乒乓球总决赛:国乒队再创历史,陈梦四连冠、马龙六冠王

中国青年报客户端北京11月22日电(中青报·中青网记者慈鑫)2020国际乒联总决赛的男女单打决赛今天下午在郑州举行。在女单决赛上,中国选手陈梦以4:1战胜了队友王曼昱,成为国际乒联总决赛历史上第一位四连冠选手;在男单决赛上,中国男乒队长马龙面对近四次交手全部战胜自己的国乒新生代核心樊振东,终于以一场酣畅淋漓的大胜证明自己宝刀不老,并创造了总决赛六次夺冠的纪录。

陈梦在今天的比赛中。2020国际乒联总决赛组委会供图

在今天下午率先进行的女单决赛上,现世界排名第一(女单)的陈梦相比队友王曼昱具有心理上的优势。俩人最近9次在国际比赛上的交手,陈梦全部获胜。王曼昱昨天在力克本次比赛中国女队的最强对手、日本名将伊藤美诚后就曾表示,决赛与陈梦的对决,自己是抱着学习的态度。

的确,今天这场女单决赛,陈梦在关键球的把握和战术的变化上都明显好于王曼昱。虽然比赛的进程看起来非常胶着,但比赛的节奏基本上掌握在陈梦手里。随着王曼昱在第五局出现“崩盘”迹象,陈梦最终以4:1拿下这场胜利。自2017年以来,这是陈梦连续第四次夺得国际乒联总决赛的冠军,成为这项赛事历史上第一位四连冠选手。

在陈梦夺冠之后,男单决赛登场。

马龙在今天的比赛中。2020国际乒联总决赛组委会供图

本次比赛的这场压轴大戏是由32岁的老将马龙对阵23岁的国乒新一代主力队员樊振东。如果从俩人近四次交手成绩看,胜利的天平似乎是倒向樊振东的,毕竟,马龙对阵樊振东已经是四连败。但今天的马龙,斗志旺盛,凭借自己丰富的大赛经验,以及对比赛细节的更好处理,马龙明显占据上风;反观樊振东,他看着杀气腾腾、呐喊声震天的队长,突然没了年轻队员更应具备的血性,打的比较拘谨。

今天的比赛开始之后,马龙连拿3局,之后,樊振东艰难扳回一局,但第五局,马龙再也没给年轻队友机会,一举拿下。4:1,这是马龙近一年来面对樊振东从未有过的大胜。马龙用这场胜利扭转了自己对国乒新一代领军人的连败颓势,证明了自己的宝刀不老。

马龙(左)在与樊振东(右)的比赛中。2020国际乒联总决赛组委会供图

马龙至此也创造了国际乒联总决赛历史上的另一个纪录:第一位六次夺得总决赛冠军的选手。

相关文章

发表于: 2020-11-22 04:28:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*