定了! 事业编改革结束, 教师迎来“好消息”, 铁饭碗变金饭碗!

寒门后辈若想出人头地,高考或许是最佳途径,究竟考入名校能接受更好的教育,还能进步个人竞争力,毕业后有名校光环的加持,更轻易寻得一份高薪工作。究竟上大学不仅是为了学习知识,更是要为个人的未来考虑。

在我们眼中,拥有事业编的工作,才是真正意义上的“铁饭碗”,尤其是公务员和教师。很多高校大学生毕业后选择考公考编,由于只有这样,他们才能获得一份不乱且体面的高薪工作,考公的难度过大,很多人半路抛却,转而选择考教师编。

但教师与公务员仍有不小的差距,不仅在于薪资方面,更在于社会地位。现在的教师与古代的“教书先生”不同,那时的教书先生受人尊敬,而现在的教师,社会地位一落千丈,甚至有人调侃道:“上辈子杀猪,这辈子教书”。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师依旧是推动社会发展提高的重要一环,或许未来机器人能替换其他工作,但却不会替换教师,我国教育部也多次夸大,要进步教师的薪资待遇,但效果却达不到预期。

但这次,教育部“动真格”了!事关所有的在职教师,在今年底完成事业编改革后,教师的待遇也将大幅度提高,最起码不会低于当地公务员的薪资水平。除此之外,高校教师的事业编也会取消,取而代之的则是聘用制。

与高校教师形成鲜明对比的,便是义务教育阶段的教育,事业编不会发生什么变化,而且薪资待遇还会进步!很多人以为教师没有前途,固然工作不乱假期多,但薪资待遇却不咋地,根本达不到大富大贵的尺度,只能维持生活罢了。

但在事业编改革完成后,大家还会看不起老师呢?假期仍是那么多,工作仍是那么不乱,工资也高了,几乎没有“弱点”可言。不知打了多少人的“脸”,加上师范专业近年来水涨船高,师范类院校的录取分也在进步,而这也从侧面说明,教师将会成为令人羡慕的职业。

但对于高校教师来说,取消编制就比如收走了“铁饭碗”,工作不会再像现在这么不乱,或许只能通过个人硬实力来保证工作不乱了。不知大家发现没有,政策推出很长时间,但执行效果却并没有达到预期,甚至部门地区对其“不为所动”。这是为何?在笔者看来,不外乎以下二点:

各地执行力度不同,部门地区执行迅速,能及时落实到位,但某些地区却一直拖拖拉拉,政策根本落实不及时不到位;各个地区实力不同,各地区经济发展水平大有不同,有的地方财政充足,给教师提工资就是一句话的事,但有的地区,其实是“揭不开锅”,拿不出多余的钱来给教师。

当事业编改革结束之后,教师的薪资待遇肯定会有所不同,铁饭碗就会变成金饭碗,工作更不乱了!届时,肯定会吸引更多优秀人才加入教师队伍中,促进教育的长足发展。

大家怎么看呢?

相关文章

发表于: 2020-11-20 02:16:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*