“可怕的两岁”,究竟有多可怕?解决不好,孩子可能一生脾气都坏

很多父母都有这样的体会,每当孩子出生之后的那段时间是非常乖巧可爱的。但孩子慢慢长大,到了两岁以后,性格就会发生大转变,变得非常冲动经常和父母唱反调,做事比较叛逆。只要父母不顺从他们的意愿就大哭大闹,甚至摔东西来表达自己的不满。

可怕的两岁,孩子这些行为真的会让人瞠目结舌。

1、脾气差

很多孩子到了两岁以后,就会开始变得不听话,喜欢发脾气甚至摔东西,动手打人……之所以孩子们会有这样的行为,是因为他们想要宣泄自己不满的情绪,引起他人的注意。所以家长们一定不要去呵斥他们,否则会让孩子们变本加厉。这种最好找出孩子发脾气的原因还好好的教育孩子。

2、经常反悔

有很多孩子会有经常反悔的行为,比如说上一秒想要这个玩具,买了之后又不想要了,又想要另一个,生活中还会经常遇到这样的事情,孩子想吃米饭,等妈妈好做完了之后却又不想吃了。很多家长遇到这样的情况都很迷茫,不知所措,知道怎么去解决这样的情况。

3、很叛逆

很多家长以为小孩子是没有叛逆期的,殊不知孩子两岁到三岁的时候是叛逆期。很多小孩子在两岁的时候会非常闹腾,遇到一些事情就大喊大叫,只要父母没有满足他的某个要求就会哭闹。这个时候父母不能打骂孩子,越是凶孩子,孩子只会闹得更厉害。

那么为什么孩子两岁会这么可怕呢?

1、自主意识爆棚期

因为孩子在两岁之后,自主意识处于爆棚时期,他们只要按照自己的想法去做事,并不会听取他人的建议,而且他们的这种类似潜意识的意识是说不上来的感觉。但从行为上可以看出来,孩子通常是以他自己为中心。所以会做出一些令家长不理解和生气的行为。

2、孩子秩序敏感期

孩子在2到4岁将进入秩序敏感期,在这个时间段,孩子们会遵循他们那千奇百怪的秩序,他们会因为维持好他们的自取而感到开心满足,如果有人破坏了他们的秩序,还是就会大声的哭闹。很多家长以为这只是孩子的无理取闹,其实这个时期对于孩子来说是非常重要的,需要家长的耐心指导。

3、孩子认知水平有了明显的提升

等孩子年龄满足的两岁以后,他们会有自己的一些认知。因为他们会认知到自己是一个独立的存在,所以自主的意识开始萌生,他们会慢慢变得不再顺从父母,甚至非要与父母反着来。就是在孩子身上过程中一个正常的现象,父母需要正确的理解和认识到孩子的叛逆期。

那么孩子的第一个叛逆期到来,父母该如何应对呢?

1、不要和孩子对着干

既然父母已经知道孩子为什么会叛逆,这个时候就不要与孩子对着干,给孩子过多的约束只会让孩子反抗的越厉害。父母需要更多地去尊重和理解孩子的意愿,让他们更多的自主选择权,给予孩子充分的空间和时间。又或者是给孩子布置一些从来没有做过的事情,帮助孩子释放精力。

2、鼓励孩子自己去完成

当孩子处于这个阶段的时候父母应该去鼓励孩子做一些事,不管结果好与坏,重要的是给孩子一个参与的机会,让他们通过自己的努力去完成一些事情。帮助他们锻炼自主的能力,同时也能减轻带娃的压力。

3、让孩子懂得凡事都有底线

孩子在这个时间段会做出一些很无厘头的事情。这时候父母需要告诉他什么事情可以做,什么事情不能做。要明确地告诉孩子做事有底线,底线是不能触碰的,规则是需要去遵守的。

孩子到两岁后做事真的很可怕,父母们知道了这背后的原因后应该正确的应对,不要和孩子对着干,要多鼓励孩子……与孩子一起成功的度过这个叛逆期。

相关文章

发表于: 2020-11-17 03:33:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*