从龙王爱重的如意珠,供养地藏菩萨或大吉祥天女可不愁财宝衣食

いつも何度でも木村弓 – 在线热搜纯音乐系列7

本尊标帜之秘

在佛教中,我们常见到很多本尊手持不同的标帜,或为刀剑,或为金刚杵,或为宝瓶……密教称为三昧耶形,即由诸佛菩萨本誓愿力所显现之物,以体现特定的性德。

本尊显现的形象,实则关乎有为法之缘起,且不说三昧耶形,不同的姿势、神态、衣饰颜色等,都有不同的表法意义和缘起力量。

落实到现实,则是你观修、供养的本尊形相,会直接影响到你的现实生活和人生命运,即投影到你的生命轨迹中。

本尊无数,于体性来说,是无二致的,都是真如法身之显化;而显现的报身化身则各有不同,以愿力和受化众生之差异,故有如此之百千万种形态。

《大方广佛华严经·入法界品》:

法身恒寂静,清净无二相,

为化众生故,示现种种形。

从空性中显现出庄严形相后,涉入如幻的世间,就会产生不同的特德力用。

如文殊菩萨手持利剑,表以智慧剑,斩断无明烦恼,观修文殊菩萨的智慧剑,即有增益智慧的功德。世间鬼神也有手持宝剑,表的不是智慧,是战胜敌人或遣除障碍。

长寿佛持长寿宝瓶,瓶中有长寿甘露,能赐予长寿无死之悉地。

观世音菩萨的甘露瓶,对应的是菩萨救苦救难之本誓,具息灾、除障、治病之妙用。所以我们读古代的观音感应录,会见到很多供养念诵观世音菩萨的人,出现大量的消除灾难、疾病痊愈、免于水火盗贼等灾厄的感应。

又如,作明佛母手持弓箭,或者伎艺天女持天花,表怀爱之意;金刚手菩萨执金刚杵,表除内外魔障之力。

而地藏菩萨和大吉祥天女,手持如意宝珠,自然有殊胜的缘起力量。

先看南传佛教经典《本生经·宝珠颈龙王本生谭》中的故事。

宝珠颈龙王本生谭

这个本生谭,是佛在阿罗毘郊外的阿伽罗婆寺时,对僧房的建立规则所进行的一次谈话。

当时住在阿罗毘的托钵僧们,因为要建立僧房,经常对人们说:请出人,请提供助手。

他们专心于行乞劝进,而那些被化缘的人,见到比丘后都感到惊恐或者逃离而去。

后来,大迦叶尊者来到阿罗毘化缘,众人见到尊者,都像见到当地比丘一样躲避。

行乞化缘归来后,尊者问诸比丘:诸位法友,以前阿罗毘这里容易获得食物,为什么现在却很困难?

尊者知道原因后,就在世尊来阿罗毘住在阿伽罗婆寺时,向世尊陈述了此事。

为此,佛召集众比丘,问住在阿罗毘比丘众说:诸比丘,你们通过行乞建立僧房,是真的吗?

比丘众回答:世尊,这是真的。

佛责备说:你们以这样的方式行乞(求俗人出力建僧房),即使是住在充满七宝的龙宫之龙王也不高兴,何况是向那些想获得一钱的人们呢?这就像从石头中取肉那么困难。

于是佛说起了过去世之因缘。

往昔,梵与王于波罗奈都治国时,菩萨(释迦牟尼佛之过去世)出生于大富豪婆罗门之家庭。在他能走路时,弟弟也出生了。

兄弟二人成年后,对于父母的去世,都感到非常伤心,就隐遁于恒河岸边,结草庵而住。兄长在恒河上游,弟弟在下游。

有一天,有一位名为宝珠颈的龙王,从龙宫出来,化作婆罗门的样子,在恒河岸边漫步,顺便前往弟弟的草庵处寒暄聊天。

两人互相交谈,情投意合,甚为亲密,有相见恨晚之感,彼此不能分离。

宝珠颈龙王多次来到弟弟面前,坐而闲谈,临行时,为表示对弟弟的眷恋,现出自己的龙身,盘旋龙身将弟弟围住,将他载于头上。

彼此偎依不久后,龙王除去爱著之身,解开缠绕,又化作人身,与弟弟寒暄,回到自己的龙宫。

弟弟因见到龙王的龙身(蛇身),感到非常恐惧,大受惊吓,从此身体消瘦衰弱,脸面褪为黄色,筋脉爆出于身体表面。

某一天,弟弟前去拜访哥哥,哥哥问他说:你为什么这么衰弱,皮肤褪为黄色 ,青筋爆出?

弟弟将自己的经历告诉了哥哥,问道:哥哥,你认为如何,对于龙王来我和见面,你是否喜欢?

哥哥回答:我不喜欢这事,龙王来和你见面时,穿戴装饰如何?

弟弟说:他有一颗摩尼宝珠。

哥哥说:下次等龙王到你那里,还未坐下时,你就向他乞求说:请把摩尼宝珠给我吧!这样做,那只龙必定不再盘围着你,很快就走了。

第二天,你再站在草庵的门口,等龙王爬来时,向他再次乞求摩尼宝珠。

第三天你到恒河岸边,等龙王将从水中出来时,再次向他求宝珠。你这么做,他以后就不来了。

弟弟说:谨遵兄命。

回到自己的草庵的第二天,龙将从蛇形化为人身站起来时,弟弟说:请把您身上的摩尼珠给我!

龙王一听不坐就走了。

第二天,弟弟站在门前,当龙王爬行而来之时,弟弟又说:你昨天没有把宝珠给我,今天我一定要得到 !

这次龙王不入草庵直接就走了。

第三天,龙王将从水里出来时,弟弟对他说:今天是我向你求愿的第三天,这次你必须给我摩尼宝珠。

龙王站立在水中,拒绝了弟弟,唱诵了如下两个偈子:

我得许多丰饶食,皆为此一摩尼出

恳切乞愿不与汝,我再不来汝之庵

如持光辉剑青年,乞此宝石汝胁我

恳切乞愿不与汝,我再不来汝之庵

大意是,我获得许多丰饶的食物,都是从摩尼宝珠中来,你恳切求我,我无法答应你,以后再也不去你那里了。

在佛教和印度教神话中,如意宝珠是龙王食物和财宝的来源,所以非常珍贵。

说完,龙王就潜入水中,回到自己的龙宫,不再来见弟弟。

弟弟因为再也见不到美丽的龙王,身体更为衰弱,皮肤依然变黄,筋脉突出,就去求助于哥哥。

哥哥见到弟弟的情况更为严重,就问道:看弟弟你的身体更差了,皮肤更枯黄,为什么?

弟弟回答:因为见不到那只美丽的龙王。

如此看来,那只龙王,应是龙女,龙女之容貌,可谓绝美。

哥哥听后想到:弟弟与龙王无法分离。于是唱了如下的偈颂:

勿愿汝所望之宝,为此多求存憎恶

龙为行者乞摩尼,尔来彼不现而去

你多次求宝珠,龙王已经憎恨你了,不再出现。哥哥又安慰他:从此你不要再难过了。不断慰藉之后,各自回到自己的草庵。

兄弟二人,最终通过修行获得神通,往生梵天界。

佛说:诸位比丘,住在充满七宝龙宫的龙王,尚且不喜欢别人恳切的求愿,更何况人间?当时弟弟是阿难,哥哥就是我。

如意宝珠的力量

这个故事讲完了,摩尼宝珠,是龙王的食物和财宝之来源,故龙王非常爱重不舍。

佛教中,诸福德本尊、财尊亦以手持宝珠,表富饶、满愿之本誓,手中之宝珠,乃无数劫所积累之福慧资粮所成。

当我们观想、供养具有如此三昧形的本尊,渐渐地,这个本尊手握的宝珠,也成了我们财富和衣食的来源,又能满足一切善愿。

地藏菩萨、大吉祥天女手中的宝珠,具有本尊财尊这样的誓愿力和缘起力,供养观修久之,你自然会越来越富裕,不愁衣食经济,逐渐达到财务自由。

《地藏经》中,坚牢地神说到了供养地藏菩萨的十种利益:

“一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。”

《佛说大吉祥天女十二名号经》:

若能昼夜三时读诵此经,每时三遍,或常受持不间,作饶益心随力虔诚供养大吉祥天女菩萨,速获一切财宝丰乐吉祥。

《金光明最胜王经·大吉祥天女增长财物品》:

“净治一室,或在空闲阿兰若处,瞿摩为坛,烧栴檀香而为供养。置一胜座,幡盖庄严,以诸名花,布列坛内,应当至心诵持前咒悕望我至。

我于尔时,即便护念观察是人,来入其室,就座而坐,受其供养。从是以后,当令彼人于睡梦中,得见于我,随所求事,以实告知。若聚落空泽及僧住处。随所求者,皆令圆满,金银财宝、牛羊谷麦、饮食衣服,皆得随心受诸快乐。”

上个月底,从日本请了一尊工艺非常好的大吉祥天女圣像,费用八千左右,目前正请专业摄影师在摄影棚拍摄,到时印制开光,结缘给大家。

有意思的是,一位师兄提前梦见,我将有此结缘的计划,且说是大吉祥天女告诉她的。

或许,这就是大吉祥天女冥冥之中的加持,希望更多的人与她结缘,获得富贵幸福之果报。

相关文章

发表于: 2020-11-22 06:34:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*