蒸、煮、烤、炒、脍,宋人制作美食有着自己的妙招

现在我们网络流行的一个词语吃货,其实,我们如今的吃货跟宋朝的吃货相比,还是有些距离。

毕竟,宋朝的吃货更加的专业,他们不仅能吃到美食,而且有一个整体的体系来维持对于吃货的供给,让我们一起来走进宋朝,去探索宋朝人的吃货生涯。

一.宋代“厨娘”精湛的烹饪技巧

01.宋代厨房分工明确

说起吃,那么一定离不开烹饪。其实,烹饪无非就是两部分,第一是后厨,第二是具体的制作食物。

在宋朝的后厨分工是极为明确的,这也是宋朝提高制作食物效率非常普遍的方法。

宋朝的烹饪过程是多么的分工明确呢?比如并说做一道我们如今都非常普遍的菜,西红柿炒鸡蛋。那么首先需要有一个人生火,毕竟当时宋朝没有煤气灶,也没有天然气,更没有电磁炉,所以用比较原始的方式柴火做饭成了他们的首选。

除了一个人来烧火,另外还需要有一个人去洗西红柿,一个人切西红柿,还有一个人来打鸡蛋顺便进行搅拌,最后将食材放到厨师面前,来做西红柿炒鸡蛋的最后一道工序,入锅炒。一道简简单单的西红柿炒鸡蛋这需要多少人来参与呢?一共需要五个人来参与。

但是其实,这还远远不够,毕竟将西红柿炒鸡蛋送到桌前的人也算是一个,还有刷锅的人,以及擦桌子的人都没有被我们考虑在内。

当然,做西红柿炒鸡蛋只是我们取得一个简单的小例子,除了这种小菜简单的小菜之外,还有做包子,饺子,鱼等大菜,这就需要更多的人参与了。不过,万变不离其宗,宋朝的餐饮业分工的明确程度,详细程度,足以让我们在一道西红柿炒鸡蛋当中窥得一二。

其实我们看似宋朝厨房分工极度明确,甚至明确得有些繁琐,但是,在做更多的菜的时候,由于分工明确,可以极大的提高宋朝人的做饭效率。毕竟,各司其职,井然有序,是保证整体效率的前提。哪怕是对于如今的我们也有很大的借鉴意义

02.烹饪方法多种多样

其实宋朝的烹饪手法和我们如今很是相似,无非就是分为主食和副食两种操作手法

宋朝的主食一般是针对谷物类的加工。比如说,像我们现代人餐桌上非常普遍的,蒸米饭蒸馒头,还有烙的葱油饼,在宋朝餐桌上也不是陌生的新物种。而且,由于宋朝的谷物是没有进行农药的侵袭和化肥的催生的,做出来的美味更加独特,让我们不由得垂涎三尺。

至于对蔬菜畜肉等副食的制作,宋朝人的烹饪手法让我们现代人重油重肉的快餐生活不由的汗颜。

原来,相对于我们餐桌上动不动的油炸烧烤,宋朝人的饮食普遍更偏向于清淡和养生。

宋代人可是很是惜命地过日子,他们甚至将食物跟中药巧妙地结合,成为了药膳探索的在一把钥匙。

其实,宋朝的饮食观念非常符合我们现在人,我们因为各种各样的原因不好好吃饭,重油重肉,终有一天身体垮了,后悔莫及。

所以,来到宋朝吃一顿,不仅仅能满足我们吃货的心里,而且还能让我们吃得健康和养生。

二.为何宋朝厨娘致力于研究厨艺?

01.各个饭店通过美食吸引客人

为什么宋朝厨师对于深入研究饭食那么执着呢?这离不开各个饭店之间的美食竞争。

对于各个饭店来说,如何让更多的客人来他们的店铺消费,是他们的终极目标。

为了达到这个目的,无论是从第一眼店铺瞩目的外观,还是进入店铺后所观察到的各种装饰,都是他们所注意的关键所在。

当然,除了这些表面上的东西,最重要的是这个店的饭食特色。因为宋朝饭店主打的大多是特色产业,这就意味着倘若宋朝的饭店带到了现在,似乎每家都有可以申请专利的必要。

而且,相比于模仿,他们更加专注于开发新花样。一方面比如说卖馒头的。给沈城的馒头配方,比如卖馒头的店铺,他们数十年如一日的卖馒头,却在为了生计忙碌的同时,不断改进制作馒头的方法,呈现出更高的产品。

在宋朝,能经营下去并且红火的吃食店铺,无论是从店铺外表,还是店铺内部的饭食

都是经得住考验的。

在现代,我们为了在竞争中保持优势,不断地充实自己,在宋朝各个饭店的主人为了获得更多的客人的认可,也在不断的研修开发新的饭菜,这又何尝不是一种竞争优势呢

02.社会奢靡风气的盛行

宋朝人那么爱研究美食其实和宋朝上流社会对于美食要求更为精致的奢靡之风是分不开的。

早在宋朝刚刚成立的时候,整个宋朝自上而下都是很穷的,所以说在这个时候,连帝王都舍不得奢侈吃喝,更不要说唯帝王马首是瞻的贵族们了。

但是,随着宋朝经济的不断发展,宋朝整体开始呈现出富裕的局面,在这个时候,从帝王到整个上流社会,都开始在吃食上讲究起来。他们对于吃食有非常精致的要求,比如说,他们爱吃的牲畜,不再是牛羊肉,而是钟情于鲜嫩的鹿肉,有权有势的人甚至耗费大量人力物力搜罗全国各地的野味,来满足自己一时的享受。

比如,有一个高官,他喜欢吃鹌鹑,他的一碗粥是用数百只鹌鹑的小命换来的,他的饭食奢侈程度可见一斑

在宋朝,那些贵族吃货们吃的东西,虽然没有清朝。满汉全席的种类那么多,但是,在宋朝贵族阶级的饮食中的精致程度比起满汉全席毫不逊色

所以说在如此奢靡的贵族阶级支持下,厨师们不断的钻研美食,使得宋朝美食发展非常迅速。

03.南北美食大融合

相比于其他封建社会而言,宋朝的美食完成了南北之间的大融合。

因为随着宋朝人口的迁移,北方人们习惯吃的食物逐渐地流到了南方,南方人们喜欢吃的食物也随着南方人口的向北发展而传到了北方。

所以说,倘若生活在宋朝,在南方人的饭桌上,吃到西北的手抓羊肉一点也不稀奇。而

在北方没有海的地区,也能够吃到南方特有的海鲜等美食。

甚至,有一些厨师完美地将南方的饮食特点和北方的饮食特点相结合,比如制作鱼肉馅的饺子,北方的面食和南方的海鲜完美地结合,如此精致的美食征服了无数人的味蕾。

在宋朝,通过人口的迁移,南北方的美食进行了完美的大融合,不得不说身在宋朝的吃货们非常有口福。

三.结语

对于一个吃货来说,最幸福的穿越就是穿越到宋代,因为宋代好吃的真的是太多了,那么,是什么形成了宋朝好吃的如此之多的局面呢?总结起来无非是以下几点

首先,是宋朝经济的普遍富裕,只有在百姓都能够吃饱肚子的情况下,才能够将饮食玩出花样来。所以说,宋朝政府当时的普遍富裕,是吃食能够如此丰富的前提所在。

然后就是在烹饪方面的研究,在宋朝,由于烹饪分工明确使得饭食的创新有了源源不断的生命力。

因为很多东西都是需要长时间的练习,从而达到完美的地步,就像是庖丁解牛,分解牛的屠夫只有在斩杀了无数头牛,解剖了无数头牛之后,他才能够在闭着眼睛的情况下,对于牛的解剖毫无差错,这不仅仅是只需要天赋的,而且需要几十年如一日的反复练习。

而在烹饪过程中的分工明确,给了各位厨师这种机会,比如说进行食物切割这项工作的厨师,他的刀工在长期练习中一定非常好。并且,由于宋朝食物更加追求精致,在食物的雕刻方面也要求很高,而专门研究食物雕刻的人,在不断的进行操作过程中,他的雕刻法也会更加高超。

除此之外,最后进行食物加工的人,他因为不用洗菜,不用摘菜,不用烧火,入到研发新他就有更多的时间和精力来投的菜式当中去,从而使得宋朝的菜品更加丰富。

另外在宋朝整体的社会环境,也是宋朝美食发展的关键所在。

因为,能够吃到更多精致美食,对美食有更高的要求的人,无非就是上流社会当中的贵族阶级。

在宋朝的中后期,上流社会中的贵族阶级包括帝王在内,他们对于食物的精致程度都有着自己独特的要求,甚至可以称得上是奢靡之风盛行。

那么,既然拿得出足够的钱,找得到更多的人来进行美食的搜集和处理,何尝研究不出新的美食?所以,说在如此多的人力物力的投入之下,宋朝美食研究事业蒸蒸日上

身为一个吃货,如果有机会穿越到宋朝,是一件多么幸福的事儿。毕竟,在宋朝,真的是倾尽了全国的力量,自上而下地追求美食的发展。在宋朝这个追求美食的时代,现代的吃货朋友们会在寻求到更多共鸣的同时大饱口福。

相关文章

发表于: 2020-11-17 02:12:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*