展藏故事 | 回顾《我的1919》

藏品故事《我的1919》

电影博物馆5号厅——电影《我的1919》完成台本原件

这是陈列在中国电影博物馆5号厅的电影《我的1919》完成台本原件,由该片导演黄健中亲自赠予中国电影博物馆。鲜红字体的封面似乎在向我们述说着1919年那段重要的历史。

1919年是中国近代史和现代史的分界线,也是中国旧民主主义革命和新民主主义革命的分界线;1919年中国政府代表团在法国参加了巴黎和会,也就是在这场会议上中国人终于第一次向列强说“不”!作为中国代表团的重要人物之一,顾维钧面向世界就山东问题在巴黎和会上发表了重要演说,今天(11月14日)是顾维钧先生逝世35周年,让我们通过中国电影博物馆的藏品去回顾电影《我的1919》,去了解顾维钧。

《我的1919》创作背景

1919年,一战中胜利的协约国为缔结合约在巴黎凡尔赛宫召开了会议,巴黎和会上各战胜国签订了《凡尔赛和约》,但由于大会将战前德国在山东的特权交给日本,损害了中国的利益,中国代表拒绝在合约上签字,这一举动震惊了全世界。影片《我的1919》正是以此为背景,讲述了中国外交家顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。

顾维钧

顾维钧1888年1月29日生于江苏省嘉定县(今上海市嘉定区),是中国近现代著名的外交家。1904年,16岁的他赴美留学,后考入哥伦比亚大学获学士、硕士学位。1909年,他拜见了孙中山先生,孙中山的革命理论对他产生了深远影响。顾维钧在哥伦比亚大学用了7年时间,潜心主修政治与国际外交,1911年他撰写了博士论文《外国对中国政府的权利要求》。

1915年顾维钧任中国驻墨西哥及美国公使,期间他一直研究国际局势。后来他在回忆录里写道:“我把即将召开的和会视为中国第一次非同寻常的机会。中国可以借此谋求某种程度的公平待遇,并对过去半个世纪以来所遭到的惨痛后果加以改正。”“我力劝政府:中国应该在和会上理直气壮地提出山东问题,不需顾虑被迫签订的中日条约。”也就是这样的一种气魄,在1919年的巴黎和会,顾维钧与其他代表拒绝签订《凡尔赛和约》,这个行为被历史学家誉为在中国近代外交史上划下的最光辉的句号。

顾维钧的人物创作

中国电影博物馆展品——《我的1919》电影剧本第七稿

这样一个特殊的事件、特别的人物,引起了导演黄健中的注意,他准备拍摄中国电影史上第一部以重大国际事件为直接叙事对象、以个人视角为出发点的影片,主人公就锁定在“顾维钧”身上。一部史诗片的拍摄并非易事,把握历史、把握人物才能拍出一部有厚度、有分量的影片,拍摄之前导演考虑比较多的就是影片将如何面对历史学家和外交家们的检验,好在两位优秀的编剧化解了这个难题。“当我在北京、上海、巴黎阅读并研究这段历史时,我惊奇地发现,两位青年编剧黄丹、唐娄彝对这一段历史的研究在文学剧本中的体现已经达到了无可挑剔的地步。文学剧本邀请历史学家论证已经获得认可,可以说编剧提供了很有华彩的文学剧本。”这是黄健中在《振衣千仞岗,濯足万里流——我拍影片》中讲述的。

中国电影博物馆展品——《我的1919》电影剧本第七稿修改笔记

即便有了如此出彩的文学剧本,但男主角顾维钧的形象却依旧不够生动,所以前前后后剧本改了很多次,确定了将大历史的真实和人物虚构相结合。最终,在文学剧本中,除中国代表团成员和各国首脑属真实历史人物外,肖克俭、梅、让娜等角色均为虚构。

“以人带出历史,以历史的厚重烘托人物强烈的个性”,这是剧本创作时确定下来的核心理念。影片坚持以顾维钧的个人视角来呈现事件的发展脉络,通过他来叙述历史,以精彩的“演说”作为重头戏,从而还原了一个有血有肉、敢于怒吼的中国外交官形象,正是因为有他的存在中国才打破了“弱国无外交”的局面。

中国电影博物馆展品——

《我的1919》电影分镜头剧本原件

顾维钧的角色呈现

“牧野男爵愤怒了,姑且算是我偷了你的金表,那么我倒想问问牧野男爵,你们日本在全世界面前偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民,该不该愤怒呢?四万万中国人民该不该愤怒?我想请问日本的这个行为算不算是盗窃?是不是无耻?是不是极端的无耻?”这是顾维钧在影片中发表的一段慷慨陈词。英文和法文都非常流利的他,偏要用中文演讲。面对日本野蛮强盗的行为,顾维钧进行强有力地辩驳;为了争取中国在巴黎和会上的五个席位,他和陆征祥总长前去拜访法国总统克里孟梭,他的不卑不亢得到了克里孟梭的赏识;当日本貌似公正友好地表示不会攫取山东的主权而只是在山东行使经济特权时,他毫不客气地讽刺日本是捡个钱包把钱拿走还给主人一个空钱包的人。顾维钧激情洋溢的演说在会场上引起强烈反响,并让他成为巴黎头号新闻人物。从此,山东问题举世关注。

陈道明

顾维钧内敛、深沉、冷静并充满智慧,而饰演这一角色的陈道明赋予了顾维钧更加儒雅的风度和犀利的气质,因此影片中呈现出了一个更为丰富的人物形象。剧中最精彩的“演说”部分,让曾经在剧院工作过的陈道明展现出了惊人的台词功力。因为出色的表演,陈道明凭借《我的1919》获得了华表奖和金鸡奖双料影帝。在导演黄健中的采访中也曾肯定过陈道明的表演:“这个戏大家比较充分肯定的是陈道明的两次发言。这样的戏,情绪发挥的好坏全在演员,演员情绪好了,这场戏就能拿住。这两场戏能这么出彩我觉得是演员的功劳。陈道明的表演确实很到位。我很少拍这种戏,这样大段的讲话。8分钟的会议要让人产生激动,我几乎没有这种经验。这次意外的收获是所有人看完了都觉得从台词的组织、台词的表现到演员的表演都非常完整,我想这是有道理的。陈道明设计的这三段,哪儿是高潮,哪儿要叙述得铿锵有力,哪儿娓娓道来,他安排得非常得当。”

《我的1919》的意义

《我的1919》通过“巴黎和会”上的激烈交锋,生动展示出100多年前的中国外交风云,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,以英雄化和史诗化的手法在银幕上塑造了一个大多数观众并不熟悉的历史人物——顾维钧。这部电影表现出强烈的爱国主义情感,巴黎和会是顾维钧在国际外交界脱颖而出的舞台。同时影片也真实地再现了第一次世界大战之后国际社会弱肉强食的国际关系,它对今天的国际社会仍具有强烈的现实意义。影片展现了一个弱国在列强的国际社会中讨回正义、讨回平等是何等艰难,但是中国终于挺起胸脯,第一次面对列强说“不”,并从此揭开了中国新的篇章。

参考资料:

黄健中《为什么要拍1919》

杨桂霞《与的对照评析》

感谢黄健中导演对本文的特别审校!

相关文章

发表于: 2020-11-16 09:18:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*