彝历新年 这些习俗有讲究!

让你不虚此行

淳朴的彝风

走进凉山彝寨

如果你有机会

彝历新年

邹森 | 摄

彝历新年如约而至

让我们举起酒杯

尽享美食,高声歌唱

谈天说地

共同庆祝这个热闹的节日吧

彝历新年

彝历新年,彝语称“库史”,是集祭祀祖先、游艺竞技、餐饮娱乐等诸多民俗事项为一体的祭祀和庆贺性民俗节日,也是国家级非物质文化遗产之一。

胡小平 | 摄

起初,凉山彝族过年没有固定日期,各地也不统一,一般是以自然村寨为单位,由德高望重的长者或毕摩根据彝历计算后,择定日期。

胡小平 | 摄

后来,经过凉山彝族自治州人民代表大会通过决定,每年阳历11月20日-26日为彝历新年。

整个过程大体分为三个阶段:即年前的准备阶段、年节的活动阶段和尾声阶段。每个阶段的民俗事项独特而丰富,彝族风情魅力无限。

第一阶段

掸尘

胡小平 | 摄

每到彝历新年,全家老小出动打扫屋内外的环境,家家户户都开始掸拂尘垢蛛网,清洗各种器具等。

胡小平 | 摄

其用意是要把一切“穷运”“晦气” 统统扫出门,寄托了彝族同胞辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

堆柴垛

李小平 | 摄

堆柴垛就是在房前屋后堆一垛又高又整齐的柴垛,过年前去砍柴来完成这项准备。寨子里家家户户堆柴垛,柴垛堆得高,显示勤劳、康乐。

年猪

邹森 | 摄

人们一般会将最好的猪后腿或整个猪头,用于给老人拜年,以表敬意。剩下的肉砍成小块放到火盆里烤熟,放入碗里撒上盐供奉祖先后,全家人方能大碗喝酒、大块吃肉,谈天说地、其乐融融。

年饭

郭建良 | 摄

“过年三天尽情地吃,没有吃错的道理。”彝历新年就是嘴巴的节日,全家团聚在一起,丰衣足食,共享天伦之乐。

第二阶段

网络 | 来源

一到清早,姑娘和小伙们就早早起床,悄悄地背着水桶到河边、泉水边去背水,去别人地里“偷”些青菜、圆根回来,并且不能让人察觉。

阿惹妞旅游 | 来源

这种“偷”水或“偷”菜的风俗,按民间说法:新年的第二天,有水、菜悄悄地被“偷”进屋,意味着今后会财源不断,另外这也是长辈们对后生的能力、胆量和智慧的探测,是一种别开生面的玩法。

胡小平 | 摄

吃过早饭后,各村寨的小伙子和姑娘们,穿上节日盛装汇集在山岗或坝子上开展活动。有磨尔秋、唱年歌、摔跤、弯猪脚、弹月琴、赛马、摔跤、斗兽、赛猪膘肉等活动。

磨尔秋

磨尔秋的胜负一般取决于双方的蹬推技巧、旋转速度、高度、耐力、有无晕落、杆上时间的长短、表演动作难度和姿态优美等竞技规则。在比赛时,技艺娴熟的表演者会做出吊手、翻坐等惊险动作,令观者喝彩不断,叫好不停,极具娱乐、观赏价值。

李小平 | 摄

摔跤

钟源 | 摄

摔跤选手最重要的是身手敏捷,比赛过程中推拉拽顶、钩脚、躲闪,得沉住气、精神抖擞!

俄狄小丰 | 摄

成功摔翻对手的参赛者,成为赛场上最受人赞誉的健儿。

斗兽

邹森 | 摄

钟源 | 摄

邹森 | 摄

斗兽分为斗牛、斗羊和斗鸡,是力量与力量的碰撞,动物间相互用头角猛力相撞,这种极为剧烈的角逐活动,加上四面观众的吆喝助彩,气氛更是热烈。

赛猪膘

胡小平 | 摄

谁家的猪肉膘最厚实,谁家养的猪就最肥,也就表示这家人旧年最勤劳。

弯猪脚

邹森 | 摄

过节期间,最开心的要数孩子们,因为可以吃到很多美食。他们各自带上煮熟的弯猪脚(前蹄)和各种美食,在年老的长辈主持下,用刀将食物切成小块,祭祀树神或石神,念诵祝辞后,共享美味。

第三阶段

送祖

胡小平 | 摄

新年第三天,天还没亮,各家各户都要举行欢送仪式。送走了祖先,人们带着美好的憧憬和对祖先们的依恋惜别之情,开始了崭新的一年。

拜年

邹森 | 摄

拜年是彝历新年中必不可少的一项内容。去拜年的时候一定要带上礼品,如猪肉、酒、糖、粑粑等食品。主人和客人们一起坐在火塘边,喝酒吃肉,谈论家常好不热闹。

了解了彝族风俗后

你是否也想来体验一下?

那就一起来凉山

感受彝族同胞的热情好客吧

胡小平 | 摄

祝福您

库史木萨,孜莫格尼!

欢迎转载,请联系添加白名单

五彩凉山智慧旅游公共服务平台综合整理

转载须在正文开头显著位置注明稿件来源

一轮西昌月 浓浓故乡情

螺髻山景区开启冰雪游模式

“三色”泸沽湖 每个颜色都带给你意想不到的景色

那些藏在朋友圈里的家乡美景,诗与远方并存!

这些美景壁纸,锁住一抹秋意!

来凉山,感受流光似画的金秋

将凉山秋景压缩成五英寸 装进口袋打包带回家!

灵魂拷问:今天在西昌你想吃什么?

目前100000 人已关注我们

相关文章

发表于: 2020-11-24 04:39:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*