陕西发布94个预警!雪来了!气温骤降!西安降雪时间在……

今天(11月22日)

4时40分

我们迎来小雪节气

小雪是冬天的第二个节气

小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。

从20日

我省陕北地区发布蓝色寒潮预警

至今早6点,

陕西共发出94个预警!

其中包括

蓝色寒潮预警、暴雪黄色、蓝色预警、

大风蓝色预警、道路结冰黄色预警等。

预计今天(22日)白天:全省阴天,关中北部有小雪,关中南部小雨或雨夹雪转小雪,商洛小雪或雨夹雪,汉中、安康小雨或雨夹雪转小雪,秦巴山区有中到大雪。外出的小伙伴注意保暖和出行安全。

小雪节气遇到初雪

不知大家什么心情

不少听众发来自家门前的雪景

秦岭山区迎来了今年的第一场雪

图片来自网友“陌上尘”

视频来自网友“zhoukai”

陕北黄土高原雪景

图片来自听众“蓝色多瑙河”

宝鸡眉县

视频来自听众“小酒窝”

昨天一天

全西安城气温骤降

大风呼啸

刚刚

全西安都在盼的初雪

它真的来了

此刻西安南郊已经飘雪花了

你那里下了吗?

西安气象台刚刚发布最新天气预报:

今天(11月22日)白天:阴天有小雨或雨夹雪。

今天(11月22日)晚上:阴天有中雪。最高气温:3℃,最低气温:0℃,风向:西南风,风力:2级 。

明天(23日):阴天转多云。

同时,西安市气象台今天(11月22日)07时继续发布道路结冰黄色预警信号:受降水及降温影响,预计未来12小时周至、鄠邑、长安、蓝田沿山一带及灞桥白鹿原地区将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

防御指南:1.交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;2.驾驶人员应当注意路况,安全行驶;3.行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。

雪天驾车出行,十个安全行车注意事项要牢记

1、热车和擦车

早上出门你发现爱车已经被雪大面积的覆盖,建议先热下车,主要是为了让机油更好的润滑以便让发动机进入最佳状态,其次让水温升高以保证一会车内可以更好的利用暖风系统。热车的同时拿出擦车用具尽量把浮雪扫掉,尤其前后车灯、车窗以及后视镜的位置一定要尽量弄干净!必要时,你需要在行车时打开行车灯和雾灯。

2、减速慢行

雪天开车最重要的就是减速慢行,只有慢慢开才能避免发生事故。特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度,稳稳的通过结冰路面。甚至可以寻着前车行驶,不至于误入坑洼或积水路段。

3、车子打滑不要慌张

雪天,最致命的就是道路湿滑,所以为了安全,最关键的就是要防滑。最好给车胎加上防滑链或者使用雪地轮胎。要是车打滑改怎么办?方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。装配有ABS刹车系统与车身稳定控制系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,不能用“点刹”方法要不人更危险。

4、禁止急刹车

雪天行车最忌讳的就是急刹车了,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABSEBD,但是危险系数也很高。因此要慢慢的点刹比较安全,即轻点点刹车,抬起脚后再点几下。

5、需保持安全距离

在冰雪路上行驶,发生追尾事故的几率要比在干燥路面上大的多,毕竟是轮胎的抓地力要小不少,所以增大行车间距是非常需要的!一般来讲,行车间距最好要比平时大出3-4倍,跟车太近会很难控制住刹车的距离,一旦没有采取正确的措施,很容易导致事故发生,所以请大家要切记并且心里默念:拉开车距慢慢开……

6、保持车内视线清晰

雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊,要及时开启车窗除雾功能(如果有的话),或者开启空调、用毛巾擦干等。确保驾驶视线清晰才能安全上路。

7、及时开灯给警示

一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

8、不要反复尝试喷水

冬季有时候气温骤降,玻璃水被冻住喷不出来。遇到这种情况,一定不要反复尝试喷水,否则很容易损坏喷水电机。正确的做法是:启动后正常驾驶汽车,待发动机舱温度上来后,只要玻璃水冻得不是太厉害,一般过一段时间就能自动化开。或者开到有阳光的地方照射也同样凑效哦。

9、注意车辆异响

如果车辆在下雪天露天停放时间较长,刹车盘和手刹容易上冻,在车辆启动时如果有异响,先不要强行启动车辆,应该检查一下刹车盘是否冻住了,如果冻了可以用木棍敲打轮毂,把冰震开。

10、停车

最后要说的是,需要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。若必须在坡道上停车,应挂上“上坡”方向的挡位(如车头朝上,为了防止溜车就应挂在1挡上)、还有个土办法就是找块砖头顶在最朝下的车轮前。雪天停车还有一点就是尽量提前把雨刮片抬起,道理很简单就是避免雨刮会与车玻璃冻结在一起损伤雨刮片。

来源:896汽车调频

编辑:忒C

审核:忒别忒

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关文章

发表于: 2020-11-22 06:47:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*