他是傅作义帐下师长,在傅将军未作起义决定前已决心起义,后来呢

北平是我国五朝古都。

我军在1948年11月辽沈战役结束后,即开始了平津战役并实现了对北平包围,但对如何解放北平,我方采取了非常谨慎的态度。所以,为使北平这座历史文化古城免遭战火的洗劫,在当时,我方寄希望与北平守军将领傅作义达成和平解放北平的协议,于是在1948年12月便开始了与傅作义将军的谈判进程。

与傅作义的起义谈判是上层的接触和谈判,而我北平地下党对守军的中层将领同时也开始了争取他们起义的工作进程。比如这位傅作义帐下的师长——丁宗宪将军。

丁宗宪是山西运城人,黄埔第四期毕业,在国军中先后担任过少校营长、中校团长、少将司令、傅作义帐下的少将高参等,北平和平解放前任第三十五军的副军长兼第二六二师师长。

说到这个三十五军,它可是傅作义将军的王牌军,傅将军也是靠这支三十五军起家的,后来他带着这个军参加绥远抗战,后又参加了忻口会战和奇袭包头、会战绥西、收复五原三次战役,在抗日战场上打出了名声。

当然,到了我军完成了北平城的包围时,这个三十五军已经被打的不成样子了,只剩下由副军长丁宗宪所率的留在北平尚未受损的第二六二师,这也就是傅作义硕果仅存的这么一点王牌主力了。

上层的和平谈判总是断断续续反反复复的,因此我方决定加紧对二六二师师长丁宗宪的策反工作,如果谈判破裂,那么就让三十五军的丁宗宪先行起义。所以对丁宗宪的策反工作就显得尤为重要了。

如何打开丁宗宪的缺口,北平地下党决定委派冯杰宸去做他的工作。

冯杰宸也是山西人,他曾担任过第1战区的少将参议,现任北平企业公司经理,他虽然不是我党党员,但他是一个进步人士,愿意为和平解决北平问题出力。更重要的是他与丁宗宪的关系不错,而且两人聊天毫无禁忌。

经过冯杰宸几番言语交流后,丁宗宪终于答应了我方的起义要求,他同意解放军发起攻城作战时,开放他们师守卫的德胜门至安定门一线的防地,与解放军里应外合,以求迅速解决战斗,让北平的老百姓少点牺牲和损失,肯定能减少到最低限度。

当然,我北平地下党对傅作义帐下的部队做策反的也不只是丁宗宪一个师,对其他部队也同样做了策反工作,比如防区在城南永定门一线的第九十二军以及防区在城内前门车站等处的铁甲列车总队的一个大队和两个中队都相应做好了策反工作,他们都同意在我军发起总攻时进行战场起义。所以,傅作义将军后来同意和平起义也是明智之举,若是硬着头皮,那也是注定会失败的。

右六为丁宗宪

再说这位丁宗宪将军,在随同傅作义将军起义后,就被派往驻守绥远的董其武部,又协助了董其武部起义,1951年转业,分配在河北省水利厅工作。令人惋惜的是,1961年丁将军因病去世,享年59岁。

更多精彩文章:

这位国军司令,49年兵败时竟是被手下卫兵绑送给我军的,后来呢?

他是国军炮兵中将指挥官,48年见大势已去便辞职经商,结果呢?

相关文章

发表于: 2020-11-21 07:10:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*