韦小宝戴“绿帽子”有错吗?网友:没文化真可怕!

张一山饰演的韦小宝,戴着一顶绿帽子,上窜下跳的,立刻遭到全网嘲笑。但是韦小宝戴绿帽子,就真的错了吗?一小部分网友就表示,韦小宝的绿帽子戴得还真没错。

仔细看,韦小宝刚出场,头戴一顶绿帽子。

正是因为这顶绿帽子,许多网友开始嘲弄韦小宝,甚至是上升到了饰演韦小宝的演员张一山身上。

网友A:天呢,什么破剧,居然给韦小宝戴顶绿帽子!

网友B:编剧什么意思?戴绿帽子是认真的吗?

网友C:张一山戴顶绿帽子演戏,不尴尬吗?

……

从现代人的习惯以及价值观来看,韦小宝戴顶绿帽子,还真是讽刺。

我们先来看看,现代人理解的男人戴绿帽子是什么意思。

百科上是这样解释的:绿帽子,本意指绿色的帽子,现在多意指伴侣出轨。隐含的意思是伴侣的一方和其他人偷情、相好,另一方就被称作是被戴了绿帽子。而被人戴绿帽子是件很不光彩、很丢人、丢脸面的事情。“绿帽子”相传已久,虽然说法不一,但大概意思是一致的,后来大家便把这类事情叫做给人戴了“绿帽子”。

瞧,大家对绿帽子已经是这样的印象了,那韦小宝戴绿帽子,自然就引发群嘲了。

但是我们抛开现代人对绿帽子的印象,回归到这部剧的年代,就理解为什么韦小宝戴绿帽子没有错,而且还特别符合历史。

难怪有一些网友看到大家在群嘲韦小宝的绿帽子讲出了没文化真可怕这样的话来。

查看了一下绿帽子的传说,其中有这样一段话:

《无典章》规定:娼妓之家长和亲属男子裹着青头巾。由此,“青头巾”就与娼妓之男性亲属有了联系。由于青、绿二色比较接近,又同属贱色,人们习惯于说“绿头巾”。由于绿色与娼妓有关,后来,“绿头巾”专用来指妻子有不贞行为的男人,并演变成了“绿帽子”。

大家看懂了吗?

有网友表示,绿帽子这个说话表示不好的意思是从明清开始的,那么韦小宝这个故事发生在什么时候呢?没错,是清。

因此,部分理解韦小宝戴绿帽子的网友就表示,韦小宝戴绿帽子不仅没有错,反而是符合历史的。

来,先来看看韦小宝是个什么样的人。

韦小宝,金庸武侠小说《鹿鼎记》中的男主角。本是扬州人,其母韦春芳是位妓女。

大家看到了吗?母亲是位妓女,而上面提到了“娼妓之家长和亲属男子裹着青头巾”,也就是绿帽子是再符合历史不过的了。

所以大家嘲笑韦小宝戴绿帽子,是因为不了解绿帽子的来由。

当然了,这也是韦小宝在妓院时候帽子的颜色,到后来,他到了皇宫,以及最后的剧情里,他戴的帽子的颜色就变了,不再是绿色的了。

这样讲来,我们还真错怪了韦小宝的绿帽子了呢?那么,我们有没有因为前几集剧情夸张而杂乱也错过了好剧呢?

还是耐心再往后看看的好,也许张一山会带给我们不一样的韦小宝呢?

相关文章

发表于: 2020-11-21 04:10:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*