可持续发展成KPI,这家车企为何这么认真

这年头,车企老板们光把车卖好,还不够。

在宝马集团,如果位列管理和执行委员会,那就是核心高层。他们的薪酬,不仅和日常经营相关,而且还挂钩可持续发展目标。2021年开始,宝马集团还要每年公开可持续发展目标的进展,让外界监督是否完成。

宝马集团搞可持续发展,确实很认真。11月11日,宝马集团推出了重磅纯电车型BMW iX。在这个划时代车型的发布会上,董事长齐普策没有花很多时间“带货”,反而不断提到“气候保护”和“可持续发展”

BMW iX量产车型亮相

“可持续发展是我们一切言行的核心。”齐普策说,“为此,我们设定了透明且科学的目标。”

这一以2030年为节点的目标包括:

l 单车二氧化碳排放量较2019年降低至少三分之一。

l 在全球提供25款新能源车型,其中一半为纯电动车型。

l 累计销售700万辆电动化汽车。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

为此,宝马已经制定了一个详细的十年计划,包括到2030年间每年目标。这个年度目标,就是前面提及的,与宝马高层薪酬绑定的目标

所谓可持续发展,在宝马集团的定义里,包括减少二氧化碳排放、工业环境保护、供应链的可持续性、循环经济、员工导向和社会承诺等方面。

宝马集团的高层要怎么做,才能让自己丰厚的薪水不至于打折呢?在二氧化碳排放、工业环境保护、供应链的可持续性、循环经济等方面,宝马做到了可持续吗?

1

二氧化碳减排:过去14年单车碳排放减少70%

现在说可持续发展,一个重要指标就是减少二氧化碳排放。作为生产交通工具的宝马集团,首先是要保证生产出来的车辆是节能减排。

早在宝马集团2012年设立的可持续发展战略中,减少二氧化碳排放就是核心目标之一。当时的目标是,在2008年到2020年间将车辆的碳排放至少再降低25%。

早期,宝马在整个车队中使用高效动力技术和车辆电气化,使车辆二氧化碳排放量不断减少。2006年起,宝马集团已将单车平均碳排放量减少70%以上。

在宝马集团2019年年报中,宝马集团表示,2020年计划将欧洲新车的二氧化碳排放量再降低20%。这将使宝马集团实现2012年目标。

2019年,宝马集团在欧洲销售车辆平均二氧化碳排放量为127克/ 公里,这相当于平均油耗为每百公里5.0升柴油或每百公里6.0升汽油。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

不过,2019年4月17日,欧盟通过新法案Regulation (EU) 2019/631,规定自2020年1月1日起,欧盟境内95%的新登记乘用车平均CO2排放量需降低到95克/ 公里;到2021年,全部新车需达到此要求,2030 年开始,CO2排放量将降至 59.375 克/ 公里。

从2019年的127克/ 公里到2021年的95克/ 公里,宝马需要将新车排放再降低25%。

如果2020年宝马就能降低20%,2021年稍加努力,也能够实现欧盟提出2021年的二氧化碳排放目标。

宝马集团如何继续给车辆减少排放呢?

双管齐下:1继续推进电动攻势,2提升传统发动机效率。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

2019年一年内,宝马的二氧化碳排放量比前年降低25%,其中三分之一来自于传统内燃机车型的效率优化,三分之二来自于新能源车型。

宝马电动车化(纯电+插混)车队

发动机的减排空间越来越小。宝马可能要越来越倚重新能源车型。宝马也计划,到2021年底将有100万辆宝马集团的电动化车行驶在世界各地。2023年底,宝马集团将在全球提供25款新能源车型,其中一半为电动车型。到2030年,宝马集团的目标是累计销售700万辆电动化汽车。

2

工业环境保护:积极节能节水减排

除了车辆的减排,还有生产过程的减排和资源节约,也就是工业环境保护。

首先,马集团使用可再生能源驱动的节能设备。

2019年,87%的宝马集团在全球范围内的电力来自可再生能源或通过适当的原产地证书进行补偿。从2020年起,该集团在全球的所有地点都计划获得他们的电力完全来自可再生能源。在中国,华晨宝马沈阳生产基地已于2019年完成这一目标。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

其次,他们也在不断提升能源等资源的使用效率。

2019年,宝马集团每辆车生产需耗电2.04兆瓦时,比2018年的2.12 MWh降低了3.8%。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

通过采取措施提高能源效率,以及在宝马集团制造工厂购买和内部发电,2019年生产的每辆车与生产相关的二氧化碳排放量下降了25.0%至0.30吨。宝马在中国减排更好,华晨宝马沈阳基地生产阶段二氧化碳排放量同比下降65.1%。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

他们也节水。2018年宝马集团单车生产耗水达到顶峰,2019年逆转了形势,降低到了2.32立方米。这个耗水量是业内最低水平。

资料来源:宝马集团2019可持续价值报告

节能、节水、减少排放、采用可再生能源等等,有的对于宝马公司是成本提升,有的是减少。不过,现在全球可再生能源发电的成本都在下降,而碳排放的管制在趋紧,碳排放的价格在提升。宝马的这些举措,长期来看,一定是划算的。

3

供应链可持续发展:钴矿自己买

电动汽车动力电池重要的原材料——钴,储量一半在刚果(金)。

很多动力电池企业从刚果(金)采购钴矿。但是,宝马介入到了这一原材料采购中,而且不从刚果(金)采购,而是直接采购自澳大利亚和摩洛哥的矿山。

原因?

宝马集团认为,刚果的钴矿开采不符合可持续发展的要求。因为当地的钴矿开采使用童工,也破坏当地环境。

不过,宝马也没有放弃刚果,而是和巴斯夫、三星等一起,发起了跨产业可持续开采示范项目。宝马集团的塑料、化学品、工艺材料采购负责人Peter Zisch表示,如果刚果的钴矿开采符合了宝马的可持续要求,也可以把刚果的供应商纳入采购。

除了钴矿,宝马集团还直接采购锂材料。直接采购的原则,除了供应安全,就是可持续。

其他方面,宝马要求生产第五代高压动力电池的一级和二级供应商,100%铝来自再生材料,至少50%镍和钴来自再生材料。

除了原材料,宝马对动力电池供应商生产过程提出要求。

宝马集团已与电池制造商CATL、三星SDI和Northvolt签订合同,从2020年秋季开始,只用绿色能源将用于生产第五代电池。

“随着产量的增加,绿色能源将在未来十年内节约约1000万吨二氧化碳。”齐普斯解释说:“这大约相当于慕尼黑这样一个人口约150万的城市的年排放量。”

因此,随着电动汽车所占份额的增加,宝马集团将确保二氧化碳排放量不会进一步向上游转移,而且在上游也减少排放。

宝马集团在慕尼黑有电池技术中心深入研究生产过程。除了电池性能和品质,也关注能源和资源的使用情况,从而形成对供应商的生产要求。

宝马电池技术中心的电池生产线

光是节流也不行,还需要开源。齐普策说,“创新科技是减少排放和实现未来高档可持续出行的关键。”

宝马正在努力提升动力电池的使用效率。宝马电池技术中心的目标是,到2030年实现同等密度电池的行驶里程比现款BMW

i3(参数|图片)所用电池翻一番。

动力电池领域的这些要求,只是宝马供应链可持续发展的一个方面。对于汽车生产所需的零部件,宝马集团的可持续发展是全方位的。

比如,宝马集团第五代电力驱动系统,应用于国产的BMW

iX3(参数|图片)、明年量产的BMW iX和i4等车型。新的电动机的生产不再使用稀土资源。

传统部件方面,宝马在座椅织物,内饰门板,碳纤维结构件、覆盖件、装饰件等方面,都注重采用可回收材料,或者强调生产过程中的环境保护,既给消费者带来应用新材料的骄傲,也保护了环境。

4

循环科技:动力电池回收率要达到90%

在可持续发展过程中,宝马集团还尽量保证材料的可回收利用。典型的例子,也在动力电池上。

目前,宝马集团与瑞典电池制造商Northvolt和比利时电池电池材料开发商Umicore合作,探索周全的电池回收解决方案,目标是废旧电池回收率达到90%以上。

废旧动力电池回收后,首先可以发挥余热,迎来第二次生命。

在宝马集团莱比锡工厂,生产用电来自现场产生的风能和太阳能驱动。但是风能和太阳能并不能持续稳定提供,因此需要临时储存。该工厂因此配置了一个储能电池场(battery farm)。电池场的电池,是由以前的宝马i3测试车的旧电池组提供的。

宝马集团莱比锡电池场

另外,在汉堡,宝马i3废旧电池组组成了2兆瓦的储能电站,对港口电网有削峰填谷的作用。

关于动力电池储能应用的探索,已经从废旧电池延伸到了在用动力电池上。

宝马集团认为,短期储能和抵消电网高峰的需求将非常大。宝马集团计划推出“双向充电”功能,使得电动汽车本身用作临时储能装置。也就是国内的V2G应用。

在动力电池不能做梯级利用之后 ,宝马集团也在探索材料级别的回收利用。宝马的合作方Umicore,专注于对电池做可回收设计。

目前,宝马集团正在小规模试验的开发项目,能回收96%石墨和电解液。

在中国,宝马集团的动力电池回收探索也很积极,引领行业。在工信部发布的新能源汽车动力蓄电池回收服务网点信息中,宝马及合伙伙伴提供的网点424个,在车企中名列前茅。宝马集团目前也在和中化国际的公司探索退役电池在充电场站的储能利用。

动力电池的回收利用只是一个方面。目前,宝马集团目前一年约生产250万辆汽车,产生78万吨废料。但是其中的99%都是可循环或者可再使用的。

除了二氧化碳减排、工业环境保护、供应链可持续发展、循环科技,宝马集团还在人才导向、社会参与方面探索可持续发展。

比如在教育方面,截至2019年底,宝马集团的教育计划已惠及德国国内外40多万儿童和青少年,比上一年增加了大约8.4万人。

5

齐普策力推可持续发展

齐普斯说,“我们正在把可持续性作为我们未来战略方向的中心。”可持续发展,对于宝马,为什么这么重要?

大环境是,在可持续发展意识领先的欧洲,以及在环境保护、节约资源蔚然成风的全球,车企受到的监督更为严格,要求越来越高。车企不能只顾降低成本,提升收入,而必须考虑全价值链的可持续发展。

2019年,宝马原本取得了很不错的经营业绩。当年,宝马全球销量达253万辆,全年总收入首次突破1,000亿欧元。尽管这并不是宝马财务数据最好的一年,但分配的红利总额仍然到达了约16.5亿欧元。

2019年8月16日,宝马集团任命齐普策担任董事长,接替前任董事长科鲁格(Harald Krueger)。

齐普策

齐普策上任以来,力推可持续发展。建立全新电芯技术中心,投资百亿欧元直接采购电池原材料,设立可持续发展年度目标等多项举措,都在他上任后发起。

最突出的表现,还是加速电动化进程。齐普策说,“到2021年,我们在欧洲销售的汽车将有四分之一实现电气化;2025年将达到三分之一,2030年将达到一半。”对于当前的燃油、插混、纯电技术之争,齐普策推出“选择的权力”策略,给消费者各种选择,逐渐过渡到深度电动化。

齐普策说,“我坚信,应对气候变化的斗争以及我们如何利用资源,将决定我们社会的未来,以及宝马集团的未来。”这是实话。(完)

相关文章

发表于: 2020-11-20 01:53:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*