马保国为何一夜红遍全网?“耗子尾汁”的热度背后到底是什么?

为什么在英国开武馆的马保国能赚得盆满钵满?

近日,浑元形意太极门掌门人马保国在网络上发表了一段声明,说的是之前他与一位50岁搏击爱好者在擂台上比赛,但是开场30秒内马保国就被被3次KO,最终昏迷落败,他为自己开脱,说“年轻人要有武德,武林功夫要点到为止”。

2001年,马保国陪儿子到英国读书,因缺学费开始在英国开馆授徒。马保国出生于1951年,据他自己的传记的描述,他的家庭很尚武,他的父亲也是一个轻功了得的武林高手。1970年的时候马保国入过伍,据说是在部队后勤养猪的。在他的自传中,更多的记载则是关于他复员后考上大学的高光时刻。自2001年不幸下岗之后,马保国就去了英国。

马保国这个人首先很会营销。他在英国开馆收徒肯定是要有足够吸引人的地方。于是骚操作就来了,“出钱作假”让自己显得武功高强。在英国纽卡斯尔的拳馆内,马保国给多名外国人现场教学,并且邀请其中的一位上来切磋,短短几招之内,马保国就用“接化发”制服了这名外国壮汉。就这样,凭借着自己“接化发”的武林绝学在应该赚的是盆满钵满。在当时在英国的收费就高达每个人每堂课40英镑,每堂课有一二十人。2015年的时候马保国就转头回国发展。


“耗子尾汁”背后是新奇的网络“文化”?还是一场预定好了的营销?

可能我们觉得自己只是一个看客,觉得自己只是一个路人,但很可能马保国在第五层。

转战回国后的马保国重操旧业,开起了武馆。不管是当时他在网上说我国首位UFC冠军张伟丽打法太笨,还是今年5月份的擂台上比赛,都是为了吸引流量。只是擂台比赛的时候原来那个对手突发脑溢血而未能参赛,所以替补的就上了个真本事的人。

前几天他发的视频用了弟子的口吻、还有连续变化的动作词,夸张的诡辩情节、有趣的动作,使得这个视频得以传播和被二次修改。这股流量便有机可乘的以大浪席卷了全网。而且就像他又发视频说受邀会参加某部电影的拍摄,其实这就是流量所带来的效果。

视频本来就是很容易传播的,不管是之前因为老干妈事件而卖惨的企鹅,还是观察六小龄童的“改变不是乱编,戏说不是胡说”,亦或者是那个偷电瓶车的“切格拉瓦”周立齐,在网络的传播、热度的聚集上,都存在明显的集群效应。从内容上说就是视频新奇有趣吸引人可二次改编。

为什么你会主动地走到这场隐形的热度之中?

首先就是近几年互联网的发展实在是太迅猛了,就连楼下的老奶奶都学会了刷抖音。任何的热点或事件都能以短视频、直播、文章的形式得到快速、大量的传播。热度从一个平台蔓延到另一个平台,从一群人之中链式蔓延到另一群人中,就像是一波又一波潮水打过来使得这个波浪越来越强。

第二就是拥有“笑点”。不管传播的内容是什么方面的,必须要让人“笑”。这种笑可能是隐藏着轻蔑好笑、或者是悲怜的笑。当我们对某件事很轻易地发表相同或相似的观点的时候,其实就是以某种态度达成共识。就像是对马保国这件事来说,简单扼要的他就是一个说自己很棒的武林大师,是一个会营销的骗子。

但当我们传播的时候是不能分辨出对错吗?不是的,反而是大多数人都能看清。但是为什么?我觉得我们把自己放在了高位,网络的发达足以让每个人都能发表看法,而我们把自己放在高位,以居高临下、自以为很了解的态度“评论”了某件事的时候,你就走进来这场无形的流量之中。

你觉得呢?

相关文章

发表于: 2020-11-22 07:01:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*