吃完就“见好”,“童年回忆”黄桃罐头,你还在给孩子吃吗?

生病的时候只会多喝热水?北方孩子的标配则是吃点黄桃罐头。

执笔:胡蝶

编辑:胡蝶

定稿:欧阳比文

宝宝稍微有点头疼感冒不舒服,最焦急的莫过于宝妈,让孩子打针自己舍不得,给孩子吃药又太费劲,老人此时往往会胸有成竹地说:“吃点桃罐头就好了。”

提到黄桃罐头,这是多少人的童年回忆啊,以前家里不富裕,只有小孩子病了,家里才会给开一罐罐头,吃着甜丝丝的黄桃罐头,这病仿佛真的能好了大半。

神奇的黄桃罐头,吃完真的就“见好”

小雪家的壮壮自从出生以后,可谓是集万千宠爱于一身,双方四个老人天天的生活重心就是围着孩子转,前几天壮壮稍微有点凉着了,连着几天都是蔫蔫的,这可把爷爷奶奶急坏了。

吃晚饭时,小雪正哄着壮壮多吃几口饭,看着孩子不舒服的样子,爷爷放下饭碗就出去了,不多时提着两瓶黄桃罐头回来,献宝似的给孙子倒了一碗。

爷爷一边给孩子吃罐头,嘴里一边念念有词:“吃了罐头,病就能好了。想当初你爸为了吃一口罐头还装过病,让我好一顿打,你们现在多好,想吃啥有啥。”老爷子郑重其事的样子把壮壮都逗笑了。

小雪怕孩子吃多,嘱咐他晚上再吃,儿子不舍地咂咂嘴,也不喊难受了,小雪忍不住感慨:“这黄桃罐头还真是神奇,到现在还通用啊。”

一代人的童年记忆,你还在给孩子吃吗?

黄桃罐头可谓是一代人的记忆,素有“南凉茶,北黄桃”之称。南方孩子有点小毛病,妈妈肯定会说:“喝凉茶就好了”。北方孩子生病了,奶奶一定会捧来黄桃罐头:“吃个罐头就好了”。

大连副市长在直播间亲口说出了,那些东北小孩对黄桃罐头的痴迷:“不仅不害怕得病,甚至还有点盼望得病。”

从前的黄桃罐头可是属于高级礼品,那都是逢年过节才能看见的好东西,在孩子不舒服时开个罐头,也有让孩子吃点好东西补补身体的意思。

“桃”谐音为“逃”,有逃避灾祸的含义,老人比较信这个,在孩子生病时也是想讨个吉利,希望孩子能快点好起来。

为什么孩子不舒服,吃个黄桃罐头好像真的有效

★解馋

如今黄桃罐头早已成为了一种很普遍的零食,但仍然以甜美顺滑的口感博得无数小朋友的喜爱,更不要说在以前物资匮乏的年代,孩子们对黄桃罐头的渴望了。

在身体不舒服的时候,能吃上一口梦寐以求的黄桃罐头,是多么满足又幸福的事,谁还能顾得上身体舒不舒服呢?

★方便服药

张翔在《童年的水果罐头》一文中对黄桃罐头描写到:每次吃药的时候,苦药一入口,一勺浓烈的甜汤紧随入口,顿时满嘴都是那粘稠的甜味。

一抬头,苦药和甜汤一起下肚,甜得使人发觉吃药是一种味觉享受。

孩子们都喜欢吃罐头,家长们怎么能放过这一大好时机,在黄桃罐头的诱惑下,基本上所有孩子都能乖乖吃药。吃过药片之后咬一口黄桃,基本上就属于VIP级别的待遇了。

经过及时的治疗后,孩子当然会好得快一些,虽说黄桃罐头没有什么疗效,但人家也算是出了一份力。

★营养丰富

在储存不便的年代,北方的冬天是没有太多水果可以吃的,把新鲜黄桃制成罐头可以大大延长保存时间,便于运输,完美地填补了这一缺憾。

罐头实际上是一种非常健康的食品,在制作过程中,因为加热、密封等程序,罐头基本上不需要添加防腐剂,且富含维生素和膳食纤维,对体弱的孩子来说,是非常理想的零食,对身体恢复有积极作用。

桃罐头虽好,给孩子享用时要注意两点

√每次少吃

黄桃罐头中平均每100克中含水分85.2克,碳水化合物14克,属于高糖食品。

一次性吃得太多会摄入大量糖分,不利于身体健康,体质虚弱的老人和小孩尤其要注意。

√注意密封

罐头制品主要靠高温杀菌及密封来保持食品新鲜,一旦发现罐头有漏气、涨盖现象,通常意味着里面的罐头已经变质,不能继续食用了。

如果一次吃不完,一定要拧紧盖子,尽量在一天内吃完,或是放入冰箱冷藏保存。

糖果妈妈叮嘱:黄桃罐头只是一种食品,并无“治病”功效,孩子如果真的病情严重一定不要轻易相信民间“土方”,而是前往正规医院治疗。

我是糖果妈妈,一个学习成长型宝妈,专注孕产和育儿,想要轻松养娃别忘了关注,糖果妈妈团队将为您的育儿之路答疑解惑。

相关文章

发表于: 2020-11-17 03:28:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*