2020物流与运输车辆高峰论坛:新技术催生新业态,运力平台影响长远发展

出品 | 搜狐汽车 · 搜狐商用车

11月20日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办的2020年物流与运输车辆高峰论坛在广州星河湾国际会议中心成功举行。该论坛作为每年在中国国际商用车展(武汉)和广州国际商用车展期间举办的论坛,已经成功举办了7届,是商用车制造企业与物流运输用户进行深入交流的重要平台。

杨琳

本届论坛主题为“拥抱变化 行稳致远”。在开场致辞中,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳表示,我国商用车行业在保持连续增长的背景下,正呈现出巨大的变化:第一高端产品市场争夺日益激烈,尤其是重卡,随着我国商用车的放开以及国际知名品牌重卡将更大规模的加入,市场竞争国际化的特征将更加明显;第二,智能化技术催生新业态,要高度重视新能源商用车市场;第三,客户需求驱动下,主机厂和专用车企要用高质量赋能物流行业,靠规范的市场环境保障内循环。

在困难、变化、调整叠加的2020年,智能化、网联化和新能源成为技术和产品升级换代的主要方向,竞争更加激烈。同时“内循环”“双循环”的新发展格局,又对行业参与者提出了新的考验。身处这样的环境中,各大企业该如何有效应对?

范端炜

招商局集团交通物流事业部副部长、中国外运长航集团有限公司副总经理范端炜,一汽解放集团股份有限公司党委副书记张国华,中集车辆(集团)股份有限公司CEO兼总裁李贵平,戴姆勒卡客车(中国)有限公司 CEO科锐铭,分别代表各自企业进行了主题演讲分享。

张国华

这其中范端炜聚焦智能驾驶,强调自动驾驶要给物流行业提供更好的安全性、更高的效率和更经济的成本;张国华从解放自身出发,提出将坚持自主和开放,推动世界智慧物流行业快速发展;李贵平表示希望围绕高端制造车辆,并呼吁企业紧跟时代潮流做营销,做好新零售;科锐铭透露在碳中和目标的驱动下,戴姆勒主要聚焦两个方向做商用车电动化,一个是动力电池,另一个是燃料电池。

论坛现场,围绕着新能源、智能化、网联化赋能物流运输行业的话题,在《汽车观察》总编辑刘小勇的主持下,中国外运股份有限公司副总经理陈献民,江铃汽车销售有限公司品牌事业部总经理赵芳成,中铁物流集团有限公司副总裁高维志,南京三圣物流有限公司总经理、南京贯郡汇科技发展有限公司董事长丁阳,南京依维柯汽车有限公司新能源项目负责人宋伟,沈阳新松机器人自动化股份有限公司技术总监赵喜盛,还进行了互动研讨。在该环节,对于影响物流运输业的三大因素,现场嘉宾基本达成一致意见,即第一是运力平台,第二是新能源,第三是自动驾驶。

2020年物流与运输车辆高峰论坛最后,进行了运输人的颁奖活动,一些具有代表的物流企业和卡车司机获得了嘉奖,为整个论坛的活动画上了圆满的句号。

相关文章

发表于: 2020-11-22 04:05:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*