“生女家庭”不再轻松?养女家庭会面临这4个问题,父母也无奈

大家普遍认为生了女儿经济上会比较轻松,我有两个女儿,并不这么认为,感觉女儿和儿子一样,生活还是要努力打拼,并不懈怠。

认为生女儿轻松的大都是认为不用给孩子买房子吧,那天在小区碰见一位老人带孩子,两个孙子,说女儿和儿子平时花的差不多,就是得给儿子买房子,不买说过不去,女儿可买可不买,看自己的经济条件。

这话确实有道理。传统观念认为,女儿是要嫁到别人家,那天我还慨叹:女儿长大结婚就像养了一盆多年的花,连盆带花都端走了。其实转念一想,现在都什么时代了,想去看女儿就去家里找她去呗!

都说女儿是爸爸妈妈的贴心小棉袄,这话确实不假,在我家二宝身上体现得尤为明显,有朋友说老二都这样,懂得体贴照顾也会争宠,天生就有竞争意识吧。

现在的老爸大都成了“女儿奴”,养女并不轻松,会面临这4个问题:‍

1、教育投资

男孩女孩都一样,有远见的父母并不认为是女儿就舍不得投资,女儿长大后需要经济独立,不是说非要做精英,但是也需要自己的工作,有固定的收入。

当今社会竞争如此激烈,只有在学生时代努力拼搏,才能有进入名牌学校的可能。平时的补习班费用也不少,再加上培养综合素质的各种特长班,有句话说“月薪3万撑不起孩子的一个暑假”,教育上的投入可大可小,具体量力而行。

2、需要更多的保护和关心

女儿的心思比较细腻敏感,尤其到了青春期,更是有点儿琢磨不定,父母需要对孩子更多的关心和爱护,心情更焦虑一些。

受富养女思想的影响,不想让女儿被蝇头小利所骗,躲避渣男,从小就给孩子比较好的物质条件,带孩子出去多见世面,增长见闻。

3、给女儿买房

有人说不必给女儿买房,很多心疼女儿的老爸和老妈可不这么想,为了让女儿生活有底气,不必看别人脸色,得有自己的房子。

我们小区里有位邻居,一儿一女,父母很开明,儿子女儿都给了一套房,即使女婿家庭条件不错,女儿也得有属于自己的个人财产。很多父母认为嫁妆丰厚,女儿在婆家不会受气,受人欺负,经济条件决定上层建筑,可怜天下父母心啊。

4、时刻准备着照顾女儿

女儿结了婚有了孩子,和婆婆关系相处怎么样,照顾孩子细心不细心?现在“姥姥看孩子”成为主流,当妈的时刻准备着帮女儿看孩子,只要孩子愿意。

姥姥看孩子更有优势,无论是从生活习惯还是教育方式,更趋于一致,姥姥看娃也是毫无怨言。我们后院两位邻居都是一手把外孙看大,几天不见孩子甚是想念。

养女成本的增加是一件好事,说明女儿和儿子的地位越来越平等,女孩子在身体上不占优势,显得柔弱无助,但是可以靠强大自己的心理素质,凭借聪明和智慧取得一技之长,赢得社会的尊重和应有的地位。

父母是女儿最坚强的后盾,为母则刚,为父则强,生命就是轮回,照顾教育好自己的孩子,培养正确的三观,重要的是养成良好的品格,正直善良,乐于助人,做一个内心强大勇敢的人。

欢迎关注胡萝卜妈妈育儿说,70后俩娃妈妈,热爱写作,专注分享育儿教育知识。(图片源于网络,侵立删)

相关文章

发表于: 2020-11-17 03:29:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*