消防水带应用需求不断扩大 本土企业还需加快产业升级

消防水带应用需求不断扩大 本土企业还需加快产业升级

#消防设施操作员#近年来,随着中国经济建设的不断推进,城市化进程的逐渐加快,建筑分布的愈发密集,导致城市火灾事故频发。根据应急管理部消防救援局发布的相关数据显示,2019年全国共接报大小火灾事件为23.3万起,并造成了巨大的人员伤亡和财产损失。我国消防产业发展迅速,市场规模发展到2019年也已经增长至3560亿元左右,其中消防产品市场规模约为1015亿元,占比达到28.5%,而消防水带、消防机器人、智能疏散系统等市场的发展速度最快。

消防水带是消防现场用的软管,主要用来运送高压水或泡沫等阻燃液体。目前,我国市面上的消防水带可以细分为有衬里类和渗漏类两大类型,其中有衬里消防水带主要包括橡胶消防水带、PVC消防水带、涤纶灌胶水带、麻质涂塑水带以及TPU消防水带等。其中橡胶类是我国起步最早、渗透率最高的一种消防水带产品;而随着我国新材料的研究发展,环保政策的日趋严格,TPU凭借其卓越的高张力、高拉力、高防水性透湿性、强韧和耐老化等优异特性,逐渐发展成为我国消防水带的一种新型材料,目前已经被广泛应用在消防部队、工矿企业、石化油库、房产建筑等多个社会场景中。

根据新思界产业研究中心发布的《2020-2025年中国消防水带行业应用市场需求及开拓机会研究报告》显示,近年来,随着国家对公共安全的高度重视,城市化率的逐渐提高,再加上民众防火意识逐步增强,消防水带作为消防行业中的一个重要产品,其市场需求呈现逐年增长态势,从2015年的1.2亿米发展到2019年达到2.8亿米,年均复合增长率达到23.6%;而需求扩大推动产业发展,我国消防水带市场规模也从2015年的3.5亿元发展到2019年达到7.8亿元左右,年均复合增长率约为22.2%,行业呈现出高速发展态势。

而随着技术水平的不断发展,以及市场需求的持续驱动,国内从事消防水带生产的企业数量较多,促使了我国消防水带产量的逐年增长,从2015年的1.5亿米发展到2019年达到了3.2亿米,年均复合增长率约为20.9%,我国消防水带市场供应极为充足,出口市场也有着一定发展潜力。但从市场格局来看,由于国内从事消防水带生产的厂家多为中小型企业,大型龙头企业数量较少,整个市场格局较为分散,而国产产品多用于中低端需求,未来发展有望趋向高端化。

新思界行业分析人士表示,近年来,我国消防供水系统市场发展逐渐加快,消防水带作为其重要产品之一,应用需求不断扩大,市场发展迅速。但就目前来看,我国消防水带行业仍处于发展阶段,市场格局极为分散,国产产品在高端市场上的竞争力不强,未来本土企业还需不断进行技术升级和产品优化。

相关文章

发表于: 2020-11-21 07:09:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*