乾癬不會傳染!皮膚科醫師揭「很難根治」:成因是免疫系統失調

在台灣由氣候潮濕的緣故,不少人會有皮膚困擾!網紅「志祺七七」日前邀請皮膚科醫師,共同揭露「乾癬」的成因竟是免疫統出問題,在網路上引發熱議!

圖片來源/志祺七七 IG

乾癬的病因是免疫系統攻擊自己的皮膚組織,導致皮膚發炎,誘發因子則有壓力、天氣變化、感染、皮膚損害、吸菸、藥物等,至於乾癬最典型的外觀,是皮膚發紅,且皮膚上面有白色鱗片狀的皮屑脫落。乾癬易生處是頭皮、手肘、膝蓋和下背部等。此外,大多數的乾癬患者更會出現指甲凹洞、增厚變形等症狀。

圖片來源/志祺七七 YouTube
圖片來源/志祺七七 YouTube

志祺七七也依請林口長庚醫院的皮膚科醫師黃毓惠來解釋乾癬的知識,她表示乾癬是一種「慢性的發炎性皮膚疾病」,不過一般人聽到癬這個字就以為這個疾病會傳染,實際上乾癬是「免疫功能異常」導致的皮膚狀況,並不具備傳染力。而乾癬若只是輕微的話只需塗抹藥物,但若是中重度乾癬,就可能要靠口服藥物、照光治療,施打生物製劑都是主要方式。

圖片來源/志祺七七 YouTube
圖片來源/志祺七七 YouTube

由於乾癬是免疫疾病,要完全復原相當困難,因此醫師建議平時生活就要盡量避免熬夜,維持正常的作息,盡量不要讓生活有過多的壓力。此外醫師也向民眾呼籲,不要因為症狀小就忽略,更要注意併發症的產生,規律作息才能維持免疫功能的正常。

乾癬

  1. 成因:免疫系統異常
  2. 傳染力:並不具備傳染力
  3. 治療:輕度者塗抹藥物,中重度者口服藥物、照光治療、施打生物藥劑
  4. 預防:規律作息

▲影片來源非本站,如遭移除請見諒

发表于: 2020-11-11 16:19
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*