国家一级演员李胜素:成名后,从未忘记家中的农民父母

机会是给予每一个人的,不论自己的出身如何,只要有一颗上进的心,没有什么事情,是无法做成的。而李胜素便是这样,草根出身,通过自己的努力,一步步走到今天,背后少不了她的农民父母……

机会来之不易

1966年,李胜素出生于河北邢台,家里有6个孩子,她是第四个孩子,这些孩子都是父母的宝贝。父亲李真妮、母亲张美然都是朴实无华的农民,他们家的条件虽然不好,但是父母都会竭尽自己的全力,帮助他们实现自己的梦想。因为环境原因,她身上朴素的韵味,接地气的感觉,让无数人都非常喜欢。

从小,她就非常喜欢戏剧,父母也能看得出来,并没有磨灭她这一小小梦想。深知她的爱好,哪里有戏,父亲就会骑着自行车带着她,听完戏之后,两人再原路返回。而李胜素也非常有天赋,回到家中,就开始有模有样的,练习了起来。通常都会在饭后,给大家来一段,她学得还惟妙惟肖的,经常是家里的乐子。

除此之外,村里人都知道她,还亲切地叫她“小铁梅”。她感到非常自豪,开始坚定了自己的梦想,只要一有时间,就会勤学苦练,等待机会来临的那一刻。10岁,她就凭借自己的实力,考上了当地的豫剧团,她是戏班中最小最可爱的,这一次机会,是她进入戏剧事业的第一步。李胜素十分珍惜机会,每次都比别人努力。

在班里就打起一百的精神,努力学习,休息回到家中,也不轻易放松。虽说她比不上大城市的那些孩子,但也有自己的优势。那就是她练舞的场地非常大,父母会在地里铺上麦秸秆,别人都是用软垫子,她用麦秸秆也是心满意足的。她就在上面开始练习,父母站在旁边只能看着,听着女儿骨头的响声,心疼却也帮不了什么忙。

努力定有回报

她的父母知道,祖祖辈辈都是农民,在女儿的梦想路上,给予不了她想要的未来。但是这丝毫不妨碍,他们支持女儿学戏,一个家庭最大的困难,也许不是贫穷,是没有鼓励、前进的勇气。看着女儿这么努力,他们没有因为家庭条件的原因,就加以阻止,反而一直都在鼓励她、支持她,往更高的台阶上走。

李胜素并没有辜负父母的期望,13岁就考上了河北的艺校,在学校老师的指导之下,她非常认真地学习青衣、花旦等。李胜素在自己追梦的道路上,也深知父母的不容易,在校期间,非常地节俭,也想好好学习,快快长大,替他们分忧解难。父母也会给她捎去一些馒头、咸菜等,让她不挨饿能吃饱就行。

每个人不能决定自己的出身,不论贫穷还是富贵,都是人生无法逆转的选择。我们唯一能改变的,就是自己的未来,是把握在自己手里的,难道不是吗?李胜素并没有因为自己的家境不好,就怨天尤人或是很自卑,恰恰激发了她向前走的动力。20岁,毕业之后,她就被分配到了邯郸京剧团。

她的唱腔不但优美,还将自己所擅长的东西,表现了出来。在众多人表演当中,她可以说是最用“心”的那个,还赢得了家乡观众们的好评。第二年,李胜素就拜著名京剧表演艺术家刘秀荣为师,让她在表演上又步入了一个新的台阶。1988年,她正式加入了梅派,跟着梅葆玖老师开始学戏,而这次是她质的飞跃。

成名不忘本心

梅老师对她是一遍又一遍亲自去教的,老师也非常看好这个学生,几乎是言传身教。俗话说“师傅领进门,修行靠个人”,她在梅老师的带领之下,慢慢地体会到了梅派的内涵与神韵,这样的人才,谁都不想轻易错过,之后还跟着老师到国内外参加了汇演,一次又一次的舞台功底,让她变得越来越有自信,也被很多人熟知。

李胜素曾饰演过《宰相刘罗锅》,扮演的是三格格。除此之外,还多次登上了春晚的舞台,还被称为“京剧第一人”,成为了国家一级演员。在圈内,一旦有名有利,很多人都会飘了,很多时候,都忘记了自己的初心。这是很常见的现象,但不能一概而论,也有人会坚持自己的本心,不顾利益,在演艺事业的这条路,坚持走下去。

她也是如此的,成名之后并没有忘记家乡的父母,因为她能有今天的成就,很大一部分都源于父母的支持。如果说,小时候父母因为贫穷,就断了她的梦想,也许,就会少了一个这么优秀的人才了。李胜素只要一提到父母,就会流着泪说:“父母的恩,这一辈子都报答不完,一定会让他们过上更好的生活”。

2005年,39岁的李胜素提出了父母到北京生活,她以为父母是非常开心的,终于不用过苦日子了。但是父母直接就拒绝了,一方面是因为他们过惯了农村的生活,这里是土生土长的地方,自然是不想离开的;另一方面是因为女儿的收入,也不是很高,就不愿意给她添麻烦,所以说不想进城,只想留在老家。

百善孝为先

李胜素明白父母的意思,所以也会尊重他们的意愿,这条心路走不通,那就换一种表达的方式。她在村子里,为父母盖了村子里第一个小二层楼,她想让两位老人过得更舒服一些。还添置了很多家电,像电视机、冰箱、座机等等,从这些小细节中,就能看到一个人的孝心,是可以通过很多种方式进行的。

因为工作的原因,回家的几率也很少,得空了时间,就会跟父母打电话,跟他们说要好好照顾自己,身体才是最重要的。作为儿女,我们努力的意义,就是为了让父母能有一个好的身体,过上更好的生活而已,李胜素做到了。能从农村走出来的人,他们都是抱着一份骨气,总有一天要出人头地,而他们付出的努力,比我们多十几倍。

2012年,李真妮生病了,在医院检查出了脑瘤,甚至会危及到生命。在听到这样的消息之后,她是十分痛苦的,但是只能收起自己的眼泪,默默地坚持下去。连夜赶回老家之后,给父亲忙里忙外,做了开颅的手术。独自一人承担了所有的费用,在父亲住院期间,她更是推掉了所有的工作,在医院照顾,直到父亲出院。

李胜素曾说过:“我爸妈虽是农民,没有什么文化,但是他们在我心中,是很伟大的,不管我有多成名,我永远忘不了农民父母。”出身永远不能决定一个人的高低,往往那些你看不起的人,才是生命中最坚强的人。她不嫌弃自己是农民,也从来不遮遮掩掩父母是农民,才是实至名归的艺术家。

相关文章

发表于: 2020-11-22 05:50:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*