有些时候“没大没小”的家庭反而是最成功的,你别不相信

原标题:有些时候“没大没小”的家庭反而是最成功的,你别不相信

文丨饭饭妈

中国家长在就教育孩子的时候,总是非常注重自己家长的身份,认为自己对于孩子来说就是权威的,孩子就是应该无条件听从于自己,因为自己是家长,自己是生养孩子的人。

于是很多时候,家长都会把自己的思想强加到孩子的身上,只要孩子身上有一点不如自己意的,就想要快点纠正过来,根本没有听从过孩子内心的声音,仿佛已经剥夺了孩子选择的权利。

有一个很火的综艺,《爸爸去哪儿》,其中最让人印象深刻的一对父子可能就数杨烁和他的儿子杨雨辰了。

杨烁的教育方式被很多人称之为”军训式教育”,”打压式教育”,但是不管有多少种词语,我们都知道,这样的育儿方式不是大家所认同的。

杨烁在节目中一度说:”男孩子就得有规矩,又应该像我一样有男子气概,对儿子就应该严厉一些。”

也有很多其他的爸爸说杨烁的表达方式似乎有些太过了,但是杨烁依然认为自己没有错。

也许这种教育方式可能在一时间会让孩子表现得比别的孩子好,但是弊端也是显而易见的,别的家庭都是欢声笑语的,但是这对父子就像是陌生人一样,大家都能够明显感受到杨雨辰对杨烁的恐惧。

孩子是自由的,他们有自己的成长方式,如果家长总是强行插入,不管是对于孩子本身,还是孩子与父母之间的关系都是不小的打击。所以有的时候,家长是不是可以试着放下一点自己的权威姿态,试着和孩子平等地交流,和孩子形成一种朋友关系。

汪曾祺在《多年父子成兄弟》中写道:”我觉得一个现代化,充满人情味的家庭,首先必须做到’没大没小’。父母叫人敬畏,儿女’笔管条直’最没有意思。儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应该由他们自己来决定。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外,作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。”

孩子和父母之间本来应该是最亲近的人,但是有的父母却硬生生把这种亲密关系变成了”上下级关系”,”大人与小孩关系”,做一个随和的人难道不好吗?

汪曾祺现在可谓是子孙满堂了,而且在某方面也是非常权威的代表,你敢说他不值得人学习,不值得人敬畏吗?

但是他们家庭中的相处模式,却是很多人都做不到的,他的孩子,孙女都直呼他为”老头子”,这一声”老头子”叫下去,可谓是拉近了祖辈间不少的距离。

所以说,别再用家长的权威,气势,扼杀了你和孩子之间珍贵的亲子关系吧,试着做一对”没大没小”的父母吧!

01做一对”没大没小”的父母有何意义?

孩子的童年肯定是要幸福快乐的,而孩子们的童趣童心就是他们在这个时期最宝贵的东西。之前吴京因为其育儿方式上了一次热搜。照片中,吴京把被子盖在自己身上,让自己装成了一头大象,配文:“孩子们想去动物园看大象,但是现在不能出门,我已经尽力了。”

其实可以看出,吴京自己很开心,而且孩子们看得也很开心,这难道没有达到教育的目的吗?

是不是每一个家长都必须一张”司马脸”才能够教育孩子呢?我敢说,此刻吴京的孩子肯定是幸福感爆棚的,而幸福感往往是一个人变优秀最需要的东西。

“小孩子的情绪是有记忆的,这种情绪记忆,会是孩子一生的背影音乐”。

孩子小时候所经历的幸福,会被带到以后,等孩子长大以后也能成为一个乐观开朗的人,但是如果转念想想,长期被家长压迫,待在一个严肃冰冷的环境中,长大后的孩子会乐观向上吗?恐怕永远只是一副冷冰冰的样子。

余华说:“一个人的童年决定他的一生,世界给我们的最初的图像就是在这个时候出现的”。也许一个人的一生不会因为一个幸福的童年而成功,但是各位家长应该明白,不幸福的童年可能会让这个人一生都不幸福。

02总是严格的父母和”没大没小的父母”有什么本质区别?

在一次家庭聚餐的时候,有两个小孩给我留下了非常深刻的印象,因为他们两人可以说是形成了鲜明的对比,也非常明显地看出了两种教育方式对孩子的影响。

其中”没大没小”的妈妈正在盘子里面挑选一块最可口的肉,这时候她的孩子说:”妈妈,你不能乱挑,这是不礼貌的!”

妈妈听到孩子的话笑了笑:”好的好的,对不起是妈妈没注意到,谢谢宝宝提醒妈妈。”

而之后,严肃的妈妈也做了相同的事情,这个时候她的女儿说:”妈妈,你这样不对。”

女儿指出了家长的问题,本应该是一件好事,但是这个时候这位妈妈却说:”要你说吗?没大没小,你自己吃好你的就是了。”之后,这个孩子再也没有说过任何一句话。

所以,如果有人要问两种父母有什么区别,我想这个区别已经是很明显的了,严格的,总是认为自己是权威的父母,无疑是在抹杀孩子探索世界的好奇心,也是在扼杀孩子的童心。

很多家长总是喜欢把孩子当成小孩子来看待,所以面对他们的诸多问题都是一律否决,基本上不会想要去探寻真相,但是希望各位知道,永远高高在上,孩子永远给你说真话。

03想要做”没大没小”的父母,应该怎么做?

美国心理学家劳伦斯·科恩说:”和孩子一起玩儿,是建立亲密关系的最佳方式……很多家庭十分正常,就是缺少了些热情与欢乐。”

很多时候,当家长愿意放下架子参与到孩子的活动中的时候,就代表已经离成为”没大没小的父母”近了一步,家长愿意去体会孩子的乐趣,孩子的想法,就是培养好的亲子关系的最重要的一步。

当你做到和孩子一起玩一些幼稚的游戏的时候,你就会发现仿佛你和孩子之间巨大的鸿沟已经渐渐消失了。

当你们真正能够成为朋友的那一刻,你就是成功的。

现代家庭教育中一个很大的问题是,父母可以为孩子付出生命,金钱,却不肯为孩子付出时间和心思。

“你想买什么我给你钱。”

“成绩不好?我送你去补习班吧。”

……

通常家长面对孩子的请求,都会误解其意识,认为只要用钱就能解决一切,用钱就能买到孩子的开心。

但是不管家长付出再多的金钱,仿佛都不愿意多花一点精力和时间在孩子身上。

现在很多父母都在抱怨自己的孩子总是只有要钱的时候,才知道叫爸爸妈妈,但是却没有想过,是父母自己教孩子这样的。

所以说很多时候,孩子身上出现的问题,都极大反映了父母身上的问题。

对于孩子来说,父母只要耐心一点,用心一点,多花时间来陪陪自己,就是让他们最能感到幸福的事情,而且这样做也能够促进孩子和父母共同成长。

父母的童心也是很重要的。真正的爱从来都不是高高在上,而是平等的,汪曾祺说:”作为一个父母,应该尽量保持一颗童心”。

之前一对母女上了新闻,她们的家庭很贫穷,女儿看着电视里面美丽的风景,对妈妈说:”妈妈,我也想去三亚玩,我也想看海。”但是他们家的经济条件根本不允许女儿去三亚,但是妈妈却想到了一个好办法。

这天,妈妈去超市买了几张白纸和一些颜料,用自己想象画出了大海和沙滩的样子,然后贴在家里的墙上和地上,女儿回到家中,非常惊喜。

虽然这和真的三亚没有办法比,但是在妈妈的童心的呵护下,小女孩却是完成了自己的愿望。

有人说:”不管我们长到多大的年纪,我们曾经都是小孩。”能够保持住一颗童心对于教育孩子来说是非常重要的,只有这样父母才能够感受到孩子的内心,才能平等地与孩子为伴。

“没大没小”不是在挑战各位父母的权威,因为在很多大事上面,确实还是需要父母帮孩子拿主意,但是如果只是一味地冷漠,严肃,那只会让孩子感受到惧怕,那不是真正的敬爱,和孩子成为朋友,可以说是最成功的亲子关系,也是对孩子最好的教育。

相关文章

发表于: 2020-11-20 02:23:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*