每逢佳节或大型活动,诸暨人都会看到这种极具当地特色的线狮表演

原标题:每逢佳节或大型活动,诸暨人都会看到这种极具当地特色的线狮表演

诸暨有种地域特色鲜明的民间表演艺术,叫作线狮,即草塔抖狮子。每逢佳节,或者举行中大型活动,都能看到这项体育、杂技与木偶技巧有机结合的表演娱乐项目。在诸暨前几日举办的“老味道”美食节上,我就亲眼见证了这样一场精彩表演。

当乐声响起,周围的游客和市民就自发围拢过来。这里的民风相当淳朴,也没见到保安怎么维持秩序,大家就都很自觉地给表演者让出了足够宽敞的地方。不少老人还抱着孙子孙女,一直坚持看完全场,然后趁着休息时间,让孩子去和狮子“亲近”一番,大概能沾上不少喜气和福气吧。

草塔其实是个地名,是诸暨“三大古镇”之一(其它两个是枫桥、牌头),位于诸暨市西部,距市中心有十公里。据说其先祖初来之时,“披草莱而居息,入荒原而耕种,”遂称其地为草塔。

相传在宋末元初,赵氏(宋皇室后裔)与杨氏(宋名将杨继业后裔)因战乱先后避居草塔。一直以来,两个家族因各种原因明争暗斗,后又因水源灌溉问题争斗愈发激烈,直到清朝官府介入,双方才逐渐平息下来。当时夹在赵氏、杨氏中间的朱氏(宋理学家朱熹后裔)因受斗岩石狮启发,就提议在每年二月十九传统庙会之际,抬阁迎春龙狮呈祥,以示邻里和睦。

草塔抖狮子一般由1个狮笼、1个彩球、5只狮子和若干纤绳组成。只见一大四小五只狮子着色艳丽,雄壮威武,由身着民族服装的大汉推笼而行,后有若干人牵线,控制彩狮在狮笼中或跳、或抖、或扭、或举足搔耳。再由一位会武功的引狮人抛球逗狮,彩狮合鼓点翻滚起舞,表演出抖、调、腾、扑等各种姿态。配以威风锣鼓吹奏敲打,尽显欢庆气氛,载托了人们对美好生活的向往。

因为其文化内涵深厚,寓意丰富,具有重要的艺术观赏和历史文化价值,在2014年入选国家级非物质文化遗产名录。一场表演结束,看得出来也是件挺消耗体力的事,演出者纷纷到路边席地而坐,丝毫不介意阳光。这样的传统表演能传承到现在,也的确是不容易啊。

相关文章

发表于: 2020-11-18 02:53:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*