陈情令心语4:蓝湛,好久不见,这16年你过得好吗?

第4期丨陈情心语之蓝湛过得好吗?

(苏小妹/文)小苏有时候很喜欢电视剧,因为很多时候简单几个字,就可以从过去快速穿越到未来,又或者从现在回到过去。然后一笔带过那些艰难的岁月,仿佛那些苦很快就可以没有了。比如《陈情令》里,镜头一切换,就是16年后了。

时间很短,也就那么短短几秒钟而已,快得让我们甚至错觉16年也不过是一瞬间而已。但是作为喜欢《陈情令》的小伙伴来说,这16年哪有那么快就过去的呢。蓝忘机等待的那16年,每一天对于他来说,都是煎熬啊。

可以说是“度日如年”,眼里好不容易有的星星,随着那个跳崖的少年而一去不复返了。闭关养伤3年,孤独问灵13年,这加起来是很多观众心疼蓝忘机的那16年啊。原著作者没有详细写蓝忘机问灵十三载的故事,可是我们能想象有多么心酸绝望。(文/苏小妹)

蓝忘机一次次问灵无果,一次次的扎心,一次次的绝望,又一次次勇敢地继续问灵下去。这样的含光君,真的是强大到让人觉得他快麻木了。“我有悔,不夜天没有和你站在一起。”从这句话可以看出,这16年里,蓝忘机其实是带着悔恨度过的。

蓝忘机身上的那33道戒鞭痕,3年后痊愈了。外在的伤口,会有兄长蓝曦臣遍寻灵丹妙药和医术精湛的医师为他诊治。身体上的伤好了,可是蓝忘机心里的伤一痛就是13年。而这一切痛苦,别人帮不了他,一切唯有他自己扛。(文/苏苏)

16年里,蓝忘机逢乱必出,却从未寻找到半分线索。有时候运气好,还能在梦里梦见一两次。但是这样的机会不多,就算梦到了,醒来后发现大梦一场,那种得到有失去的感觉更痛苦。这样的日子,也不知道什么时候回到头。

幸好,16年后在莫家庄,蓝忘机在剑灵上察觉到了一丝阴虎符的痕迹。“是你吗?真的是你吗?”16年里,蓝忘机终于寻到了一丝希望,眼睛里甚至开始有光出现。还好没有让他等太久,很快他们就在大梵山相见了。(苏苏/文)

换做以往,蓝忘机可能等到的是这样1句问答。“蓝湛,好久不见,这16年你过得还好吗?”又或者是“蓝湛,好巧啊,你怎么也来这里了?”虽然蓝忘机没能等到这样充满欢喜的回答,但至少他知道自己不必再等下去了。

若是魏无羡问了,蓝忘机该如何回答?会像16年前那般爱答不理吗?又或者被问得烦了,直接来个蓝家“禁言术”?16年了,蓝忘机已经变了,他肯定不会这么做了。失而复得是多么美好的词汇啊,蓝忘机哪敢继续作啊,必须好好珍惜。(文:小苏)

要不人再跑了,这上哪找去啊。你们说,是不是这样呢?如果真的问蓝忘这些年过得好吗?他会怎么回答呢?反正蓝忘机那样不爱说话的人,肯定是不会把这16年过得有多苦说出来的。不过苦日子都过去了,以后都是好日子了,这就好了啊。

以前小苏很喜欢“相遇”,再后来就更喜欢“重逢”。久别重逢,故人依旧,那真的是一件很棒的事情啊。你呢,你是不是也有想问对方过得好不好的人呢?有人说,很想问一问那个人过得好不好?然后告诉TA:“我想你了”。

可是又害怕弹出一条消息,说对方不是你的好友,那样就真的扎心了。小苏希望,你问的那个人,也能回你一句“我也想你了”。天冷了,要注意保暖呀。虽然此刻小苏所在的南方,还穿着短袖呢。哈哈,小苏愿你身体暖和、心里也暖和呀。晚安了,做个好梦,梦里啥都有啊。

相关文章

发表于: 2020-11-18 03:18:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*