最早的互联网叫什么?早期网络没有普及?谁升级了初级互联网?

经过紧张而严密的研制和试验,世界最早的互联网—阿帕网于1969年横空出世。这一虚拟大网把位于美国加州洛杉矶的加州大学洛杉矶分校、位于加州圣芭芭拉的斯坦福大学和加州大学圣芭芭拉分校,以及位于盐湖城的犹他州州立大学的计算机主机连接起来形成一个网络,而位于各节点的大型计算机采用分组交换技术,通过专门的通信交换机(IMP)和专门的通信线路相互连接。到1972年,阿帕网在美国已发展到有40个节点互联互通,并在第一届国际电脑通信大会上成功地进行了展示。

这次大会上决定成立国际网络工作组,并计划以阿帕网为基础连接全球现有的各种网络。与此同时,还拟定了传输控制协议等网络规则,而且宣布网络免费向全世界开放,这标志着国际互联网的正式诞生。互联网在人们的欢呼声中诞生了,但这只是将不同地区的众多计算机硬件连接在一起,使信息传送和交换更快、更顺畅,却不能在网上对信息进行存取、查询、编辑和发布等,即它还缺少相应的软件程序。

加之,上网时面对的是一行行只有电脑专业人员才看得懂的程序和代码,因而在相当长时间里,互联网只是少数专家、学者使用的高级工具。直到1989年英国科学家伯纳斯-李成功地开发出世界首个Web服务器和Web客户机,进而创建了万维网(World Wide Web)后,才正式揭开了互联网的新纪元,使互联网像生命体一样“活”起来,并从象牙塔进入寻常百姓家中,使每个普通人都能上网浏览冲浪。伯纳斯-李于1980年来到位于瑞士日内瓦的欧洲核子研究中心从事软件设计工作

在工作中,他频繁地与世界各地的科学家们沟通联系,并和他们交换、分析数不清的报告和数据,经常不得不重复回答一些问题,烦琐的过程实在令人烦恼。有一天,他端着一杯咖啡走在实验室的走廊上。当经过盛开的紫丁香花丛时,幽雅的花香伴随着咖啡的醇香扑鼻而来。一瞬间,伯纳斯-李脑海中灵感迸发:既然人脑可以通过互相连贯的神经传递信息(比如闻到花香和咖啡香味),那电脑文件为什么不能通过互相链接形成“超文本”呢?

那样的话,无论人们身在何处,都能够通过计算机网络简单、快捷地访问其他人的数据。于是,他便动手编写一个软件程序,用一系列的链接(即超文本)将自己计算机上的重要文档的存储地址“串起来”,这样就可以像从一本书的目录检索到其中的内容那样,通过简单的操作很快就能找到所需要的文档。这个被他命名为“探询”的未发布过的程序,就是后来万维网的雏形。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-11-22 04:05:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*