杭州雷峰塔有多传奇?曾因辟邪宜男被挖至倒塌,因白娘子家喻户晓

原标题:杭州雷峰塔有多传奇?曾因辟邪宜男被挖至倒塌,因白娘子家喻户晓

提起杭州西湖,必提雷峰塔,很多朋友可能对苏堤春晓、三潭印月没什么印象,但对雷峰塔却有莫名的亲切感,因为在《新白娘子传奇》里,水漫金山的白素贞正是被镇压在雷峰塔下,只有等到“西湖水干,雷峰塔倒”才能重见天日。游杭州西湖,远观或近观雷峰塔,总是不自禁想到高胜美唱的《千年等一回》,里面哪句“千年等一回,我无悔啊”是多么的执着。

雷峰塔是西湖南岸的主要景观,团队游基本都会去。

“雷峰夕照”是西湖十景之一,不过最佳观赏位置并不在雷峰塔景区内,而是在对面的长桥公园,个人觉得吴山上的城隍庙角度也很好。

之前一直以为雷峰夕照是指夕阳映照下的雷峰塔,其实只是片面地理解。雷峰夕照中的“夕照”并不是夕阳照耀的意思,而是指雷峰塔所在的夕照山。

雷峰塔过去叫皇妃塔、西关砖塔,始建于977年,是吴越忠懿王钱俶所建,传说宠妃黄氏生得一子,为表庆贺而命名“皇妃塔”,由于这座塔位于夕照山雷峰,世人习惯称雷峰塔,原名慢慢地就没有人叫了。

北宋年间,雷峰塔受到战乱的影响损坏严重,南宋重修后成为西湖十景之一,自此游人如织。

漫步西湖,在多个位置都可以看到雷峰塔,只是苏堤、南山路、吴山上会看得更清楚一些。

春夏秋大多数时间里,雷峰塔掩映在一片茂盛的绿色之中,湖边的柳条和湖上的游船成为完美的风景搭配。到了深秋,山上和岸边的树叶变色,此时的视觉效果是浓墨重彩,震撼人心的。深秋转入冬天,万物萧条,西湖和雷峰塔呈现出素雅之美,一场大雪过后,黑白线条勾勒出水墨画般的意境。曾经在不同季节游览杭州西湖,每次看雷峰塔,感觉都不一样。

历代皇帝喜欢杭州西湖的有很多,清代的康熙和乾隆就不止一次到雷峰塔品景。

在漫长的一千多年里,雷峰塔屡次被毁,幸好每次都得到重建和修缮。

雷峰塔最近一次倒塌事件发生在1924年9月25日,鲁迅先生曾经借题发挥写过《论雷峰塔的倒掉》并入选语文教科书,很多朋友想必还有印象。

清末民初,杭州民间传闻四起,很多愚昧的市民认为雷峰塔的塔砖具有辟邪、宜男、利蚕的特异功能,塔砖常遭半夜偷挖,雷峰塔最后因年久失修加上地基不稳而轰然倒塌。

千禧年雷峰塔奠基重建,终于重现昔日风貌。

旅游小贴士:最近的公交站是净寺,次近的公交站是长桥公园,有多路公交车经过。雷峰塔景区有停车场,自驾客不用担心停车问题。如果不进入景区游览,在西湖边多个角度也能欣赏雷峰塔。

相关文章

发表于: 2020-11-20 06:38:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*