未来五年,这四大区域将引领西安实现追赶超越

11月10日,西安市太华路立交桥提前正式通车,然而却因立交桥辅道设计问题瞬间让西安成为“网红城市”;5天后,西安市城区正式供暖,随之而来的是西安市民熟悉的冬日雾霾天气;近日,随着长沙市对外公布三季度经济运行情况,全国经济25强城市排名最终落定,西安相较于上半年的全国第20名,下滑2位,暂列全国三季度GDP第22位,随之网络上开始出现2020年西安市GDP能否顺利过万亿的担忧。

这个冬天,对于西安似乎并不友好。

在我的后台粉丝留言里,提到最多的两个问题就是:一、西安房价还会不会涨;二、西安经济能否实现追赶超越。

第一个问题国家统计局刚刚公布的“70城房价”给出了肯定的答案,西安市新建商品房住宅价格环比涨幅0.5%,这已经是西安市房价连涨的第55个月

房价涨了经济是否也能顺势增长?这是部分关注西安发展网友的焦虑点,毕竟在过去的9个月中,西安市下辖的13区县中鄠邑区(-1.0%)、高陵区(-3.2%)、阎良区(-4.2%)、周至县(-3.2%)和蓝田县(-8.5%)5区县GDP都出现了负增长。

对于以上的经济表现,有部分网友评论西安市下辖区内还未达到均衡发展,更不要提带动关中地区发展了。

这样的评论体现了对于我国城市经济发展的滞后性和不准确性,实际上进入2020年,西安市GDP增速一直位列全国前列。以三季度为例,西安市GDP增速达到同比增速4.5%,位列全国经济25强第一位

其中增速同样较高的杭州市(3.2%),前三季度中有包括拱墅区、淳安县和西湖名胜风景区在内的下辖区经济呈现负增长;而前三季度经济总量与西安同处于7000+的佛山市,下辖的5个行政区中有4个区经济呈现负增长。

既然西安整体经济增速强劲,下辖区内又呈现上浮下降的不同发展趋势,那么未来西安市各辖区经济发展将如何走向?求职投资置业者又应该重点关注哪些行政区内?

西安“6+5+6+1”全新产业格局

10月29日,西安市正式发布《西安市现代产业布局规划》(下称“规划”),《规划》提出到2025年,西安市规模以上先进制造业总产值超过10000亿元(2019年西安市规模以上工业总产值达6208.65亿元),占规模以上工业比重达到70%,形成6个以上千亿级支柱产业,基本建成产业结构高级化、产业布局合理化、产业发展集群化、产业创新协同化,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的富有竞争力的现代产业体系,实现建设具有重要影响力的国家中心城市战略目标。

具体到产业体系上将形成:

六大支柱产业(电子信息制造、汽车、航空航天、高端装备制造、新材料新能源、生物医药)、五大新兴产业(人工智能、5G产业、增材制造、机器人产业、大数据和云计算产业)、六大生产服务业(现代金融、现代物流、检测检验认证、研发设计、软件和信息服务、会议会展)和文化旅游特色产业在内的“6+5+6+1”产业格局。

那么以上产业格局当下乃至未来将在西安哪些具体区域重点布局呢?

四大区域引领西安追赶超越

西安虽然下辖13个行政区(11区、2县),但各下辖区内外之间还分布着如高新区、经开区、曲江新区、航空基地、航天基地、浐灞生态区、国际港务区、西咸新区等在内的多个不同定位的功能分区。

各功能分区建立至今有的长则近30年、有的短则近10年,因其不同的定位、政策导向形成了不同的产业集聚区,其中产业类型有重叠也有竞争

在此次《规划》中,对于西安现代产业布局进行了细致的分布说明,其中以下四大区域被点名、提及和赋予最多。

高新区(雁塔区)

在西安市18个现代产业分类中,高新区分布高达17个,分别在电子信息制造、生物医药、5G产业、增材制造、现代金融、研发设计、软件和信息服务这7个产业中分布比重位居首位特别是新兴产业中的5G产业只有高新区承载分布。未来5年,高新区无疑是西安市现代产业发展的最大基础承载地和新兴产业发展核心区以及生产服务业高增长区域。

高新区2020年前三季度GDP增速13.8%,增速排名全国169个国家级高新区中位列第一位,规上工业增加值增速25.6%,半导体制造业产值增长67.7%,新能源制造业产值增长32.1%。

因为高新区的持续出色表现,致使雁塔区的GDP一直位居西安乃至西部第一位。

经开区(未央区)

此次现代产业布局规划中,经开区分布了12个现代产业类型,分别在汽车、高端装备制造、机器人产业、云计算、检测检验认证5个领域中分布比重位居第一。当下乃至未来5年,经开区将在西安市现代产业发展的支柱产业与新兴产业中承担重要角色。

近年来,西安市经开区的发展有目共睹。在2019年国家级经开区综合排名中,西安市经开区成为排名增速最快的经开区(上升6位),且综合排名位列中西部经开区第一位(全国第11位)

也正是因为经开区的优秀表现,使得未央区在2019年GDP超越了碑林区,并且以30.08%的名义增速位列各辖区第一位。

西咸新区

西咸新区因其辖区内分布空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个不同定位组团的优势,此次在现代产业布局规划中占据了15个现代产业类型分布。除在大数据产业类型分布中占据主导优势外,西咸新区在其他产业类型中比重相较高新区和经开区轻小

西咸新区是一个快速成长的功能新区,自2017年西安代管西咸新区以来,其GDP增速一直位列全省第一位(2018年13.3%、2019年10.6%、2020年前三季度5.8%),未来西咸新区将成为西安市新兴产业和生产服务业快速增长的沃土。

航天基地(长安区)

因为在支柱产业航空航天以及新兴产业中的优秀表现,航空基地与航天基地这两个分居西安市东与南的新区在现代产业布局中也扮演了重要角色,分别占据了12个现代产业类型分布。

然而航空基地所在的阎良区(4个产业分布)在现代产业类型分布上弱于航天基地所在的长安区(7个产业分布),外加高新区的产业溢出效应,致使长安区近年来GDP增速加快

2019年底,长安区将与碑林区的GDP已经追至12亿的微小差距;2020年前三季度,长安区更是以19.1%的GDP增速在总量上超越碑林区46亿元,紧随雁塔区和未央区位居西安各辖区第三位

通过以上对西安市未来5年现代产业的分布统计,我们不难看出雁塔区(高新区)、未央区(经开区)、西咸新区和长安区(航天基地)未来将肩负起西安产业追赶超越的重担,这一产业分布比重也与这四个区域的GDP总量以及增速相吻合。最后需要强调的是,以上区划判断仅代表笔者个人意见,分析内容只供大家参考。

相关文章

发表于: 2020-11-26 03:32:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*