他是国军炮兵中将指挥官,48年见大势已去便辞职经商,结果呢?

他是国民党军炮兵中将指挥官,1946年起担任江阴要塞司令,参加了一段时间内战后,到了1948年5月,国民党军的颓势已现,他也料想再为国民党再卖命已经不合算了。于是,便辞去军职,跑到贵阳经商去了。

这个人是谁?他的结果会是如何呢?

他叫孔庆桂,江苏仪征人,1894年生。辛亥革命后进入保定军官学校第三期炮科学习,毕业5年后便升至江苏炮兵旅第二团中校团附。后进入了北平南苑航空学校学习,成为我国最早一批能飞上天的飞行员之一。

北伐战争开始后,孔庆桂加入国民革命军,担任航空处飞机师。后来他又重新回归炮兵专业,先后担任黄埔军校的炮兵队大队长和炮兵科科长,炮兵战术训练班的教育长、特种训练班主任,干训团炮工班主任及第七军参谋、独立炮兵第四团团长等职务。

抗战时期,孔庆桂也一直担任炮兵指挥官,先后参加了长城古北口战役、淞沪会战、鲁南会战、徐州会战、武汉保卫战、反攻荆宜战役、反攻鄂西战役等,军衔也因军功累加被晋升到了中将军衔。

1948年,国民党在东北、华北的失败已经决定了他们的大势已去,聪明的孔庆桂就看到了这一点,他知道再这样挣扎着顽抗下去已经毫无意义。于是便决定辞去军职,从商去了。

虽然孔庆桂有先见之明和自知之明,提前退出反动的国民党军,但他毕竟是国民党军的高级将领,其军旅生涯中曾经的所作所为,终究要给历史和人民一个交代。

1953年11月,孔庆桂在贵阳被我公安查获,并送往公安部战犯管理所接受劳动改造。13年后的1966年被特赦,分配在全国政协文史资料研究委员会工作。

1969年8月的一天,孔庆桂在外出购物回来的路上被自行车撞伤,1个月后病情加重,但医院又没有床位安排,等通过组织协调后入院进行治疗时已经为时已晚,1969年10月3日孔庆桂去世,享年75岁。

令人遗憾的是孔庆桂特赦后,一直没能与夫人白玉华见面。直到孔庆桂去世几天后,白玉华才到北京,她料理完一些后事,取了孔庆桂的骨灰以及遗物变卖后的现金加存款共282.35元,回贵阳去了。

更多精彩文章:

他是陈诚系重要将领,49年老蒋让他保卫四川,两月后他却率部起义

他是老蒋钦定的警卫师长,因一句长江天险也无胜算遭软禁,后来呢

相关文章

发表于: 2020-11-21 07:11:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*