远离“突降的险情”眼科门诊科普时间到

11月16日上午7点50分,三名满脸布满水泥的患者急匆匆来到了西安市第一医院眼科门诊,这时门诊办公室的孙妍护士正好看到了这一幕,第一时间接待了这名患者,在医院相关部门紧密配合下,立即开通了就诊绿色通道,将患者带至诊室就诊,眼科门诊的陶玉衡医生迅速接诊了这三位患者。患者自诉出现视物不清,疼痛明显,经过详细检查发现,该患者双眼也布满水泥,眼睛睁不开无法检查,护士立刻用纱布进行眼结膜囊及眼周皮肤的清洁,清洁后带往诊室再次就诊,裂隙灯下看到患者双眼红肿,右眼上睑可见裂伤,结膜充血,诊断为急性化学烧伤,睑裂伤,需要立即大量盐水冲洗结膜囊,门诊办护士将患者带至20号治疗室,雷雪霞、刘嫚、高甜护士娴熟地为三位患者进行结膜囊冲洗,准确急时高效完成了急救工作。冲洗后陶医生告知患者及家属眼睛角膜情况良好,指导患者进行用药,第二天门诊复查,由于得到医生和护士们的专业救治,患者焦虑的心情终于放松了。就诊结束后,他们激动地说:“非常感谢第一医院的医护人员,他们给了我们最及时和最尽心地诊治,真是技术精湛,医德高尚!”

眼科门诊科普时间

眼部化学烧伤—-主要是由强酸(硫酸、硝酸、盐酸等)、强碱(石灰、稀氨溶液水、氢氧化钠等)的溶液,粉尘或气体等接触眼部而发生的伤害。多发生于化工厂、施工场所和实验室。在发生急性化学伤后这么急救:

01

千万不要捂住双眼,揉搓双眼,以免对眼睛造成再次损害,可以用干净的纱布或者手绢轻轻盖住眼睛,尽量不要低头。

02

应在第一时间内进行大量清水冲洗,冲洗时间在30分钟以上,冲洗的时候应翻开眼睑,转动眼球。

03

如果有干石灰进入眼部,应把石灰去除后再行冲洗,否则会造成热灼伤。如条件允许,酸性烧伤可用3%的小苏打水冲洗,碱性烧伤可用3%的硼酸水冲洗。冲洗完毕后。

04

冲洗后立即将患者送往医院救治。从事与酸碱液体有关的活动时,一定要注意劳动保护,必要时戴上防护目镜。

眼化学烧伤在生活中经常发生,给每个患者朋友们的伤害都很大,大家在平时也应该多了解一些关于化学烧伤之后的急救措施,这样也可以帮助大家发生减少意外带来的伤害。有效防范,科学处理,才能降低眼意外伤害致盲率。

来源:西安市第一医院

责编:李聪锐

相关文章

发表于: 2020-11-20 01:59:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*