停飞20个月后,美国联邦航空管理局批准波音737 MAX复飞

11月18日周三,据彭博社消息,已经停飞一年多的波音737 MAX获得了美国联邦航空管理局(FAA)批准复飞。

2018年10月和2019年3月,印尼狮航和埃塞俄比亚航空的两架波音737 MAX相继坠毁,这两起坠机事件造成346人丧生。

随后,包括美国在内的世界各国相继停飞该机型、停止本地航空公司接收这款飞机,并且禁止这款飞机飞越领空。737 MAX遭全球禁飞已接近20个月。

FAA批准737 MAX复飞的消息传出后,波音盘前股价涨幅扩大至6%。

737 MAX并不会马上重返蓝天

但即便FAA批准737 MAX复飞,也不代表着该机型很快能重返市场。

美国航空预计将获得FAA的批准,计划于12月29日重新开始商业MAX航班。全球最大的737 MAX运营商西南航空并不计划在2021年第二季度之前复飞该机型。

在经过独立审查后,欧洲,巴西和中国等地的航空监管机构也必须为其航空公司签发适航证,之后,该机型才能重返这些市场。

中国民航局:维持三原则不变

对此,中国民航局方面回应****,维持此前三原则不变。

10月22日,中国民用航空局局长冯正霖在国新办发布会上表示,737MAX-8的问题,对中国民航局来讲也是高度关注的问题,因为我们停飞的机队在世界各国是最多的。当然,737-MAX8复飞的问题,我们和FAA、波音公司、欧盟的航空监管机构都保持着技术合作和联系,波音公司总裁也已经跟我谈了两次关于复飞的问题。

他表示,应该讲,中国民航率先在全球停飞737MAX-8,是基于对安全隐患“零容忍”的理念和对航空运输安全高度负责的职业精神来要求的,是对人民群众生命安全的高度负责。在复飞问题上,我们也是这个态度,首先要确保737MAX-8的设计更改是安全可靠的。

他提到,我们在和FAA、波音公司交换意见时,明确提出了中国民航复飞的三原则:

飞机的设计更改必须获得适航批准;

驾驶员必须得到充分有效的训练;

两起事故的调查结论必须是明确的,而且改进措施是有效的。

冯正霖表示,基于这三个原则,我们没有为737MAX-8的复飞设定时间表,只要符合这个要求,我们是乐见复飞的,但是达不到要求,或者不符合“三原则”,那我们还是要继续严格的适航审定,确保安全。

相关文章

发表于: 2020-11-18 02:51:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*