认不讳。

目前,7名犯罪嫌疑人因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪,均已被朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

警方提示

广大网民要从自身做起,加强防范意识,对于陌生人发送的不明链接尽量不要点开,以防个人信息、账号被窃取,从而造成自己和亲友的财产损失。

图片 | 网络截图

素材 | 北京网警

编辑 | 刘明翰

信息来源:公安部网安局

相关文章

发表于: 2020-11-15 01:50:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*