又是一年寻“杏”好时节,到“浙西小九华”,看建德“银杏之王”

虽然入冬已有半月,北方的一些地方早已是寒风凛冽、皑皑一片,但南方的冬天,却有些姗姗来迟,依旧是微风习习,阳光正好,缠绵于浓浓的秋意中。若说天气渐凉,最先感知节气变化的大概就是树木花草了。叶落知秋,霜落知寒,人们常以秋风落叶以喻愁思,望着徐徐坠落的树叶,仿佛落下的不是枯黄是伤情,飞舞的不是残叶是哀思。可是既有“榈庭多落叶,慨然已知秋”的愁绪,当然也会有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观与洒脱。不信你看建德大慈岩一年一度的“银杏节”,不是凭借着绝美的“慈岩秋色”,为原本萧瑟的季节添了些许暖意,给游人们送来一场欢乐唯美的视觉盛宴嘛!

银杏被誉为植物王国的“活化石”,生长缓慢,寿命极长,每年的十一月份都是银杏最美的时候,如果说是秋风给了秋天颜色,那么,银杏就是其中最绚烂的一种。此时的大慈岩也因满地金黄的景象,绽放其最迷人的色彩,成就了最亮丽别致的风景。无数游客慕名前来,或驻足观赏,或用手机美拍,只为把这传承千年的美景深刻入脑海里、定格在画面中。

大慈岩位于浙江省杭州市建德市,是我国著名的富春江–新安江–千岛湖风景名胜区中,一个极具悠久历史的山岳景观,也是一处佛教文化与山水风光完美结合的旅游胜地,因供奉地藏王菩萨并显灵一方,被称为“浙西小九华”。其中大慈岩主峰从某个角度看去就是一尊惟妙惟肖的地藏王菩萨立像,被命名为“全国最大天然立佛”,大慈岩也因“山是一尊佛、佛是一座山”的自然奇观被载入《中国之最》。建立在主峰顶端垂直断崖上的地藏王大殿,以洞为宇、凌架悬空,与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称为“江南悬空寺”,寺庙构造巧妙、奇险壮观,是中华艺术之瑰宝,也是江南唯一的悬空寺。

“花深竹石迷过客,露冷莲塘问远公;尽日苔阶闲不扫,满园银杏落秋风”11月的大慈岩,禅院清寂深邃,禅意随性幽幽,像极了一座不入凡尘的世外桃源。此时到大慈岩看银杏,可与曼妙的秋意来一次完美邂逅。大慈岩杏香斋门前有一棵树龄已有700多年的古银杏树,约40米高,近1.5米粗,枝干遒劲如盘龙回首,堪称建德的“银杏之王”。这里原是和尚与香客的斋房,后因门前这棵古银杏飘香而得名。

每年这个时候,大慈岩古银杏就会开启“满树金黄”的模式,为来此寻幽访胜的游客,献上一场欢乐唯美的视觉盛宴。在古银杏的铁干虬枝上挂满了黄灿灿的银杏叶,在阳光的映照下金光闪闪、耀眼夺目。微风轻拂,暗香浮动、落叶纷飞,仿若一只只金色的蝴蝶般在空中翩翩起舞,轻盈、唯美,转眼间就已铺满地面,金黄灿烂,美的令人心醉,让人流连忘返。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-11-20 06:42:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*