郭晶晶为霍启刚折星星甜蜜恩爱:父母相爱,是孩子心中最美的童话

作者:清听轻语(爸妈进化论主笔)

霍启刚又又又又秀恩爱啦!

最近,霍启刚在给孩子们采购文具的时候,看到折幸运星的纸和瓶子,骄傲地说:“我家中也有,我老婆折的……”

还顺带给大家传授一个“秘诀”:如果一个男孩子想要结识女孩子,可以折无数个幸运星放在这个瓶子里。

太齁甜了吧!

豪门夫妻过成偶像剧的样子,真是让人羡慕!

他们之间的恩爱,不仅体现在日常两人相处的细节中,在与孩子相处过程中,也达到了出奇的一致。

霍启刚曾在微博发了一组图文,引发热议。照片中,霍启刚和郭晶晶,挽起裤腿在泥泞的田地里插秧。

而一旁小小的儿子也有样学样,蹲在稻田里卖力地劳作,即使双腿布满了泥点,仍继续坚持下去。

一番辛苦的农田体验之后,一家三口还在村民家吃起了农家饭菜。

即使是粗茶淡饭,小孩子脸上仍洋溢着满足的笑容。

美国作家德莱塞说:和睦的家庭空气是世界上的一种花朵,没有东西比它更适宜把一家人的天性培养的坚强、正直。

的确,一个父母相爱的家庭,带给孩子的不仅是安全感,还有好的成长环境、稳定的教育质量和积极乐观的生活态度。

父母相爱,孩子幸福

在新一期的《幸福三重奏》里,吴京的“硬汉”人设彻底崩塌了:

睡觉,要牵着谢楠的手睡;沉浸在老婆的歌声里一边赏雨,一边用双脚打节拍;

带着眼罩对老婆撒娇;看谢楠认真工作的样子看得入迷,情不自禁拿起手机给她拍照,然后自己欣赏道:“很美”;

直言自己就是老婆的“跟屁虫”……

在谢楠面前,吴京完全放下戒备,其乐融融

他们之间的关系,就像谢楠在微博里写道的:过命,不可能不走心。

而他们的孩子,5岁的吴所谓也已经成了圈里全能牛娃,圈粉无数!

尤克里里、手风琴弹得真是好,时不时就要给父母献唱。

在看完吴京演的电影后,用全英文给爸爸写出了长长的一篇影评,句式和词汇堪比大学生!

马术、绘画、篮球也不在话下。已被著名的美国双语国际学校录取。

很多网友感叹:吴所谓真是大写的优秀,能文能武,情商还很高!

美国心理学家卡明斯说:“孩子会非常关注父母之间的情感互动,并以此来作为判断家庭环境是否安全的依据。

网上有个问题,看见父母恩爱是什么感受?

感觉被幸福包围;

每天都在吃狗粮,表面上很嫌弃,但是心里贼开心啊,希望他们能一直这样;

感觉很甜蜜,有一种家的感觉……

父母能给孩子做得最好示范,就是相亲相爱。

不需要假装刻意,自然正常地表达爱,孩子会在耳濡目染中提升幸福感。

一个有爱的家庭,才能养出有爱的孩子。

父母相恶,孩子不幸

北大才女、纽约大学留学经历、新晋脱口秀黑马…

李雪琴终于爆火啦!

她用丧丧的幽默感,征服了大众,开场即炸。

她在《脱口秀大会》上的一次次表现,让她一次次地冲上热搜。

对此,李诞就说:“李雪琴说脱口秀天赋异禀,每一句都是爆梗。”

然而,这么优秀的姑娘,在舞台上,却一次次笑着将痛苦变成段子:

父母离异,母亲需要她去容忍和迁就,自从初三父母离婚后,她就再也没有哭过。

小小年纪的她,便活成了“妈妈的妈妈”。

感受疼痛是她十几年来习惯的解压方式。

因为担心妈妈情绪崩溃,她在考试时从来不敢考第二。

自爆有过重度抑郁症……

她在微博上说:“你完全可以不喜欢我,别告诉我就行,我太脆弱了。”

“可能我有点小聪明,能轻易把一件事做到60分,但是我很懒,我没有办法通过努力把一件事做到90分。”

这种不自信和忧郁,始终包裹着她,即使取得再好的成绩,她也始终有些放不开。

正如心理学家武志红所说:“父母是孩子最大的命运,如果父母相爱,孩子会充满幸福感。

李雪琴的经历,也给很多父母提了个醒:

无论父母离婚还是争吵,无论父母相爱与否,孩子都不应该成为这场战争的牺牲品。

电视剧《下一站是幸福》中的贺繁星父母,真是让人眼前一亮。

他们之间的默契和和谐,让人觉得能拥有这样的父母真幸福。

贺繁星被等了很多年的男朋友抛弃了,又不幸丢了工作,倒霉到走在大街上都会不小心被人泼一身水。

但受了一身伤的她,回到家里,却倍感温暖。

贺妈妈跟她说:“即使是全世界都与你为敌,妈妈依然爱你、支持你,永远站在你这边为你摇旗呐喊。”

贺爸爸立刻接过去说:“修改一下,把她爸也加上。”

这段对话,满满的都是爱与尊重,夫妻之间的和谐,便也流露而出。

贺繁星从小就在这样温暖的家庭环境中成长,所以她才会眼里有光,脚下有梦。

作家周国平曾说:“一个家庭和睦,父母相爱,孩子能在有爱和快乐的氛围中度过童年。他的人生就有温暖明亮的底色,可保心理健康,情商良好。

从小缺爱的孩子,一生都在寻找安全感。

长期目睹父母的不和谐,孩子内心会滋生出不安全感带来的恐惧。

这种恐惧感伴随一生,即使在现实中取得了很高的赞誉,在他们内心深处,时常也会有很强的被抛弃感。

父母真情实感,孩子心灵健康

在综艺《女儿们的恋爱》中, S.H.E的Selina(任家萱)的爸爸问她:“还有勇气相信爱情吗,有没有因为感情的事情在心里责怪过爸爸?”

经历了烧伤和离婚事件的Selina对爸爸说,“其实你有讲过,你跟妈妈害了我们。”

在我印象中,Selina父母相爱,不理解为什么他们之间会有这样的对话。

任家萱爸回应说,“因为我让你们看到的都是正面的形象,所以在你们的成长中,受到很多伤害。”

原来,在任家萱成长过程中,父母展示的感情都如“教科书”一般美满、从不吵架。

这种婚姻的完美,让Selina误以为,所有的爱情都该是这么美好,这样的高期待,间接导致了自己感情不太圆满。

所谓的“害”,是父母有意识地只向孩子展示完美的关系,而没有让孩子接触到真实的生活。

其实,再恩爱的夫妻,哪有不吵架的呢?

在这一点上,电影《砰然心动》里的一个场景,父母处理冲突的方式,堪称典范:

朱莉被嘲笑自家院子太乱,想要修整一下。

爸爸说:“那是很大的一笔钱,而他家的钱很大一部分要用来供养智障的叔叔。”

妈妈说:“除了养叔叔也该为自家打算,她不希望家人因为穷、因为各种困窘而被歧视。”

……

父母都很激动地拍桌子和哭诉,女孩也惊恐地哭了。

这时,爸爸立即就说:“这不是你的错。”并在饭后,父母分别安慰她。

爸爸给她讲了叔叔的情况,讲了自己的责任和承诺。

妈妈来告诉她虽然生活如此,但妈妈还是爱着爸爸,因为他是个善良的人。

女孩安心地睡着,知道这个家庭是安全的。之后她自己动手修整了庭院。

一个家庭有冲突、有矛盾、有不和谐太正常了!

冲突本身没有错,错的是我们的处理方式。

父母吵架,可能是孩子看过的最可怕的恐怖片,却也可能是充满爱与温情的剧情片。

生活本是一地鸡毛,但如果父母能在爱的基础上,懂得化干戈为玉帛的艺术,孩子也能在这样的真情实感中,渐渐对“幸福”有自己的定义。

教育学家霍姆林斯基在《家长教育学》一书中说的:

“我能一眼认出这样的孩子,他的父母是深深地、热烈地、忠诚地、相依为命地相亲相爱着。

在这样环境中长大的孩子,心地温和善良、宁静、心灵健康、真诚地相信人的美好,听信教师的讲话,对影响人们心灵的细微事务能敏锐感受。”

孩子的命运,藏在父母的婚姻里。孩子的底气,藏在父母的爱情里。

孩子心中最美的童话,就是父母相爱。

作者简介:清听轻语,富书专栏作者,富书写作营学员,中文系硕士、教育工作者、6岁孩子的妈妈,教孩子成长,不如让自己长大,本文首发爸妈精读,版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究,富书2018重磅推出新书《好好生活》

• 图片源于网络,版权归图片所有者。

相关文章

发表于: 2020-11-15 04:43:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*