桂城街道开展岁末安全生产、消防安全夜查整治行动

11月19日晚,桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉等领导带领相关职能部门到夏南二社区开展岁末安全生产、消防安全夜查整治行动,对辖区内出租屋、加油站、超市等场所进行安全生产、消防安全检查。

桂城街道应急管理办公室、市生态环境局南海分局桂城监督管理所、桂城综合行政执法办公室、街道“新市民融入基层治理”工作领导小组办公室、区市场监督管理局桂城市场监督管理所、街道消防办公室、夏南二社区等相关职能部门参与了行动。

现场突击

出租屋存在安全隐患

要求限期整改

在夏南二社区,检查组一行人检查了多间出租屋,其中部分出租屋存在灭火器配置不足、未设置楼层逃生窗、楼道存在杂物等安全隐患。检查组现场开出限期整改书,要求出租屋主5天内整改完毕,同时也要求社区相关负责人及时验收,将各项措施落实到位。

据了解,夏南二社区内有出租屋约700间,消防安全做得是否到位至关重要。夏南二社区党委书记梁德本表示,社区认真落实街道关于出租屋的管理规范,每年都会与社区内的厂企、出租屋主等进行消防安全宣讲,签订安全承诺书等,希望通过加强宣讲和检查力度,保证各类场所安全有序。

随后,检查组一行人还到好好多超市进行检查,现场发现超市内的消防通道存在堵塞占用的情况,勒令立即整改。

同时,检查组还现场抽取了一名店员,检查其是否能熟练使用消防设施,反馈效果较好,超市对员工有定期进行消防安全培训,值得肯定。

在海五润辉加油站,检查组一行人仔细询问了日常如何进行安全管理等情况。

桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉要求加油站要认真执行卸油等操作规范,收油工作是油站内非常重要的一项管理工作,存在许多潜在危险因素,务必要认真、小心谨慎、严格按照工作流程步骤进行操作。

持续攻坚

加强检查力度

深入排查整治重点领域

岁末,各类安全生产、消防安全要更加重视。

据了解,桂城街道从即日起至 12 月底将持续开展岁末安全生产大检查大督导工作,进一步加强岁末年初安全生产工作,有效防范各类生产事故,确保辖区安全生产形势保持稳定向好。

其中,结合“奋战一百天 全年保平安”安全生产攻坚行动,各社区要及时召开安全生产专题工作会议,对安全生产工作再研究再部署再动员;社区安全生产第一责任人、直接责任人及各分管责任人要主动带队开展安全大检查,加强对重点领域、重点行业、重要隐患的排查和整治。

同时,各部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的监管职责开展安全生产大检查,督促各生产经营单位落实安全隐患自查自纠,强化管理,确保行业(领域)安全形势稳定;各企业单位也要认真落实安全生产主体责任,避免发生安全事故。

对此,谭日泉表示,在检查过程中发现各类场所的各项安全设施做得有好有坏,希望社区班子等能够分组挂图作战,加强联合联动,常态化进行安全检查,并做好信息传递,有问题及时上报,及时处理安全隐患,“安全工作最怕麻痹大意,我们要出实招见实效,确保各项整治工作落到实处。”

来源:珠江时报

文:珠江时报记者/方婷 通讯员/谭毅雯

编辑:雷彬

相关文章

发表于: 2020-11-22 04:01:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*