川芎“上可止巅顶头痛,下能行血海瘀滞”,气血不畅者,服之即通

气血瘀滞之症在现代人群之中是非常多见的。

一来是因为如今人们长期处于工作和生活压力的高负荷之下,气血难以舒畅;二来是因为现代人们缺乏运动锻炼,气血很容易停滞于内。

比如长期处于高负荷且经常缺乏运动的人群,就很容易出现头目眩晕疼痛、心口满闷疼痛等情况。尤其是一些女士朋友,更是容易引起血海瘀滞,且常会伴有多种经期疾病。今天就可朋友们分享一种颇有“行气散瘀、活血止痛”之效的良药—川芎。

川芎入药,其味极为辛香走窜,而这辛香走窜之味也正是它能够行气活血的动力。历代医者在记载川芎的时间,对其行气活血的功效都是大为称赞。

《神农本草经》:川芎善上行,专解头脑诸疾,除寒痹,止挛急,及妇人血闭。《日华子本草》:川芎可解一切风邪、气滞、血瘀、劳损,能壮肌骨,调众脉,破癥瘕,消瘀血。《本草备要》:川芎能上行头目,下调经水,中开郁结,血中气药也。由古人之论述,足以看出川芎在行气活血药中的重要地位。而传承至今,川芎依旧是一味常用的行气活血之要药,若要使用一句话总结川芎的功效,那就是“上可止巅顶头痛,中则缓胸腹痹痛、下能行血海瘀滞”。

川芎入药的实际应用:

1、川芎上行头目,解头痛诸疾。

气血瘀滞于上,外邪上扰于顶,头目经络阻滞者,最常见头痛诸疾。

而川芎辛香走窜之力颇为峻烈,对于多种巅顶头痛之症皆有明显的缓解作用。

比如气血瘀滞于上引起的头痛眩晕、眼昏耳弱等症,以川芎入药,辅以当归、赤芍、地龙、天麻、红花等药材同用,颇有行气散瘀以止头痛的作用。

而若是风寒等外邪引起的头痛、偏头痛等情况,则可以用川芎配伍防风、羌活、白芷、荆芥穗、细辛等入药,有明显的祛风散寒以止头痛的效果。

2、川芎中开郁结,解胸腹痹痛。

血瘀气滞于中焦者,常伴有胸腹满闷胀痛之感,尤其是以胸口、两胁、腹部等胀满痹痛之感最为明显。

而川芎辛香走窜之力行于中焦则可以起到较好的‘中开郁结以止痹痛”的作用,对于上述之症有很好的缓解之效。

比如中焦气滞血瘀引起的胸痹痛,以川芎配伍丹参、当归、红花、黄芪、党参等药同用,可有效缓解胸腹血瘀气滞之疼痛。

而对于血瘀气滞引起的两胁胀痛之症,则常用川芎配伍柴胡、香附子、枳壳等以疏肝行气,再辅以红花、桃仁、当归等以活血止痛,效果也是很好的。

3、川芎下行血海,解女科经痛。

对于女士而言,因为生理原因常会导致血瘀之症。当血海瘀滞不通的时间,就多会出现经期疼痛、经期不稳、经闭等情况,这种情况在很多女士身上都有发生。

而川芎的辛香走窜之力下行于血海之时,可有效通畅血海之瘀滞,快速缓解多种女科血瘀滞痛之症。

比如血海瘀滞之经闭、小腹疼痛等情况,以川芎同当归、桂枝、阿胶、人参、吴茱萸等同用,有明显的温经散瘀以止痛的作用。

而若是血海瘀滞引起的经期不稳、时间紊乱等情况,则还可以用川芎同益母草、当归、熟地黄、白芍等药材同用,能起到调经止痛之良效。

川芎之味颇为辛窜,故而入药不宜多用,一般10g左右入药足矣。且川芎味辛性温,有助火伤阴之弊,所以属于阴虚热盛之体质、内无瘀滞之人群,是不宜使用的。

相关文章

发表于: 2020-11-24 10:08:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*