他是粤军将领,曾把关乎红军命运的绝密计划送给了苏区,后来呢?

1934年9月,老蒋在江西庐山召开军事会议。他们在第五次围剿的基础上重新调整部署兵力,并在德国军事顾问汉斯·冯·塞克特将军的策划下,制定了一个梦想彻底剿灭中央红军的绝密计划。

这是一个绝密的行动计划,它关乎着中央红军的生死。老蒋对份文件当然地进行了严格的保密措施。然而,让老蒋没有想到的是,就在会议结束的当晚,这个号称“铁桶计划”的全部材料却都落到了我党的手里,并很快送到了中央苏区。从而使我中央红军在老蒋还没有形成合围之时,就抢先采取了战略转移,并跳到“铁桶”之外,开始了长征。

那么,能把被老蒋列为绝密的文件拿到手的人是谁呢?

他就是粤军将领、时任江西省德安第四区行政督察专员兼保安司令的莫雄将军。

莫雄是广东英德人,1891年生,16岁就加入同盟会,参加过著名的黄花岗起义、护国讨袁、讨伐陈炯明和北伐战争,到1925年他已经升任至粤军第四军第十一师中将师长。可是到了北伐战争之后,老蒋给莫雄一个少将参议的虚位,夺走了他的军权。

不过,莫雄这人在国民党内人缘挺好的,第一是他为人正直,富有正义感,第二他又是老资格的同盟会会员,所以大家被尊称为“莫大哥”。所以他闲居一段时间后,在宋子文的帮助下就在财政部谋了个差事。就在这段时间里,莫雄结识了不少我党人士,特别是中央特科的同志。莫雄非常认同我党的理念,甚至提出要加入我党,但经我党人士的多次劝说,还是认为他留在党外更为有利。

莫雄虽然多次参与反蒋运动,但基于他在国民党中资格老,社交广,老蒋仍不忘启用他。先是请他出任南昌行营军事特派员,福建事变后老蒋又让他做代表去福建招降第十九路军。但是不管怎么样,老蒋对他仍是不放心的,绝对不会给他军事上实权,所以就安排莫雄做一个地方专员的官,也就是江西省德安第四区行政督察专员兼保安司令,并且,自认为很聪明的是将其放在自己的眼皮底下。

回到文前所述的,老蒋在庐山牯岭召开的安排部署具体实施方案的军事会议,莫雄也奉命参加了会议。会议一结束,莫雄就带着全套的绝密计划带下了山,经过他反复思量之后,毅然决定甘冒杀身之险将整个计划交给中共联络员、保安司令部机要秘书项与年。

项与年和莫雄

就这样,这份由德国军事专家设计的,内容包含有国民党军的“剿匪”总动员令、各部队战斗序列、兵力部署、进攻路线、作战图表以及老蒋“剿匪守则”等一系列文件,很快地送到了中央红军最高指挥官的案上。

针对这份情报,中央苏区决定紧急转移,所以于1934年10月16日开始,就仓促地集结在于都境内的中央红军主力8.6万人,分别从4个渡口渡过于都河,发起突围战役,踏上了长征之路。主席在突破乌江后也曾感叹:“我们这些人能活着出来,搞情报的同志是立了功的!”

那么,莫雄将军后来的情况又是如何呢?

红军长征后,莫雄泄密重要文件的事,并没有被老蒋怀疑,而是被调任贵州毕节行政公署专员兼保安司令继续让他负责拦截红军,但在实际上一直帮助我红军,后来他又相继担任了韶关专员兼保安司令、广东省第二区行政督察专员兼清剿司令、北江抗日游击少将司令等职,为我党在广东地区的活动提供了方便,被薛岳怀疑为中共党员。

新中国成立后,莫雄先后出任广东省参事室副主任,省政协副主席、全国政协委员、民革中央委员等职。1980年2月12日,莫雄将军在广州病逝,享年89岁。

相关文章

发表于: 2020-11-21 07:12:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*