Zcash迎来首次减半,市场代币价格表现如何?

2020年11月18日20:34,Zcash迎来了它的首次减半,减半在1046400的区块上发生,采矿奖励已由6.25ZEC减少至3.125ZEC。

减半后,Zcash币价并未有明显的上涨趋势,截至发稿前,Zcash暂报61.72美元,24小时跌幅5.18%。

今年以来,ZEC涨幅达到了117%,在隐私币中,整体涨幅还算不错。从最近3个月来看,Zcash下跌了近22%。在近一周和近24小时,Zcash也只是跟随大盘,并未走出自己的独立行情。

从供给与需求的角度来看,市场人士预测,Zcash很有可能在减半之后的一段时间内出现大幅上涨。但就目前而言,Zcash在二级市场的表现着实有些不尽人意。

本次减半后,Zcash最让人诟病的高通货膨胀率降得到一定程度的缓解,与目前比特币的年通货膨胀率1.4%相比,Zcash的年通胀率高达25%,在所有主流加密货币中位居前列,减半后通胀率为12%,下降幅度较大。

什么是Zcash币?

Zcash全称Zero Cash,简称ZEC,也就是俗称的大零币。与比特币相同的是,Zcash也是四年一减半,其代币ZEC发行总量也是2100万枚。

Zcash是首个使用「Zk-SNARK」零知识证明机制的区块链系统,目的是彻底解决交易被追踪从而暴露用户隐私的问题。

简单理解,零知识证明机制就是以不透露一个论断的任何信息为前提,向你证明这个论断是对的。以货币交易为例,在不告诉你付款人、收款人是谁,也不告诉你金额多少的前提下,设法证明这笔交易是合法的。这意味着zk-SNARK不仅能验证隐私交易的有效性,而且无需将数据明确地暴露在区块链上。

作为比特币的一个分叉币,Zcash允许各方之间进行隐私交易来为用户隐私提供更强有力的保证。不同之处在于,Zcash交易自动隐藏区块链上所有交易的发送者、接收者及数额。只有那些拥有查看密钥的人才能看到交易的内容。用户拥有完全的控制权,他们可自行选择向其他人提供查看密钥。

目前,Zcash交易分为两类:透明地址(“t”开头)和隐藏地址(“z”开头)。如果用户希望验证隐藏地址的详细信息,必须与相关方共享特殊的访问密钥,以明确授予他们访问该信息的权限,但这些信息并不会在分类帐中公开列出。

以下为2016年Zcash最初上线官方公布的“创始人奖励”具体分配规则:

80%cash奖励给矿工(每月175,000 ZEC)

3%用于Zcash基金会(每月6,563 ZEC)

2.8%是Zcash公司(每月6,125 ZEC)

剩余的14.2%分配给44名员工,顾问和创始人Zooko。Zooko每月获取其中的0.9%(2033 ZEC),在创始人奖励中Zooko的收入分配问题引起了社区的热议。

今年2月份,Zcash开发公司Electric Coin Company(ECC)首席执行官Zooko Wilcox于 Zcash论坛撰文表示,根据「2-of-2 商标协议」,ECC已与Zcash基金会就Zcash第4次网络升级的改进提案ZIP 1014达成共识,该提案计划于2020年11月16日启动,此次ZIP 1014改进提案主要内容是修改了新的挖矿奖励分配方案:

未来Zcash挖矿奖励的80%将分配给矿工,5%分配给Zcash基金会,7%分配给ECC,8%将分配给独立的第三方开发资金。

“半中心化”的链上治理饱受质疑

与比特币等去中心化的治理不同,Zcash的治理模式更像是“半中心化”。

Zcash网络发展到现在,无论是协议改进、开发工作还是社区管理均由ECC公司主导,4年时间里,被称为“创始人奖励”的 20%代币奖励是从矿工那里获得的,并转给Zcash的创始人和投资者,这笔资金主要由Zcash基金会分配,是ECC协议开发、日常运营的收入来源。

今年11月,创始人奖励部分即将失效,后续Zcash可能面临着开发资金不足的困境。基于这样的背景,2019年Howard Loo提出了新项目Ycash,并得到了Zcash创始人Zooko Wilcox的支持,并发推称Ycash是Zcash的“友好型分叉”。

“友好型分叉”的概念最先是由Zooko Wilcox在2017年提出来的,分叉后生成两条链,但社区不分裂即为友好型分叉。

分叉后,Ycash进行的主要修改有四个方面:

1、创始人奖励:创始人奖励从20%减少到5%,Ycash矿工挖矿始终可以收到95%的收益;

2、地址区分:透明地址以“s1”而非“t1”开头。多签地址以“s3”而非“t3”开头。Shielded sprout地址以“yc”而非“zc”开头。Shield sapling地址以“ys”而非“zs”开头;

3、永远不会区分时间锁(timelock)币;

4、降低交易手续费,方法不限于区块扩容或者不限制区块大小;

即便是分叉出了Ycash将创始人奖励从20%减少到5%,提高了矿工的个人收入,但这还是意味着Zcash通过矿工税为公链筹集资金。这种模式很大程度上取决于Zcash代币未来在二级市场的价格表现。

对此,数字货币钱包MyMonero首席执行官保罗·夏皮罗(Paul Shapiro)对提出了质疑,“基本上,所谓的‘延长创始人奖励’制度是由一群人决定的,而非个人用户自主参加,这也是为什么大多数主流交易所对Ycash无感。”

他表示,如果某群人制定了Zcash社区绝大多数的发展方向,就会产生一个问题:它与法定货币有什么区别?

面对质疑,创始人Wilcox表示“Zcash不会完全的去中心化治理”。未来Zcash会继续朝着去中心化的方向前进,但速度不会太快,也不会完全去中心化,“因为像这种半中心化的结构能让开发团队更有效地获得资金,更有利于项目开发和技术升级。”

在去年大阪举行的以太坊开发者大会上,Electric Coin Company称,在未来的一段时间,他们将使用跨链技术将Zcash接入到以太坊的DeFi网络中。2020年是DeFi真正起飞的一年,未来很长一段时间,DeFi都将是区块链行业追逐的热点领域。如果Zcash能够成功接入DeFi网络,并开发相应的DeFi生态应用,对Zcash自身的网络价值和在隐私币中的地位都将得到显著的提升。(本文原发布于链得得,授权钛媒体App发布,作者:韩玲)

相关文章

发表于: 2020-11-20 02:08:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*