「我和万盛」书籍推开我人生的大门

原标题:「我和万盛」书籍推开我人生的大门

□南桐小学 夏乙轩

在人类文明的漫漫长路中,有一样东西对人类文明的发展起着至关重要的作用,它就是书籍。的确如此,在我人生的路上,书籍对我产生了极大的影响,可以说,它推开了我人生的大门,这完全是不经意间发生的。

刚上小学时,老师要求我们每天至少阅读30分钟,而且在家长群里规定了一大摞所谓的“小学生必读书目”。对我来说,这简直是一种压迫,即使低年级的我对电脑、手机不感兴趣,但和小伙伴相约外出去玩的兴致是极高的。这种对书籍的厌恶情结直到三年级之后才有所好转,而真正使我改变的,是那本《海底两万里》。

那个暑假,我按照老师的阅读书目买回那摞书时。心想:先买回来吧,能不能看完,暂且不用考虑。我随手拿起《海底两万里》,光看名字,也许它是一本与海洋有关,十分吸引人的书吧?怀着试一试的心理,我翻开了它。这一翻,就像那凶猛的撞开水闸的洪水,也如同久旱的土地逢上夏天的倾盆大雨,那种感觉无法描述。当我读到这本书时,我被它深深地吸引,深深地震撼了。就像进入书中的故事一般,仿佛自己就置身在“鹦鹉螺”号的舱室中,欣赏这伟大的工程杰作,聆听着尼摩艇长与教授耐人寻味的交谈,同艇员们一起凿穿冰层,一起同大章鱼斗智斗勇……

这部举世闻名的科幻小说就此打开了我的脑洞,激发了我对阅读的兴趣,更重要的是它推开了我阅读人生的大门,使我从此对书籍不在厌恶,高高兴兴地享受阅读,感受书香的熏陶。

在这以后,我便觉得书籍其实并没有想象中的那么枯燥,只要进入了文章,置身于其中 ,便会产生一种快乐的感觉。

书是良药,能医治愚昧之症;书是甘甜的乳汁,哺育我们的成长;书是伴侣,陪伴着我们度过美好人生。书籍推开了我人生的大门,我相信,只要坚持阅读,把阅读当成一种爱好、一种美的享受,我们就会从中汲取知识,使人生更加丰富多彩。

(指导教师 潘光伟)

相关文章

发表于: 2020-11-26 04:08:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*