慈溪萤火虫照明: 什么是DALI系统和调光?

原标题:慈溪萤火虫照明: 什么是DALI系统和调光?

什么是DALI调光系统?

DALI

定义了照明电器与系统设备控制器之间的数字通信方式,DALI不是一种新的总线,但支持开放式系统。设计应用DALI最初目标是为了优化一个智能型的灯光控制系统,该系统具备结构简单,安装方便,操作容易,功能良优,不仅可用于一个房间内的灯光控制,还可以与大楼管理系统(BMS)对接。

DALI系统与BMS,EIB或LON总线系统不同,不是将它扩展成具有各种复杂控制功能的系统,而仅仅是作为一个灯光控制子系统应用,通过网关接口集成于BMS中,可接受BMS控制命令,或回收子系统的运行状态参数。

DALI技术的最大特点是单个灯具具有独立地址,可通过DALI系统对单灯或灯组进行精确的调光控制。DALI系统软件可对同一强电回路或不同回路上的单个或多个灯具进行独立寻址,从而实现单独控制和任意分组。

因此DALI调光系统为照明控制带来极大的灵活性,用户可根据需求,随心所欲地设计调节相应的照明方案,这种调节可以在安装结束后的运行过程中仍可使用,而无须对线路做任何改动。DALI系统是专为满足当今调光照明技术需要而设计的理想、简化的数字化通讯系统。

DALI调光系统应用优势

设计简单易行:

DALI数字控制系统设计简便,设计中只要通过数字信号接口相互连接,并联到2芯控制线上。所有分组和场景均可在安装调试时通过计算机软件编程,不仅节约了布线成本,对于设计修改、重新布局和分隔也只需更改软件设置而不需重新布线,非常简单易行。

安装简单经济:

安装DALI接口有2条主电源线,2条控制线,对线材无特殊要求,安装时也无极性要求,只要求主电源线与控制线隔离开, 控制线无需屏蔽, 要注意的是当控制线上电流在250mA,线长300米时压降不超过2V。控制线和电源线可并行,无需另外埋线。设计紧凑的控制组件无需专门的控制柜,因此安装简便且经济。

控制精确可靠:

DALI为数字信号,不同于模拟信号,1010的信号可以实现无扰动控制,不会因长距离压降而使得控制信号失真,因此即使DALI数字信号控制线与强电线同走一条线管也不会受干扰。DALI信号是双向传输,不但可前向传输控制命令,也会将镇流器和灯管的状态、故障信息、开关,实际亮度值的信息反馈回系统。

通信结构简单可靠:

DALI接口通信协议由19bit位数组成,第1位是起始位,第2到第9位是地址位,第10到第17位是数据,第18、19位停止位。采用独特的曼彻斯特编码避免出现误码,传输速率1200波特可保证设备之间通讯不被干扰,控制线上高电平为1 6V。控制线上的每个控制器在通信中作为MASTER功能, 而控制线上的像镇流器这样的控制电器只是响应MASTER的命令起SLAVE的作用,系统具有分布式智能功能。

应用范围广泛:

如今,DALI接口已不仅仅限用于荧光灯镇流器调光,各种卤钨灯电子变压器,气体放电灯电子镇流器,LED也采用了DALI接口调光;控制设备还包括:无线电接收器、继电器开关输入接口。各种按键控制面板、包括LED显示面板都已具有DALI接口,这将使DALI的应用越来越广,控制器从最小的一间办公室扩大到多间房间的办公大楼,从单个商店扩大到星级宾馆。

舜都1-8-7-5-7-5-4-5-O-O-5

智能照明改变了灯光的控制方式,以前都是简单的开关,现在灯光变成能够根据人的生活习惯、作息时间等主观因素来自动调整为适合当下生活/工作场景的舒适、健康、节能的光环境。

智能技术的发展不仅仅只是改变了灯具控制方式,也演变出一个新的行业:智能家居,照明作为智能家居系统中重要的一部分,正越来越被人们重视起来。以上就是今天为科普的DALI调光系统原理知识,大家都Get到了吗?你是不是也已经迫不及待的想在自己的空间里装上DALI调光系统呢?

相关文章

发表于: 2020-11-22 06:53:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*