八路军住豪宅、抽雪茄,“抗日偶像剧”下架背后,暴露哪些问题?

每一个睿智的灵魂

都置顶了毒鸡汤

1

不知道小伙伴们这两天有没有听说过一部叫《雷霆战将》的电视剧,单单从名字上看,感觉是一部抗战剧,然而,它之所以名声大噪,并不是因为拍得够好,而是因为拍得够雷。

这部号称“亮剑3”、“青春版亮剑”的电视剧,由芒果台出品,以《亮剑》李云龙的原型王近山将军的事迹为背景,乍看之下像模像样,仔细一看,细节悬浮得令人吐血三升。

首先是电视剧的海报。

这造型,这滤镜,这氛围,搭配芒果台那跳脱的小清新“青春进行时”logo,是不是有点出戏了?

这是抗战剧的画风吗,这是偶像剧啊。

要是说海报,好歹还有点夸张渲染的成分,当不得真,那么剧里的场景和人物刻画,才真的把这部剧的伪装撕得渣都不剩。

剧中八路军的总部,是一座奢华的大别墅,外部已经够唬人了,内部装潢更是丝毫都不丢分,要是不说,还以为是哪个民国大富豪的家。

还有这用半斤发胶捏出来的发型,你跟我说是八路军?

更夸张的是,还喝上了咖啡,抽上了雪茄。

造型违和,演技也同样油腻,男女主在人群中四目相对,这位八路军战士,居然对女主抛了一个媚眼。

男性角色已经是这样了,女性角色就更加不用说,女卫生员们统一穿着民国风裙子、小高跟皮鞋和丝袜,那台词,那表情演绎,想营造一个傻白甜的角色没错了。

顺便插句,真正的抗战时期的卫生员,是这样子的。

还有更多诸如此类的细节,相信不用再一一展示,只能说,当初如果有观众冲着《亮剑》的名头打开了这部电视剧,现在都已经哭晕在了厕所。

剧情悬浮、造型糟心,用流量偶像剧俊男美女、豪华布景、狗血爱情的那套来拍抗战剧,非但是艺术的失格,更是对先贤烈士的消费和侮辱。

抗战过去才几十年,当时参与战争的不少人至今健在,要是他们看到如今电视剧里的八路军都在抹发胶、抽雪茄、谈恋爱、住豪宅,他们会作何感想,青少年们又将作何感想?

与时俱进不是不行,稍作美化不是不行,但凡事都要有个度,如此作派,不是纪念和歌颂,而是披着抗战外衣,行收割流量之实,妄图将年轻观众也变为“抗战偶像剧”的脑残粉而已。

但制作方的如意算盘这次失灵了,这种踩了价值观的红线引来众怒,剧刚播出了没多久,观众的骂声引来了官媒的注意,11月15日,人民日报发文批评了这部剧,称其偶像剧的套路用错了地方。

最令人万万没想到的是,这部剧质量不行,演员却够豪横,其中一名主演魏千翔,在人民日报发文后,跟批评这部剧的素人网友展开了微博骂战。

好嘛,现在的演员,名气不大,脾气可不小。

不过我看他也是挺闲的,观众自然可以不喜欢就别看,只是不知道到最后要认错求饶的,是观众呢,还是失去财富密码的他们呢?

在制作方和演员的一系列骚操作下,这部剧成功玩火自焚,最终在各大平台纷纷下架,还观众一片清净。

只不过,这种清净,最后究竟能维持多久呢?

2

不知道小伙伴有没有留意到,近年来的电视剧,越来越同质化了。

无论是古装剧、现代剧、职场剧、穿越剧、家庭剧……所有的品类和特质都已经成为了一个壳子,核心只有一个:看男主女主在不同的背景下谈恋爱。

男主必须是霸总,女主必须是傻白甜,由误会开始,经历50集的相爱相杀,最后化解矛盾,甜宠收场。至于剧情、逻辑、演技、服化道什么的,全变成了次要的了。

那重要的是什么?重要的是演员一定要帅要美啊。

在这种套路指导下,我国电视剧史上频频出现令人费解的名场面。

以近两年的剧为例,氧气罩吻、面条吻已经不能满足编剧的脑洞了,前不久某大女主剧又来了摔跤吻,且不说真这样的话会磕掉多少颗牙,关键是造型也太辣眼睛了吧。

各种不走心的女扮男装,我是万万没想到,迪丽热巴也会有被人当成男人用的一天。

化着全妆的“男人”,所以是当剧里的其他角色瞎呢,还是当观众瞎呢。

剧情雷人的更是不少,公关专业硕士毕业的中国女主,在外国老板面前提醒中国客户别买凶宅,居然需要打手势。

以及蹩脚的演技,例如刚播出的新版《鹿鼎记》,我以为黄教主版已经够油腻了,没想到新版男主变成了猴子精。

如此种种,真要列举的话,三天三夜也列不完。

最可悲的是,这种粗制滥造的电视剧,哪怕口碑再差、评分再低,偏偏最是层出不穷,长期霸占着各大电视台的黄金时段。

究其原因,粗暴又令人无法反驳:流量

以前的电视剧为什么质量相对好?

除了童年滤镜之外,还因为传统的电视剧盈利模式,传统的电视剧,收视率决定一切。电视剧做得好,收视率高,其他台也会争相买版权(参考每个暑假必循环播放的《还珠格格》、《西游记》),这也是制作方最主要的收益来源。

在这种情况下,制作方便会以“观众喜欢看”作为制作标准,而想要观众喜欢,剧本身的质量,便是硬指标。

但现在时代已经变了,网络信息大量传播的时代,想要什么,网上都有,电视台本身的那点人气,似乎已经成了笑话,也不再有电视台愿意花大价钱买其他台的版权。

那电视剧要怎样来盈利呢?很简单,从“观众喜欢看”变成“粉丝喜欢看”。

尽管很多人对流量明星的那套做派恨得牙痒痒,但无可否认,流量明星的粉丝优势,也是其他类型的演员无法比拟的。

只要抓住了流量明星的大部分粉丝,在网上有了播放量,就足以令制作方赚得盆满钵满,至于普通观众的感受,似乎已经变得没那么重要了。

因此,我们看到了大量评分奇低,但流量奇高的电视剧,粉丝关心的根本就不是剧的质量,而是自家哥哥/姐姐360度无死角的神颜,制作方再适当地卖点广告、买点热搜,吸金妥妥的。

于是乎,所有题材的剧,最后都变成了偶像剧,所有的剧情,都是为主角们卖颜值、谈恋爱作铺垫。

这次芒果台在抗战剧上碰了壁,顺道让上头收了,自然是大快人心,但仔细想想,也无比可悲:国难、战争都能成为流量们开疆辟土的题材,还有什么是不可以的呢?

3

这种用流量来权衡一切的做法,的确挺可悲的,但资本的特性便是如此,不太可能要求制作方改变逐利的本质,来自觉为艺术性牺牲真金白银。

作为普通观众,只能用自身的行动来表态,令他们明白,流量也不是一成不变的,浮躁的做法既能得到流量,也能失去流量,不得人心者,无论颜有多神,粉丝基础多牢固,也只会是强弩之末而已。

比如和这次抗日雷剧差不多的《上海堡垒》,同样以战争的形式过家家、谈恋爱,饰演士兵的男主鹿晗连发型都不愿意改。

结果呢,口碑崩盘,票房扑街,制作方大亏,再多的粉丝也救不回来。

对于纯靠流量的明星来说,失去流量号召力的后果也是严重的,鹿晗直到现在也没缓过来,而流量鲜肉早就换了不知多少茬了。

还有某著名X姓艺人,黑历史不用我多说了,尽管粉丝依然众多,依然挂着顶流的虚名,但口碑早已丧尽,没有甲方爸爸敢用,凉也只是迟早的事。

流量是强大,但根基同样浅薄,无论是谁,走流量捷径可以,但为了流量丧失原则,违反观众基本的价值观的话,最后只会捧得越高,摔得越狠,被流量反噬得渣也不剩。

只不过如此简单的道理,制作方和艺人们不知道还有多久,才能明白过来呢?亦或是早就明白,装着糊涂?

最后,灵魂拷问:这么雷的片子,怎么过审的?凭什么过审的?

文 | 毒哥&玉成

相关文章

发表于: 2020-11-20 06:57:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*