女排美女二传练就一新绝技,出色发挥回击质疑者,国家队地位稳固

随着11月18日晚,北京女排以3比1战胜山东女排锁定B组第三名,本赛季排超联赛第一阶段两个小组全部比赛结束,13支球队排定座次,马上开始第二阶段的争夺。其中卫冕冠军天津女排最终以5胜1负积16分位列A组榜首的佳绩,昂首挺进第二阶段的比赛。

天津女排在第一阶段小组赛中仅有一场败绩,不过这场与江苏队五局鏖战依然遭遇失利的比赛也暴露出了天津女排的几处隐患和不足,其中一点便是全队在二号位的进攻威胁不足;其次天津女排的一传体系在遭遇对手追发时也出现了阶段性的起伏,再有一个是主力二传手姚迪发挥不佳。

最近一段时间,天津女排队长、美女二传姚迪频频出席各种代言活动,一时风光无限。可能是有些疏于训练了,她在与江苏队的比赛中状态低迷,全场如同梦游,除了发球尚可,其软绵绵的传球是各种不到位、倒三角频频,让神勇的李盈莹和朱婷也颇有些无奈。全场比赛也几乎看不到她的跑动,全是原地不动站桩传球,跟江苏队生龙活虎的刁琳宇相比相形见拙。这位中国女排的第一替补二传也受到了外界的很多质疑。

实际上,姚迪当时状态不佳也是有原因的。今年在结束了女排国家队7个多月的封闭集训后,为了治疗膝伤,姚迪选择留在了北京,继续进行康复治疗。她也因此错过了上个月举行的2020年全国女排锦标赛。今年10月初,姚迪才刚刚回归到天津女排中,并随队开始了训练。由于长时间没有随天津女排训练比赛,也没有参加之前的全国锦标赛,因此姚迪对于联赛还需要一个适应过程。

姚迪对自己的问题也很清楚,在接受采访时,她表示:“前几场我觉得一个是适应比赛的节奏,再一个这个场馆,我觉得可能从训练场到比赛场,它那个灯光从暗到亮,可能自己需要一个适应的过程,其实前几场发挥得不是特别好。”

而从惜败江苏队之后的几场比赛的表现来看,姚迪也一直在努力调整自己的状态,希望可以在接下来的紧张赛程中,尽快让自己找回良好的状态,找到最佳的手感,承担好全队攻防枢纽的重要责任。而随着比赛的逐渐深入,姚迪的发挥也开始渐入佳境。

值得一提的是,本赛季姚迪的发球也有了新的变化。比赛中她经常用出其不意的用前区发球打乱对手的一攻节奏,给天津队的拦防和反击创造出好机会,甚至还有直接发球得分,这也使姚迪的发球威胁性大增。姚迪能练就这一发球的新绝技也得益于此前面几个月在国家队集训的刻苦训练。

在联赛第二轮意外的不敌江苏女排之后,天津女排认识到自己二号位的短板,开始进行大幅度的变阵,李盈莹、王艺竹都先后出现在接应位置上。在每天都有比赛的异常紧密的联赛进行期,利用实战来演练全新的人员组合,这无疑需要教练组极大的魄力和全队上下共同的支持,对球队“大脑”二传手姚迪更是一个极大的考验。

最近几场比赛,天津女排一直在接应位置进行着各种人员尝试,王宝泉指导频频调兵遣将,天津队在接应位置上先后试用了杨艺、于鋆炜、李盈莹、王艺竹、陈博雅五人。接应人选的频繁变化,无疑对二传手姚迪提出了不小的考验,其也因此承担了更多的责任与压力。

根据每名队友不同的技术特点,姚迪这几场比赛一直在不停地调整着自己的传球速度和路线,从实战效果看,她很好地完成了教练组交给的任务。女排美女二传姚迪练就了前区发球这一新绝技,又用自己场上出色的发挥回击质疑者,随着刁琳宇状态的起伏,可以看出姚迪的稳定性,其国家队地位也十分稳固!

相关文章

发表于: 2020-11-20 01:37:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*