慎德堂:新化向东街保存最完整的民国建筑

第一次走进新化县向东街的慎德堂时,我并没有什么特别的感觉。因为我“见多识广”,感觉这样的建筑见得多了,比这古老得多、有特色得多的建筑也见了不少,因而心潮就难以翻滚出波浪。

还有一个原因,就是有一段时间电视荧屏上皇帝戏太多,就像一个人一顿吃鱼吃多了会十年内甚至一辈子不想吃鱼一样,我对凡是宣传皇帝的东西产生了“腻”反心理。觉得一个偏远的新化县城,与皇帝千扯万搭搞上点牵强附会的联系,又有个多大的劲呢?堂内收了不少的古碑和古玩,我想这又有什么呢?又没有人因此而创作出什么有名的文学作品出来,那么这跟一般收藏爱好者收藏的东西又有何区别?一个娄底市的收藏协会就有500多名会员,说实话,这充其量也只是收藏爱好者中的一半,还有很多民间藏家根本就没有加入。那这么算起来,小小娄底至少有一千多名藏家,他们个个觉得自己收藏的东西是“宝贝”。当然自己可以珍爱自己的东西,视其为珍宝,也可与朋友共享。但也仅此而已。听说有些人倾其所有来收藏品,甚至有些财阀把家当都搭进去了,我也只觉得其精神可佳:人有这个爱好总比有其它不良爱好好吧。

我这些话,收藏家们看了是一定要骂我的。

真是隔行如隔山啊。收藏家们也许认为,你每天在电脑上敲的“狗屁”文字,虽有数百人上千人或数万人阅读,其实也不过是一些“狗屁”,我们是根本不闻的。这个我确实也能够理解。

但是,存在就是合理,存在也必然会影响人的意识。

到过慎德堂几次之后,我对慎德堂的看法改变了,慢慢地开始正眼瞧起它来:这应该是迄今为止,向东街保存最完整的民国建筑。

向东街,可不是一条普通的街啊。

由于毛板船经济的影响,清末民初时期,新化在诸多领域居于全省前列,是公认的“一等县”,响当当的富庶县,其物产,其人物,其文化,在全国都广有影响力。

上梅古镇是“民国一流县城” 上梅古镇有近千年的历史,明朝以前街道为十字型,到明正德年间(1506-1521年),街道扩展为四街九巷,以十字街为中心,其四街分别是南正街、东正街、西正街、衙门前街。另因北城门没有向外的交通要道,仅有一条狭窄的巷子称为北正街,无商店等经济活动,以居家为多。其九巷为:毕家巷、毛家巷、安家巷、戴家巷、续珊巷(或叫宿三巷)、仁贤巷、马家巷、居士巷、辛家巷,均为城内之街巷。清康熙十二年(1673年)以后,县城又陆续向外扩建街道,分别有东外街、向化街、井头街、青石街、永兴街、大码头街等。至清末民初,整个县城有“九巷十八街”之说,其中“十”是指“十字街”,再加上其他八条街,其实就是“九街九巷”的布局。(作者:袁杰伟)

相关文章

发表于: 2020-11-17 01:36:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*