百度36亿美元全资收购YY 直播加大布局

百度收购YY直播一事终于尘埃落定。11月17日,这场被互联网圈内人士广泛关注的收购事件被官方“盖章”,百度宣布与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

据记者了解,今年以来,百度在直播领域的大小动作就没断过。3月,百度开始搭建直播团队并上线直播功能。4月,百度推出了一系列自制精品直播节目,如《地球漫游计划之云漫游》、《师傅请赐教》、《超级对线》、《学做国宝菜》等。5月,百度又发布 “百度直播聚能计划”,宣布将拿出百亿流量和5亿补贴发掘和培养优质直播创作者,打造 1000位月收入过万的主播。就在同一月,百度董事长兼CEO李彦宏又在百度App开启直播首秀,亲自为自家新直播业务站台。6月,百度邀请前虎牙创始人古丰担任直播业务负责人,并搭建了直播中台。

也正是因为如此,10月底YY直播将被百度收购的消息一出就引起了整个直播行业的大讨论。时至今日,收购消息被证实,YY直播正式嵌入百度移动生态版图。

2008年至今,YY直播已经有12年的历史,是国内领先的泛娱乐直播平台。业内人士分析认为,YY直播成熟的运营团队、技术能力和主播队伍有助于百度迅速构建运营体系,快速切入直播赛道。YY直播的加入还能丰富百度的内容生态,提升用户粘性,而收购YY直播对百度更大的意义在于拓宽了百度移动生态的多元化变现能力。近年来,直播已经成为移动互联网变现的重要手段。直播的出现让直播打赏和直播电商成为强劲的现金牛。对于流量充足的百度来说,要想实现广告收入以外的多元化变现,发力直播是一个方向。此前有业内人士曾表示,YY直播正式加入后,直播可能会为百度带来超百亿规模的年收入。

此前数据显示,今年6月,百度上线 “618”频道,接入京东商品池的供应链、物流和售后体系,正式开启直播电商模式。数据显示,“618”期间百度直播带货的单场成交额突破1000万元。刚刚过去的双十一,百度双十一黄金类直播单场流水平均突破千万,单场GMV最高达到1200万元。

扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

相关文章

发表于: 2020-11-17 03:47:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*