中国数字支付市场深度评估及2020-2024年投资可行性咨询报告

数字支付行业交易规模扩大 市场格局逐渐稳定

数字支付主要是指借助计算机、智能设备等硬件设施和通信技术、人工智能和信息安全等数字科技手段实现的数字化支付方式。纵观整个发展历程,全球支付体系经历了实物支付、信用支付以及电子支付三个阶段,目前信用支付和电子支付是现代支付体系的主要组成部分。数字支付属于电子支付的一种,与其他电子支付方式相比,数字支付可支持远程的点对点支付,具有更高的隐秘性,是现代支付体系的重要创新方向之一。

从产业链来看,数字支付产业链主要包括硬件设备、技术应用以及场景应用三个环节,其中硬件设备包括智能POS机、智能收银台、电子价签等;技术层包括生物识别技术、人工智能、物联网、区块链等;应用场景包括智慧零售、智慧金融、智慧收银、智慧缴费等。根据新思界产业研究中心发布的《中国数字支付行业市场深度评估及2020-2024年投资可行性咨询报告》显示,经过多年发展,我国数字支付产业链布局基本完善,市场交易规模也逐渐扩大,2019年,我国数字支付行业交易规模达到202万亿元,随着国内高新技术不断发展,预计2025年,我国数字支付行业交易规模将突破410亿元。 近年来,为完善支付体系,中国人民银行、国家外汇管理局、国务院等出台了一系列相关法律法规鼓励数字支付产业发展,不断推动数字支付行业健康规范发展。在相关政策的大力扶持下,数字支付市场逐渐发展成熟,市场格局也逐步稳定,目前数字支付市场集中度较高,支付宝、腾讯财付通两家合计约占数字支付市场95%左右的份额,双寡头垄断格局较为明显。 从细分市场来看,数字支付包括消费支付、金融支付、个人支付以及其它支付等形式,2019年,个人支付交易规模超过110万亿元,约占数字支付交易规模的54.5%;消费支付交易规模超过45万亿元,约占数字支付交易规模的22.3%;金融支付交易规模为38万亿元,约占数字支付交易规模的18.8%,最后为其他支付形式。随着国内保险行业发展,以及居民消费能力提高,未来金融支付、消费支付在数字支付中所占的比重将有所提升。新思界行业分析人士表示,数字支付属于电子支付的一种,是现代支付体系的重要创新方向之一,经过多年发展,我国数字支付产业链布局已经基本完善,市场格局也逐步稳定,随着互联网等技术的普及率不断提高,数字支付市场交易规模将进一步扩大,整体来看,数字支付行业发展前景较好。

相关文章

发表于: 2020-11-21 07:09:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*