15岁少女没想到会用这种方式走红,感动无数网友

图中是患病后依旧乐观阳光的叶如冰。

“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望…… ”南昌大学第二附属医院,血液一病区的病房内传来阵阵掌声。每当感觉精神状态不错的时候,15岁的女孩叶如冰便会坚持为病友唱歌。自今年9月份,叶如冰住进这家医院后没多久,只要身体允许,她都坚持以“演唱会”的形式为跟她一样患白血病的病友加油打气。受她的鼓舞和感动,越来越多的人认识了这个坚强的女孩。电视台闻讯后也专程前来报道了此事,如今的她已是病房内众所周知的“歌星”了。

图为叶如冰在化疗后身体出现了各种不适

叶如冰来自江西省上饶市广丰区一户普通的农村家庭,父母的文化水平都不高,妈妈张蓉英在家照顾孩子种着地,父亲叶少敏则一直在外打工。这两年随着夫妻二人的努力,日子也开始好了起来。可今年8月份,叶如冰的一次突然头晕,不仅让15岁的她告别了学校,更是改变了这个家庭的命运。

图为叶如冰在南昌大学第二附属医院治疗

2020年8月20日,叶如冰突然对妈妈说:“妈妈,我这两天总是头晕,浑身没劲,还犯困。”这时张蓉英才发现女儿的脸色确实比往常难看,显得煞白。她赶紧带着女儿去了就近的医院, 检查结果显示叶如冰的血项很不正常,医生建议立即做个骨穿。当张蓉英拿到那张写着“急性粒细胞性白血病(M2型)”的骨穿结果时,“白血病”三个大字让她失声痛哭。

图为说起过往难掩伤心的张蓉英。

医生告诉张蓉英本地治不了,建议她们立即转院。可她和丈夫叶少敏跑了几家大医院后,均因为床位紧张而没住上。为此,他们光花在路上的费用就已近万元,张蓉英哭着说:“这每一分都是闺女的救命钱,太心疼了。”几经周折后,叶如冰住进了南昌大学第二附属医院。

图为眺望窗外、渴望早日出院的叶如冰。

因为要化疗,还有可能要移植,张蓉英知道这些瞒不过已经懂事的女儿。当叶如冰得知自己的病情后,感觉自己的一切似乎快到了尽头。想象着同学们都收到高中录取通知书即将开启新的人生,而自己却收到了一张“死神的邀请函”,这让她产生了极大的落差。原本积极乐观的她像是变了一个人:沉默寡言、孤独自闭,还总是一个人望着窗外发呆……

图中是生病前后的叶如冰。

开始化疗后,如冰的头发很快就掉光了。对于一个15岁的女孩而言,这无疑是失去了她最珍贵的东西。看着愈加沉默的女儿,张蓉英后悔告诉女儿实情了,尤其是看到女儿发烧呕吐一脸憔悴时,她真怕女儿撑不住。

张蓉英不想女儿就此消沉下去,开始想尽办法鼓励女儿。有一天,她对女儿说:“冰冰,你以前总缠着我让我唱歌给你听,如今妈妈学会了,唱你最喜欢的《隐形的翅膀》给你听好不好?”

“我终于,翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧……”

随着张蓉英顿挫而不在调上的歌声,沉默的如冰先是忍不住地哭了起来,随后又笑了起来。看着为她操心的妈妈,叶如冰开始慢慢接受自己患病的事实,并开始找寻积极治疗的勇气。她搂着妈妈的脖子哭着说:“妈妈,我让你操心了,你唱得太难听了,以后我唱给你听。”

图为叶如冰在准备要唱的歌。

如今,如冰只要感觉自己身体允许都会打开手机的唱歌软件,为病房的病友们唱一些正能量欢快的歌,病友们也都愿意听她唱。他们说,如冰的歌声充满了青春的朝气,传达着积极、乐观和豁达,听完后让人感觉身体上的疼痛都变轻了。看着女儿重新迸发生机,张蓉英夫妻打心眼里高兴,可现实的治疗难度和巨大花费却愁坏了他们。

图为打针时的叶如冰。

面对叶如冰后续的化疗和骨髓移植,弄到更多的治疗费是当务之急。张蓉英夫妻商量后,决定让爸爸叶少敏返回工地,她一个人陪着女儿。临走时,叶少敏看着女儿不舍的眼神,含泪头也不回地关上了病房的门。他不敢回头望,他怕这一去成了永别,他在心里大声喊着:必须出去挣钱,那样女儿才有希望。

图为病房里的小如冰在和“粉丝”聊天。

“现在是第二个化疗的第一天,一下又十几瓶药水,药真的好多,好像大家都没有打过这么多药水吧。头发终于长出一点了,我的希望是不是又来了。加油!”

“今天是化疗的第三天,知道家里好像没有那么多钱给我治病了,一下子就觉得自己是个负担一样。”

“今天是第二个化疗的第五天,感觉自己精神状态好一点,今天送了一首我最爱的《去年夏天》,送给我的病友们,他们听得很开心,还给我鼓掌了呢。感觉自己虽然秃了,可也红遍了病房。我治疗下去的希望又来了。”

得知自己的病情需要巨大的花费后, 叶如冰开始用视频日记的方式,记录每天的诊疗过程和当下病情的变化。她希望用这种方式去鼓舞更多和她一样的人走出绝境,也希望通过镜头,让自己变得更加坚强 。

图为一个人在走廊为医药费发愁的张蓉英

如今叶如冰已经进行到了第3个化疗,距离康复出院还有很长的路,可家境贫寒的他们早已经花光了家中积蓄。不仅如此,为了维持化疗和抗感染治疗,张蓉英夫妇已欠下了十几万的外债。

每当想到后续的治疗,张蓉英都会在医院的走廊里低声抽泣,她不想把这些压力带给女儿。很多病友看到张蓉英一家的困难,都会塞点钱给她,让她帮小如冰买点好吃的,还鼓励张蓉英说:“咱们都挺不容易,可咱们得更坚强,看你女儿歌唱得好人还乐观,一切会好起来的。”

相关文章

发表于: 2020-11-21 07:27:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*