与节日集合,兼顾生活的玩具,充当着宋朝孩子们放松、启蒙的老师

宋代因为他高度发达的商品经济,让城市规模以及城市的发展格局发生了很大的变化。自然鳞次栉比的店铺就形成了非常繁华的商业街。

其中就有大量的店铺在售卖玩具,不仅是各种关于节日类的,还有非常多生活当中的一些玩具。

那么你知道在宋朝时期各式各样的玩具是如何发挥它多方面的功能呢?

一、宋代时期的儿童玩具在不同节日当中有不同的展现形式,体现出与节日文化最大的契合点

1.除夕和元宵当中儿童玩具体现出喜庆的节日氛围

首先就是在中国最为隆重的节日春节,其中就包括除夕和元宵这两大部分,首先除夕是源自于古人的迷信习俗,认为有烟花爆竹就可以驱除恶魔,以及达到来年顺利的祈祷愿望。

那么在宋朝时期就有关于除夕的一些玩具存在。进入到腊月之后,街市上卖着各种各样的爆竹,根据史料记载在临安城,一些鞭炮和烟火之类的都大街小巷都是,而且人们也在这种噼里啪啦的爆竹声当中祈求来年的顺利到来。

烟花是与爆竹一同进入到这一喜庆节日当中的重要用品,烟花因为它在光色上面比爆竹更具有展现力,自然就让宋代时期的人们,在进行节日庆祝的时候选择丰富多样的烟花,而且也有专门适用于儿童的。这些烟花爆竹不仅有各式各样的图案,而且也对不一样的工艺有要求,让儿童在喜庆的节日当中感受到玩具带来的巨大乐趣。

其次就是在元宵节当中也有非常多的玩具像花灯,根据宋时的记载,在北宋的东京城,人们到了元宵时节必定会放花灯。

而且在宋代的时候,元宵时节的花灯不仅在制作工艺上,在材料的选择和花样的提供上都有非常多的选择,这些琳琅满目,丰富多样的花灯提供给人们,元宵节不一样的乐趣。

儿童自然在元宵节也是深受节日氛围的感染,他们会去玩耍那些儿童性质的花灯,这些花灯一般比较小巧,而且图案颜色非常丰富,在这些精美图案上能够让儿童最大程度感受到喜庆节日的快乐。

还有就是中国传统的玩具之一影灯,它是灯笼当中的一种,主要也是在元宵时节可以看见宋代时期的走马灯,他因为丰富多样的表现形式,同时在人物塑造方面也是非常丰富的,自然儿童就很大程度上被这些简单的故事和巨大的节目效果,甚至是多样的艺术造型所吸引。

由此我们看见宋代时期儿童玩具在于这些节日文化当中有着很大的契合之处。

2. 清明和端午的传统节日,仍然有多种儿童玩具与节日内涵相匹配

其次就是在清明时节和端午这两大节日当中,也有着非常多的玩具供人们选择,清明因为到了初春时节是一个阳光明媚的大好时节,苏轼就曾经描绘过“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”

自然在这个悼念先祖英烈的节日当中,宋代人将他作为另一种玩具的盛会,其中最为代表性的就是风筝。宋朝非常多的诗词都有描绘到风筝在清明时节给予了儿童欢声笑语,同时儿童在放风筝的过程当中也看出他们天真烂漫的一面。

同时根据医学方面的研究放风筝,因为到了野外,在大自然的空气清新的环境中,人们通过放风筝,不仅可以活动筋骨,呼吸到新鲜的空气,同时也能够让孩子有一定的运动细胞,对他们的身体健康来说是有很大作用的,也会让儿童从小就热爱体育活动。

在清明时节还有一种玩具叫做黄胖,他是一种用土做成的玩偶,这些形象都非常的幽默,同时艺术形象惟妙惟肖,不仅是成年人非常的热爱儿童也非常的喜爱这类玩具。

同时一些在历史上有着重大功过是非的人物也被做成玩偶,让儿童在进行玩耍过程当中对其中人物的故事有一定的了解,让儿童对于那些历史典籍和前朝之事都有一定程度的认知,对于他们的知识体系来说也是有很大作用的。

其次就是端午节当中也有着一些玩具供人们选择最为重要的就是香包,它是佩戴在人们身上,通过中草药发挥作用,来驱除病虫的。这些香包因为具有丰富的色彩,而且也比较的小巧轻便,自然就成为了民间比较热衷的玩具。

其次就是在端午时节比较盛行的玩具百索,他象征着人们延长寿命达到健康,延年益寿的效果,同时不论是宫廷贵族还是平民百姓,通过制作白索来增加节日的氛围。

不仅如此,还有一种供儿童选择的玩具就是艾虎,这是用丝绸或者布做成的,非常的精致,而且也可以把它赠送给亲戚邻里的小孩,来表达对儿童美好的祝愿,因为艾虎他是用艾叶做成的,虎在我们印象当中也是一个威猛的形象,通过这种玩具来表达人们对美好生活的向往,希望灾祸远离人们的愿望。

由此我们可以看出,宋朝时期的玩具它不仅仅是提供给儿童一定的玩耍性质,同时还与具体的节日相契合,与节日当中所象征的深远意义相配合,成为了我国传统艺术当中的瑰宝,也是民间艺术得到了非常大的体现。

二、宋代时期的儿童玩具还与市井文化相结合,生活类的玩具给予儿童最大的愉悦感,同时对儿童进行最为密切的启蒙教育

1. 宋代日常生活中的儿童玩具具备艺术感染力,各种观赏类和艺术类玩具提供儿童,培养他们的艺术细胞

生活类中的玩具像泥孩儿和傀儡木偶就给了儿童,在玩具上极大的观赏性,培养他们的艺术细胞。

泥孩儿它是一种用泥巴塑造而成的,因为制作比较方便,同时取材也比较容易,在我国历史上是非常悠久的,到了宋代它就得到了更为详尽的发展,而且也演变出多种形式。

陆游就曾经描述过,在大街小巷当中有非常多卖泥孩儿的商家,这些泥孩儿不仅色彩鲜明而且形象多样,就连这些泥孩儿的样貌都非常的丰富,非常的精美,同时也成为了儿童欣赏这些优美玩具的最佳选择。

还有就是傀儡玩偶这些玩偶,他是借用历史上的一些经典人物和经典故事,让孩子在了解这一艺术形式和艺术形象的时候,能够对一定的历史知识进行补充和认知,加上这些比较小型的玩具能够让儿童更好的操作

同时也因为这些玩偶他们在人物形象造型以及色彩方面都有很大的区别,自然给儿童带来了一定的趣味性,同时又有历史知识的补充。

史料当中就有记载,在开封城人们到了夜市来临的时候就会聚集在一定的场所进行木偶表演和欣赏,这也可以看出当时宋代木偶玩具的盛行和人们非常热爱的一个情况。

从中我们也可以看出,在这些日常生活当中的玩具能够给儿童一定的玩耍和愉悦的同时,也有对一定生活知识和历史知识的培养,是寓教于乐的。

2. 益智类和对大自然认知的玩具丰富多样,让儿童在这些认知类的玩具当中进行思维培养,启发他们的初步教育

我们都说儿童的一系列教育功能当中,最主要的是要进行正确的启蒙教育。

特别是儿童他们本身在童真时期就对世界保持高度的敏感性和好奇心,自然宋代时期的玩具就可以让这些保持好奇心的儿童在一定程度上了解周围的世界,熟悉身边的环境。

宋代时期的儿童,他们因为也是生活在农业社会时期,自然就有一些儿童的玩具是与这样的农业生活相关的,例如牧笛它是在放养的过程当中所要运用到的,让儿童自然就增强了他们在乡村田野当中的娱乐性,同时又能够对大自然对庄稼对农业有一定的了解,感受农业社会人们辛苦劳作才能够保证衣食无忧,这也是对他们人生观和世界观的巨大培养过程。

与此同时,儿童在大自然当中会去斗蛐蛐,捉泥鳅,捉蜻蜓,抓鸟雀等等这些较为自然类型的玩具,让儿童亲自到野外当中进行认知教育的培养,让他们在与昆虫鸟类的相处当中,了解到一定的采集和饲养方法。

这种寓教于乐的方式,让儿童在玩具的玩耍当中也对自然知识有一定的启蒙作用。与此同时还对他们的智力发展有很大的作用,就像在我们现代社会也是如此,在儿童玩具方面会加入一些智力方面的培养,锻炼儿童的观察力,思维力以及记忆想象能力。

例如一些七巧板,象棋,围棋等等,这些都是在娱乐当中去激发人们的智慧和一定的思维能力

就像李清照他曾经最喜欢的一款益智玩具,就是打马棋在马骑当中,他能够感受到大脑的训练,同时锻炼自己的身心敏捷程度。从这些层面我们看到宋代时期的儿童玩具,不仅仅是给予儿童一定玩耍的功能,更重要的还是对他们的启蒙,教育甚至是智力培养都有着很大的作用。

三、结语

从这篇文章当中,我们看到儿童玩具不仅是与节日高度契合,同时也对儿童的教育和对社会的发展都有一定的促进作用。

这自然与宋朝时期玩具逐渐走向民俗化,走向世俗化有很大的关系,这些玩具因为独特的造型,同时因为艺术家独有的艺术创造力和对玩具高度的认知力,让宋代玩具展现出市民生活当中多姿多彩的一面。

同时这些丰富多样的玩具也让我们看见宋代时期的市民文化当中,特别是玩具文化是与大众的审美相符合的。玩具作为文化艺术的一部分,它在与宋代市民文化的发展当中,不断融为一体。

在与世俗民众的审美要求上达到一致,这样才让宋代的玩具焕发出强劲的生命力和艺术力,也让我们看到宋代时期的玩具不仅丰富多彩,也可以折射出宋代人他们的精神面貌是丰富多样的。

相关文章

发表于: 2020-11-17 02:14:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*