声音嘶哑咽喉不适,男子竟一下子查出两种癌症!

年近70的郑先生,不幸中有幸,折腾了3个月的毛病终于确诊了。浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任苏立众主任医师感叹道,“这种癌真是变化多端,颇费了些周折。”

追根溯源楸出隐藏很深的癌

3个月前,郑先生出现声音嘶哑、咽喉不适,附近医院CT检查显示声带、室带增厚,高度怀疑喉癌,但住院手术活检结果仅是轻中度异型增生。医生因患者嗜好烟酒30多年,还是怀疑喉恶性肿瘤,就推荐病人到以激光微创治疗早期喉癌见长的浙江省人民医院耳鼻咽喉科苏立众主任这里诊治,因为用激光可以精准切除并活检。没想到,整个发现确诊过程一波三折,困难重重。

苏立众主任这次活检特地使用了激光,精准且较深地切取病变组织但创伤不大,大片可疑病变部位完整切除。2天后,加急的病理报告显示仍是喉黏膜轻中度异型增生,最多算个癌前病变。

东边日出西边“雨”,同时进行的颈部淋巴结B超则有收获,显示患者左侧颈动脉三角有一颗淋巴结,直径2厘米,怀疑肿瘤转移灶。苏立众主任马上联系B超室为郑先生进行B超引导下淋巴结穿刺术,果不出意料,显示转移性鳞癌。

“既然是转移性癌,究竟是从哪里转移过来呢?难道喉癌活检还是没有取到?病人除了声音嘶哑、咽喉不适外,没有其他症状啊。”凭经验,苏立众主任觉得还有“矿”可深挖,于是决定另辟蹊径, 采用全身PET-CT检查。

很快,结果出来,其鼻咽部微小可疑病灶,伴颈部淋巴结转移。乘胜追击,苏立众主任接着用鼻咽镜检查,发现表面黏膜有一处略有隆起,取两块组织,病理确诊为鼻咽癌。至此,鼻咽癌、喉癌,耳鼻咽喉头颈外科两大常见恶性肿瘤,很少见得同框发现。

接下来马上治疗,效果较理想,患者于近日出院。

苏立众主任说,为何鼻咽癌容易误诊漏诊呢?鼻咽癌患病年龄跨度大,从小朋友到老人,男女都会患病,最重要的是它会以百变姿态不同面目出现,像《西游记》里的妖怪白骨精一样,变幻莫测。有如下症状,值得警惕:

1、出血:早期可有出血症状,表现为吸鼻后痰中带血或擤鼻时涕中带血。

2、耳鸣、耳闷、听力下降:通常出现在单侧,是肿瘤压迫咽鼓管引起,分泌性中耳炎者鼻咽部必查。经常有病人反复以分泌性中耳炎到门诊就诊,治疗了好几个月,出现了颈部淋巴结肿大或鼻出血或头痛等症状后才最后发现是鼻咽癌引起的。

3、头痛:为常见症状,占68.6%。可为首发症状或唯一症状。这类病人误诊率也很高,往往辗转于神经内科、眼科、神经外科,甚至精神卫生科。

4、颈部淋巴结转移:鼻咽癌易发生颈部淋巴结转移,其中半数为双侧性转移。本例病人也是先发现颈部淋巴结转移,继而发现鼻咽部病变的。

5、复视:看东西呈双影。滑车神经受侵,引起向内斜视、复视,常与三叉神经同时受累。

6、面部麻木感:面部皮肤麻木感,临床检查为痛觉和触觉减退或消失。

7、 鼻塞:肿瘤堵塞后鼻孔可出现鼻塞。

8、舌肌萎缩和伸舌偏斜。

9、眼睑下垂、眼球固定:与动眼神经损害和视神经损害或眶锥侵犯有关。

苏立众主任提醒,鼻咽癌的首发表现如此变化多端,所以一定要提高警惕,及早发现尽早治疗。

来源:都市快报

相关文章

发表于: 2020-11-24 08:33:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*