宝马再发纯电旗舰 iX,能与特斯拉一战吗?| 汽车新纪元

导语:宝马虽然在生产体系、品牌影响、销售渠道、售后服务上,要远超特斯拉,但其目前最优秀的电动车产品BMW iX,在产品力上并没有超越特斯拉创造出的空间。

李哲 | 文

重资金、重技术、重人才的燃油汽车行业有三大特征:核心技术以渐进式创新为主、高度依赖基础科研、供应链高度固化。这三个因素为传统车企构建了一个极高的行业壁垒。所以在燃油车行业,新进入者通常难以挑战传统巨头,只能跟在巨头的后面,寻找细分市场,谋得一席之地。相对应的,巨头的日子则是一帆风顺,无往不利。

但如今全球汽车产业正面临百年之未有大变局:燃油车时代即将落幕,新能源汽车时代来临已不可逆转。产业发展带来的技术变革,让众多的新造车势力与传统燃油车巨头们,在新能源赛道上站在了同一条起跑线上。对于这样的竞争态势,有两种鲜明的观点:一是燃油车巨头在技术积累、生产体系、品牌影响、销售渠道、售后服务等层面,优势巨大,“一旦某天卖新能源比传统汽车更赚钱,传统车企翻牌即是”,市场早晚还是它们的;另外一种观点是,传统巨头虽然技术、资金、人才雄厚,但面对创新时,新的技术,新的市场会跟原先固有的组织结构、管理模式,产品营销思维等形成内部冲突,而新技术和新市场留出的时间窗口又很有限,内外条件的夹击下,很容易陷入无法革自己命的窘境。

这两种观点的哪一种才是正确的?现在下结论都为时尚早,但有一个现象是值得关注的,就是燃油车巨头们为了避免自己成为下一个“诺基亚”,正在电动车领域加速布局,并且都剑指电动车行业的领军者“特斯拉”。比如上个月大众在上海竣工的电动车工厂投资高达170亿人民币,比特斯拉在上海的一期工厂还要高10亿。大众的目标也说得很清楚,就是要在市场上赶超特斯拉,要做市场的第一。再比如三年前,戴姆勒公司就投入10亿美元研发奔驰系统电动车,媒体称“奔驰豪赌10亿美元打算干掉特斯拉”。

与大众、奔驰相比,另一个燃油车巨头宝马集团今年也动作频频,先是9月13日,宝马首款纯电动中型SUV

iX3(参数|图片)在中国发布,接着11月11日,宝马集团又发布了一款堪称里程碑级的纯电动汽车——BMW iX。

BMW iX可以说是当前宝马造车理念的集大成者,代表了宝马制造电动车的最高水平,也肩负着宝马集团在电动车市场的厚望。这从其命名就能看出来,“i”系列是宝马公司的新能源汽车品牌,“X”系列则是宝马最畅销的产品,用“i”+“X”来命名,无疑暗藏着宝马要将BMW iX打造成最畅销电动车的期望。宝马集团董事长齐普策也直言:“毫无疑问 BMW iX天生电动,它是我们的创新旗舰。”“我们相信,iX不仅是一款来自BMW i的全新电动汽车,更展现了我们如何塑造更可持续、互联程度更高、使用更便捷,以及更加人性化的移动出行。”……BMW iX一出,立刻有不少媒体就喊出了“宝马要用iX挑战特斯拉”。

BMW iX的具体性能怎么样?我们先可以简单了解下这款产品。

车身尺寸方面,BMW iX长度和宽度与

X5(参数|图片)旗鼓相当,而高度与

X6(参数|图片)相差无几,车轮尺寸比肩

X7(参数|图片),但得益于全车的流线造型,它的风阻系数在最新一代空气动力学轮毂的协力下,只有0.25Cd。

动力和续航方面,搭载宝马集团最新第五代eDrive电力驱动系统的BMW iX,在WLTP标准下续航里程超过600公里,相当于一个燃油车60升油箱的行驶里程。双电机驱动系统带来超过370千瓦的最大输出功率,零至百公里加速不到5秒钟,百公里能耗低于21千瓦时。在快充条件下,电池可以在40分钟内从10%充电至80%,10分钟的充电时间可带来超过

120(参数|图片)公里的续航里程。家充条件下,11个小时可充满电。

内饰方面,BMW iX用上了一体式曲面屏,六边形方向盘,水晶滚轮式电子换挡,并别具匠心地将织物与木质相结合,大幅减少了车内按钮数量,支持语音、触控和手势等多种操纵方式。中央座椅扶手处的控制面板,则在不用时可以隐藏。整体内饰显得简洁、科幻且充满豪华感。

智能化方面,BMW iX是宝马公司首款使用5G技术的车型,采用了宝马集团全新一代数字化架构和感应器系统,数据处理能力是目前车辆的20倍。宝马官方也强调iX在电子电气架构、自动驾驶功能、显示和操控系统以及内部装备全方位创新。根据宝马发布的宣传片显示,BMW iX应该可以在日后达到L3级别自动驾驶水平。

从iX的发布不难看出,BMW iX的定位等同于现有X5产品所在的中大型SUV市场,也就是对标特斯拉Model X产品线。那么,BMW iX能否与Model X一战?

从性能角度看,特斯拉Model X的续航也在600公里范围,百公里加速最快4.4秒,两者似乎还算旗鼓相当。智能化水平上,相信深耕多年特斯拉要领先于宝马。在内饰方面,特斯拉Model X简陋的内饰,不太符合豪华车的调性,这一点是要弱于BMW iX的。整体而言,作为宝马集团的扛鼎制作,BMW iX是有能力与Model X一战的。不过需要提醒的是,Model X是在2015年9月推出的,而BMW iX明年才能上市。在电动车技术积累上,宝马无疑是落后特斯拉的。

从此次iX的发布可以看出,宝马在未来的电动车市场是押了重注的,未来宝马能否挑战特斯拉?在笔者看来,目前宝马还不具备这样的实力。虽然其在生产体系、品牌影响、销售渠道、售后服务上,要远超特斯拉,但其目前最优秀的产品BMW iX,在产品力上并没有超越特斯拉创造出的空间。而作为开创者的特斯拉,因为引领了电动车行业的发展,以及各种成功的事件传播,已经成了人们心目中“最酷”的电动车品牌。

不要低估“最酷”这两个字,因为最酷的产品,也通常是最优秀和最领先的产品,其往往所能影响的人群,也是市场中最具影响力的“核心魅力人群”,是普通大众向往成为的那个人群。这个人群所带来的传播效应和市场放大效应,可以让一个产品很快风靡市场。

宝马要想挑战特斯拉,显然一款BMW iX还远不够,它需要能带给市场更具想象力的产品,进而成为最酷的那一个品牌。否则,只能成为一个市场的跟随者。

相关文章

发表于: 2020-11-17 03:58:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*