连续一周在朋友圈“晒跑”后,运动达人扭伤了脚踝,专家:筋伤治疗耽误不得

“7.53公里,8.16公里,9.21公里……11.19公里”,连续一周在朋友圈“晒跑”后,运动达人王先生在又一次跑步健身时一不留神扭伤了脚踝,当即疼痛难忍。去医院拍X光片显示并未骨折,但半个月后脚踝部位出现了瘀斑,肿痛仍未减轻,王先生不得不再次前往医院就诊检查。

湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)骨伤科主任医师熊暑霖教授接诊后为其查体并完善相关检查,原来王先生的脚踝部位虽然没有骨折,筋伤却不轻。熊暑霖提醒,运动损伤后除了看骨,也要看“筋”——即韧带等软组织。如果受伤部位出现了瘀斑或肿块长久不消,或持续疼痛等症状,应及时前往医院骨伤筋伤专科就诊,以免延误治疗,造成二次伤害。

受伤后休息几天,肿消掉一些,能走能动就好了,其实这是个认识误区。“X光片只能看到骨,并不能看到‘筋’。” 一旦“筋”受伤而不及时处理,除了红肿、疼痛外,还可能导致运动受限、关节不稳、骨关节炎等后果。熊暑霖表示,“筋”的协调、稳定和强大可以保护我们少受伤,但很多人的韧带撕裂和半月板损伤等“筋伤”却被忽视和延误了,等患者“忍无可忍”前来就诊时多已成陈旧伤,小伤变大伤,预后不良。

怎样预防“筋伤”呢?熊暑霖表示,要注意以下几个方面。在做运动和体力活动前要做肢体躯干肌肉关节的准备活动;加强体育锻炼,增强肌肉的力量和关节的稳定性;老年人不宜做快速的体位改变;锻炼应循序渐进,不宜贸然行事,以防意外;避免长期的不正姿势或重复的劳累姿势及工作等;顺应天气变化,适时增减衣物。“随着年龄的增长,有些工作或者活动要量力而为。”

据介绍,治疗筋伤的方法主要有手法理筋整脊、穴位注射、小针刀及针灸火罐、药物熏蒸、练功等。其中理筋手法通过辨证选用不同的手法、选取不同的穴位和施术部位,灵活运用而起到治疗筋伤的功效。针灸火罐能宣通气血、舒筋止痛,适用于扭伤及慢性伤筋。此外,消炎散,伤科膏,金黄散等药物,都可用以治疗筋伤,中药熏洗或热敷结合手法也疗效不错。“太极拳、练功十八法等也是恢复筋伤的可选方法”,熊暑霖介绍,练功可防止筋络粘连,避免筋伤后遗症,加速愈合,缩短疗程,恢复功能,练功的要点是循序渐进、持之以恒。

湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)骨伤科于1958年由全国著名骨伤科专家、三湘骨伤四大流派之一的张氏、詹氏传人共同创立,现已形成以“孙氏正骨”为主,集医疗、教学、科研为一体的省内龙头科室,是中华全国中医学会骨科分会和全国高等中医药院校骨伤研究会理事单位,国家中医药管理局批准的“十一五”重点专科建设单位。在“2020中国医院竞争力大会”上发布的《医院蓝皮书•中国医院竞争力报告》中,该院骨伤科上榜“2020年度中国最佳临床型专科”,骨伤筋伤门诊将于11月23日正式开诊,竭诚为广大有需要的病友服务。

潇湘晨报记者张树波 通讯员何穰

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬

相关文章

发表于: 2020-11-20 06:29:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*