频繁眨眼到底是什么问题?近视、过敏、妥瑞都要考虑!

看到小孩眨眼,原本可能不太注意,但是当眨眼的状况越来越严重、越来越频繁,总是会让爸妈疑惑‘这是不是眼睛出了什么状况?’甚至会怀疑是不是妥瑞氏症。但其实小孩子的眨眼,多半还是因为近视,或是过敏引起,只是过敏的源头不容易找出来,所以常常会先被怀疑是妥瑞。

小孩子常见的眨眼原因

小孩子眨眼的原因可以分成3大类,一类是眼睛本身的问题,像是干眼症、近视、眼睛发炎;一类是眼睛周围器官的问题,像是过敏引起;最后一类则是神经的问题,而神经的问题也同时包含了心理上的状况导致的失调,比如妥瑞、焦虑症等。

1. 眼睛本身的问题

在眨眼的时候,会刺激眼睛分泌泪水、进行新陈代谢,所以在眼睛有脏污、看不清楚,或是当眼睛发炎的时候,眨眼的次数就会增加。

(1) 近视、远视、散光:因为近视、远视、散光都会使眼睛疲劳,身体自然会想办法用较舒服的姿势看东西,所以眨眼、眯眼、歪头都可能一起出现。

(2) 眼睛或周围发炎:像是结膜炎、眼睑炎、角膜炎、针眼等眼睛发炎,仔细观察还可以看到眼泪比平常多,眼睛还会红红的,如果孩子会表达,会说眼睛痒、甚至眼睛痛。

(3) 眼睛有异物:像是吹到风沙、或是有铁屑、灰尘等进入眼睛,会不断眨眼,同时流很多眼泪。

(4) 其他问题:现在电子产品多,小孩子可能从小盯着屏幕,已经有轻微干眼症的问题,盯着屏幕的时候不觉得,但一离开屏幕就会觉得眼睛很干、开始眨眼。

建议方案:到眼科看诊。

2. 眼睛周围器官的问题

除了眼睛本身的问题之外,眼睛周围器官也可能造成眼睛不舒服。尤其是鼻子,因为跟眼睛有一条鼻泪管相通,通常有过敏性鼻炎(鼻子过敏)的孩子,眼睛也会容易有过敏、眨眼、发痒的状况,单处理眼睛是没有效的,要先处理鼻子的问题才行。

(1) 过敏:通常会因为过敏而眨眼的孩子,还会伴随有其他的症状,像是常常流鼻水、打喷嚏,会习惯性揉眼睛,只要一接触到花粉、灰尘,或是新衣服,症状就会更严重。

(2) 眼睛受到外来的刺激:有些孩子会对强光、突然性的大声音有反射反应,所以如果孩子在写功课的时候一直眨眼,也有可能是因为台灯太亮,或是有眩光、反光造成。

(3) 睫毛倒插:有些孩子的睫毛分岔、或是长得比较长,就容易造成睫毛倒插。

(4) 眼睑异常:有些小朋友先天眼皮就比较厚、比较长,导致眼睑内翻让睫毛容易倒插,因为睫毛刺激眼睛才会一直眨眼,虽然大部分人长大之后都会慢慢好起来,但还是有些人必须进行手术来割除。

建议方案:到风湿免疫过敏科(过敏、眼睛刺激),眼外科(睫毛倒插、眼睑异常)看诊。

3. 神经的问题

而除了眼睛本身的问题之外,很多人常怀疑眨眼可能是‘妥瑞症’,其实就是因为掌管运动的神经出现问题。这种眨眼不只频繁、而且没办法控制,通常不会只有眨眼一种症状,还可能会有歪头、手部抽动、擤鼻子,还有无意义的发出声音,像是口哨声、清喉咙、尖叫声等。

不过妥瑞症的诊断很严格,必须要持续有1种声音、2 种动作的症状超过1年以上,才能确诊是妥瑞症,所以眨眼也有可能是中枢神经异常造成,造成抽动的症状。

但有些孩子可能只是心理压力造成频繁眨眼,尤其是5岁到进入小学阶段,因为环境改变,还有人际关系的压力跟变化,孩子很容易通过一些小动作来释放压力,像是眨眼、抠手指等,类似焦虑症的症状表现;爸妈也要注意孩子在学校的生活,才能帮助宝贝缓解心理压力。

相关文章

发表于: 2020-11-22 11:18:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*