杨元庆谈是否应大力推进5G:可带动端、边、云、网、智发展

原标题:杨元庆谈是否应大力推进5G:可带动端、边、云、网、智发展

11月18日至20日,“亚布力中国企业家论坛第二十届年会”在黑龙江举行。联想集团董事长兼CEO杨元庆出席并演讲,他谈到近期是否应大力推进5G的争论,认为5G技术是值得大力建设和推广的。

联想集团董事长兼CEO杨元庆

“近期围绕我们应不应该大力推进5G的争论不绝于耳,有人认为5G被炒得过热,技术还不成熟,用电量太大,运营成本过高等。”杨元庆说,“但我认为即便它的起步阶段投入是比较高,应用目前也比较迟缓,但是它还是值得大力建设和推广。因为5G不仅仅是让手机视频更加流畅,文件传输更快,而是实现智能化应用的一个抓手。”

杨元庆提出,5G 可以推动智能化时代“端-边-云-网-智”这5个方面的发展。

首先,5G可以带动物联网的发展,可以促进更多终端的接入,为AR、VR、机器人等等这些丰富多彩的应用带来可能。“这些形形色色的端将会产生海量的数据,从而可以成为智能化时代的新的‘油井’。杨元庆说。

同时,5G也会带动边缘计算的应用,5G纵然带宽再宽,也难以承受数以百亿计的物联网终端接入所形成强大的负荷,同时很多智能联接的应用也要求低时延的处理,这样就必然会促使计算力的下沉,因此导致边缘计算应运而生。

其次, 5G会带动云计算、云服务的蓬勃发展,就像高速公路宽了以后才能容纳更多的车,所以IaaS,基础设施即服务,PaaS,平台即服务,SaaS软件即服务才会更加丰富起来。

不仅如此,5G还会促进云网融合技术,虚拟化技术,以及网络切片技术的产生,从而让企业可以按照业务的需求来快速的灵活的搭建各种企业的专网或者是虚拟的专网。

最后,“边、云、网”的协同发力就能让智能化时代另外一个要素,也就是计算力更加强大,更加无处不在。

“在5G的作用下越来越多的端汇集海量的数据,这些数据在叠加上我们传统的信息化所带来的数据,还有互联网上的数据,通过‘边-云-网’的基础架构所提供的算力,最后再服务于大数据、人工智能的这些先进算法,再加上各行各业的肌理来加以学习、总结、提炼,最后能形成行业智能,也就是这个‘智’。”杨元庆说,“这就是我们所总结的智能化时代的ICT的基础架构,我们称之为‘端-边-云-网-智’。”

(本文来自****,更多原创资讯请下载“****”APP)

相关文章

发表于: 2020-11-19 03:00:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*