你就是你,没有必要活在别人的眼里

每一个睿智的灵魂

都置顶了毒鸡汤

很多人都说现在是一个金钱至上的社会,没有人情味,没钱只会让人看不起,亲朋好友也是如此。

于是就产生了很多,“我要努力赚钱让别人看得起”的说法。

网上也有很多视频告诉你,某个人花了多长时间变得有钱了,可以回村显摆自己有出息了。

刚开始装比以前过得更心酸的样子,之后再被之前看不起的人嘲讽时,再亮出自己的身份,让他们知道错。

然后再顺势教导一番他们做人的道理,之后他们也知道错了,频频答应以后再也不敢瞧不起人了。

我只想问一句,这么作,他们真的开心吗?

我个人的感受是,无论有没有钱,他们的最终目的就只有一个,那就是在别人看不看得起上。

然后呢?似乎就没有了。

1

我听过很多人说,因为自己没钱而被人瞧不起;

也听过很多人说,要让自己变得有钱,让某些戴着有色眼镜的亲朋好友看看自己也能过得很好。

这样坚持让人看得起,给他们带来了什么了吗?

对他们的工作生活产生了什么好的影响吗?

有促使他们改变,往更好的方向发展了吗?

我想只怕不会有什么好的影响,有的也只是那张满是怨气的脸上写着“求人看得起”这几个大字。

美国斯坦福大学心理学家菲利普·辛巴杜于1969年做了一项实验:

他找来两辆一模一样的汽车,把其中一辆完好无损地停在加州的一个中产阶级社区,另一辆把车牌摘掉,顶棚打开,停在杂乱的纽约布鲁克林区。

停在纽约布鲁克林区的那辆车当天就被人偷走了,而停在加州的那辆一个星期都没人理会。

后来,菲利普把停在加州的那辆车的玻璃敲碎,仅仅才过了几个小时,就不见了。

这个故事叫“破窗效应”,它的现象是:一间房子如果窗户破了,没人去修理,隔不久,其他窗户也会被人莫名其妙打破;

一面墙上如果出现涂鸦没有清洗,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;

而在一个很干净的地方,人们会很不好意思扔垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地随地扔垃圾,丝毫不觉羞愧。

这个故事给我们的启示是:环境中的不良现象如果置之不理,就会诱使人们争先效仿,甚至变本加利。

贫穷,就是人们认为的普遍不良现象,在自己最弱时只看重面子不去自我提升就是漏洞,可笑的是很多人不想着怎么去修补漏洞,反而还声嘶力竭地高喊要让别人看得起。

人们只会闻着你软弱无能的味道,尽情欺负你。

李嘉诚说:当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就这样了。

说实在,要是没一点真才实学,即便给你一座金山,人们也只会鄙视你不过只是个暴发户。

与其把时间浪费在别人看不看得起这种无聊的琐事上,还不如多花时间想想如何提升自己的能力。

2

有人说:人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。

为什么会愤怒?

因为没办法过上更好的生活,不能让别人高看,给予自己想要的尊重体面。

小时候,父亲常教导我们,不争馒头争口气,一定不能让人看不起。

于是,别人看得起就高兴,因为得到了自己想要的尊重体面,看不起就失魂落魄,在内心深处渴望着将来有天他们能看得起的同时也暗暗发誓,将来一定要过得比他们更好,让他们看看自己的本事。

让他们看看……

别人会怎么想……

这些平日里的口头禅,总是在不经意间就会蹦出来,并且已经在心底里站稳了脚跟,并且不断持续生长。

生活工作全在别人看不看得起上。

渴求别人高看的同时,又在心里深深地厌恶他们对自己的轻视。

总感觉身边的坏人多,看人脸色的同时又觉得深深地委屈。

曾听人说,一代人的贫穷并不可怕,可怕的是世代传递,生生世世就在轮回里翻滚,我们之所以贫穷,看似缺钱,其实还有更深层次的原因,一是没有资源,二是没有消息,三是没有眼界与格局。

别人看不看得起你不重要,你有没有钱也不是关键,在资源与消息同等的条件下,就看你有没有比别人更高的眼界与格局。

网上曾流传这样一段话:如果你带女朋友去吃路边摊,有流氓朝她吹口哨时,不要跟流氓对打,你要做的应该是努力挣钱,带她到高级一点的地方吃饭,因为那里没有那样的流氓。

同样的,在你觉得自己过得不如意时,最该做的不是去怨恨看不起你的人,而是要努力提升自己,当你的能力达到某个层次时,你又何须要让谁看得起呢?

3

我深深地察觉出一个道理:层次越低的人就越看重自己的面子,凡事只要有一丁点觉得伤及他面子的问题就立刻恼羞成怒,张牙舞爪。

而层次高的人,首先会想到那些所谓伤面子的问题对自己有没有用处,有用就加以分析,并想着将来如何运用,没用就随它而去,他的时间宝贵,他还有更多比面子重要千百倍的事情等着他去做。

有人总是图虚名,祈求别人高看,就连要变好,要变有钱的决心也只是想让那些曾经看不起他的人后悔他们当初的轻视,井底之蛙似的把自己困在某个地方,所思所想尽在怎样让别人后悔上。

《这样读书就够了》一书中说:凡事在自己身上找原因,凡事在自己身上找方法,凡事在自己身上加要求。

你就是你,没有必要活在别人的眼里。你所花费的时间和精力,应该是如何让你变得更好的事情上,而不是浪费在别人身上。

网上有段话说得好:

不用去追赶一匹马,用追马的时间种草,等到春暖花开时,就会有一批俊马任你挑选。

不用去巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己,提升你的能力,等到时机成熟时,就会有一大批的朋友与你同行。

丰富自己,比取悦他人更有力量。

文 | 毒哥&行云

相关文章

发表于: 2020-11-20 06:58:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*